- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Аналой
Другие названия: проскинитарий, тетрапод, разножка, триног.
Что такое аналой?
Аналой – это церковная подставка с наклонной поверхностью. Слово «аналой» происходит от греческого ἀναλογέιον, ἀναλόγιον – «подставка для икон и книг». У аналоя с лежащими на нем крестом и Евангелием священник исповедует верующих. На клиросе находится аналой особой формы – многогранный.
Материалы изготовления
Многим нравятся аналои из металла – как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана или из латуни. Металлические аналои отличает прочность и яркий, праздничный блеск. Как правило, они бывают золотистыми – наподобие церковных куполов, но могут иметь и детали из металла других цветов.
Цена на аналои из дерева и металла приблизительно одинакова: она зависит не столько от материала, сколько от размера изделия и сложности декора.
Варианты изготовления
Встречаются аналои на ножках с открытой декоративной полкой в нижней части, на которую можно поставить вазу с цветами.
Складной аналой-разножка с верхом из ткани легок и компактен, его можно встретить не только в храмах, но и во многих благочестивых домах.
Иногда встречаются аналои, совмещенные с сенью (киворием) – своеобразные киоты для икон. Эта стилистика распространена, главным образом, в Греции, в том числе на Афоне, где таким образом оформляют центральный аналой. Иногда церковные мастера изготавливают необычные аналои, обрамленные резьбой, придающей этому утилитарному предмету храмового убранства неожиданный вид – например, облик птицы (голубя, орла).
Особенности оформления
У качественного аналоя предусмотрена защита от падения положенных на него предметов. Это могут быть бортики, а также обивка поверхности нескользящей тканью (как правило, искусственным мебельным бархатом красного, синего или зеленого цвета).Встречаются аналои на колесиках – их удобно передвигать по храму.
Разновидности аналоев
Центральный аналой представляет собой четырехгранную тумбу. Обычно он бывает довольно массивным и украшается богаче прочих. На центральный аналой возлагают икону события, отмечаемого Церковью в тот или иной день, а на всенощной – богослужебное Евангелие, выносимое для поклонения верующих. Нередко образ на центральном аналое украшают цветами – для этой композиции на нем тоже должно быть место.
Боковой аналой. Так именуют тумбовые аналои и аналои на ножках, стоящие в разных частях храма. Обычно они сочетаются по своему облику с центральным аналоем, но бывают и скромнее его. На эти аналои, как правило, кладут иконы.
Выносной аналой (алтарный аналой) ставят перед престолом, чтобы священник мог положить на него служебник. Такой аналой по конструкции представляет собой пюпитр: имеет одну ножку и делается достаточно компактным, поскольку в алтаре обычно бывает немного места. Аналои на колонне с основанием из трех ножек называются триногами.
Складной аналой (разножка, по-гречески δισκέλιον – «двухчастный») – обычно аналой чтеца. Представляет собой складную конструкцию, как правило, с тканевым (реже – деревянным) верхом. Этот аналой выносят в центр храма, чтобы положить на него богослужебные книги в определенные моменты службы.
Клиросный аналой. В греческом обиходе именно он именуется ἀναλογείον. Наиболее сложная из описываемых нами конструкций. Представляет собой многогранную пирамиду, нередко – вращающуюся, закрепленную на многогранной же тумбе. Певчим удобно расположиться вокруг такого аналоя и положить на него ноты. Внутри аналоя для хора, как правило, находится тумбочка, куда клирошане складывают ноты и книги. Сверху к нему обычно крепятся светильники. У клиросного аналоя больший, нежели у обычного, угол наклона поверхности. Поэтому важно, чтобы он имел бортики, препятствующие падению нот, и не был скользким. Иногда такие аналои бывают обиты тканью.
Из истории
В старину встречались каменные аналои. В наши дни этот вариант довольно редок: как правило, аналои делают относительно мобильными, чтобы их можно было перемещать по храму.
В XVIII – XIX веках четырехгранные тумбовые аналои иногда расписывали, причем изображали на них не только орнаменты, но и иконы.
Духовно-символическое значение
В старину аналой называли проскринитарием (греч. Προσκυνητάριον), что в переводе означает «поклонник, поклонение». Тем же словом именовали паломничество – известны книги древних путешественников об их путешествиях по святым местам, носящие это название, например, «Проскинитарий. Хождение старца Арсения Суханова во Иерусалим в 7157 (1649) г.». Причина этого совпадения очевидна: аналой создан для того, чтобы помочь людям в поклонении святыне. Более того, существуют предметы, объединяющие в себе оба значения этого слова. Это миниатюрные часовенки, распространенные в Греции и, как правило, устанавливаемые вблизи дорог.
Такая крошечная часовенка или домик на столбике или даже на ножках, как у стола, скрывает в себе иконы и, нередко, горящую перед ними лампадку. Она предназначена для того, чтобы напомнить путнику о необходимости молитвы и дать ему возможность поклониться святыне.
Полезный совет
Хорошо, когда все аналои в храме выполнены в единой стилистике: резное дерево одного и того же цвета, окрашенная древесина, металл. Еще лучше, чтобы они сочетались и с иконостасом, и с прочими предметами храмового убранства. Например, к позолоченному иконостасу подойдут аналои с золоченой резьбой.
Стоит поставить в храме один или несколько детских аналоев – они меньше по высоте, рассчитаны на то, чтобы к лежащей на них иконе мог приложиться младший школьник.
Разные виды аналоев:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец