- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Антидор
Что такое антидор
Антидор – фрагменты Агничной богослужебной просфоры, из которой во время совершения проскомидии был вырезан Агнец Евхаристический. Слово имеет греческое происхождение («ἀντίδωρον») и буквально переводится как «вместодарие» - то, что заменяет Святые Дары. Антидор используется во время богослужения и освящается, как и другие предметы, лежащие на престоле. Однако он не является аналогом или заменой Святым Дарам, которые пресуществляются в Тело и Кровь Христовы во время чтения Евхаристического канона.
Как образуется антидор
В богослужебной практике Божественной литургии используют пять просфор. Главная – Агничная — отличается изображением на поверхности печати в форме равностороннего креста. Ее середина вынимается с помощью копия, надрезается, освящается и пресуществляется в Тело Христово. Остальная часть раздробляется и раздается прихожанам после завершения литургии. Это и есть антидор – то, что преподается вместо Святых Даров.
Аналогичное определение дается в трудах св. Симеона Солунского: антидором он называет священный хлеб, середина которого была вынута и использована во время священнодействия. А оставшаяся часть, запечатленная копием, преподается верующим вместо Святых Даров, если они не смогли приобщиться по той или иной причине.
Важно: антидор является святыней и требует к себе благоговейного отношения. Это связано с его нахождением на престоле, который освящается во время чтения молитв Евхаристического канона вместе со всеми предметами на поверхности. Кроме того, это часть богослужебной просфоры, использованной для заготовления величайшей святыни — Евхаристического Агнца. Святые рекомендуют вкушение антидора тем, кто не имел возможности причаститься Святых Христовых Таин из-за совершенного прегрешения или временного запрета на участие в Таинстве. При этом не стоит считать антидор Телом Христовым – эта часть просфоры не пресуществляется.
Исторические данные об использовании антидора во время богослужений
Появление антидора и традиции его раздачи верующим после литургии связано с обычаем причастия всех присутствующих на богослужении. Для христиан первых веков было наказанием невозможность присутствия в храме на службе и получения Святых Даров из рук священника. Однако со временем количество прихожан стало уменьшаться, а некоторые из пришедших отказывались от участия в Таинстве Евхаристии. Специально для них ввели обычай раздавать остатки хлебов после принесения Бескровной Жертвы. Их можно было вкушать даже временно отлученным от причащения без чтения особых молитв, в том числе – при нахождении в темнице, вдали от дома и в других ситуациях, не позволяющих участвовать в богослужении.
В первые века после появления обычая раздавать верующим антидор остатки хлебов называли евлогией (в переводе с греческого - благословение). Это было связано с их благословением и освящением во время священнодействий. Таким же понятием «евлогия» называлась и сама Божественная литургия. Со временем путаницу в обозначениях устранили – богослужение сохранило свое название, а раздачу хлебов стали называть «антидорея» - вознаграждение, воздаяние.
Существует еще одна версия появления антидора. Некоторые церковные историки полагают, что так называли остатки братских трапез – агап, которые раздавали тем, кто не смог принять участие в богослужении и разделить радость совместного вкушения пищи.
Первое письменное упоминание о раздаче антидора можно найти в правилах IХ Камнетского Собора в Галлии, составленных в VII веке. В восточной Церкви первые документальные свидетельства о новой традиции появились лишь в XI столетии. Этот факт изложен в оригинале «Изъяснений на литургию» Германа Константинопольского, о чем свидетельствует список с документа, датируемый XI веком.
Важно: Номоканон предписывает использовать в качестве антидора не только остатки Агничной, но и частицы Богородичной просфоры – второй по значимости, на поверхности которой имеется оттиск иконы Божией Матери. Это делается в случае нехватки «агничного» антидора для всех желающих получить святой хлеб. При этом Кормчая книга налагает запрет на преподавание антидора неверным и тем, кто находится под епитимьей.
Как правильно принимать антидор
Антидор заготавливается и преподается только в церкви сразу после завершения Божественной литургии. Святыню следует принимать с благоговением в сложенные крест-накрест ладони, чтобы левая рука находилась под правой. Согласно действующим канонам хлеб вкушают натощак дома или в храме сразу после получения. Поскольку антидор не является Святыми Дарами, перед его употреблением можно не произносить молитву на вкушение просфор.
Для хранения частиц антидора в течение длительного времени следует раздробить полученный фрагмент на мелкие части и тщательно высушить их, чтобы на хлебе не появился грибок. При хранении и использовании важно следить, чтобы крошки не падали на пол. Если уберечь антидор от порчи не удалось, его бросают в проточную воду или сжигают в печи.
Основные отличия просфоры, антидора и артоса
Все три вида хлебов в храме имеют лишь некоторые внешние сходства и аналогичный состав, но отличаются способом приготовления и символическим значением:
- Антидор – это часть большой богослужебной просфоры, которая использовалась при совершении проскомидии. Находясь на престоле, она освящается молитвами иерея во время священнодействий, но не прелагается в Тело Христово и не является полноценной заменой Святых Даров.
- Просфоры (или малые просфоры) – изделия небольшого размера, из которых вырезают частицы при упоминании имен живых и усопших христиан. Это целые хлебцы, которые преподаются верующим для домашнего употребления вместе со святой водой.
Артос – небольшие части больших просфор, которые выпекаются накануне Пасхи и освящаются во время праздничного богослужения в день Светлого Христова Воскресенья. В течение Светлой седмицы артосы стоят у Царских врат, а в Великую субботу раздробляются и раздаются всем желающим для домашнего употребления.