-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
История золотой цепочки своими корнями уходит в далёкую древность. С незапамятных времён богатые и знатные люди украшали себя изысканными золотыми изделиями.
Общеизвестно, что наши предки испытывали особое почтение к золоту: приносили его в жертву свои языческим Богам, приписывали этому благородному металлу магические свойства. Особое благоговение перед золотом на заре человечества историки объясняют распространенным в древних обществах культом Солнца. Некоторые связывают происхождения слова «золото» со словом «солнце» (корень sol).
Считалось, что золото приносит удачу и благополучие, велось немало разговоров об его полезных свойствах и лечебном воздействии на организм человека. В Древней Греции ношение цепи из золота являлось показателем принадлежности человека к аристократическому слою общества.
На Руси золотые цепочки с разнообразной формой звеньев в несколько рядов украшали шеи зажиточных женщин. Мужчины же предпочитали крупные, массивные изделия. Древнерусские ювелирные мастера имели известность по всей Европе. Они умело использовали технику скани, зерни, фигурного литья и даже самую сложную технику перегородочной эмали, создавая изделия, которые сегодня смело можно назвать настоящими произведениями искусства. Такие украшения были очень ценными и дорогостоящими. В берестяной грамоте № 138 (вторая половина XIII в.) названы две цепи, оцененные в 2 рубля. На эти деньги в Новгороде XIV века можно было купить 400 беличьих шкурок.
С развитием государственности золотая цепь стала отожествляться с верховной властью и могуществом, впоследствии став неотъемлемым элементом царского наряда. О золотой цепочке, как символе власти, неоднократно упомянуто в тексте самой древней книги человечества - Ветхом Завете. Книга Бытие, 41:42 – «И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему».
Первые золотые цепочки изготавливались исключительно вручную, носились как вместе с кулонами, так и самостоятельно. В восточных культурах замкнутая цепь символизировала нерушимый союз между людьми, единство и согласие.
За счёт усовершенствования золотодобычи и общего развития ювелирного искусства в «Новое время» цепочки стали более доступным украшением для широких слоёв общества. Постепенно дизайн изделий усложнялся, становились разнообразней плетения. В конце XVIII века во Франции появились первые цепевязальные станки, которые значительно увеличили объемы и сроки производства цепевязальной продукции.
В XX веке золотую цепочку стали носить как самостоятельный аксессуар, сегодня она пользуется неизменной популярностью у женщин. В настоящее время в России по объему производства цепочки занимают первое место среди всех других видов ювелирных украшений.
На традиционной московской выставке, которая пройдет с 29 мая – по 2 июня в павильонах ВВЦ, ЮЗ «Адамант» представит новую коллекцию полновесных цепей. Этот принципиально новый продукт, отличающийся минимальным относительно аналогов весом, порадует всех ценителей ювелирных изделий.
Ювелирный завод "Адамант".
Как правило, прихожане, даже постоянные и многолетние, не догадываются обо всем разнообразии церковной утвари. Например, при слове «церковный подсвечник» перед мысленным взором большинства встает подставка для свечей, возжигаемых перед иконой. И только священнослужители и их помощники знают, что разновидности подсвечников в храме нельзя счесть по пальцам руки.
В православной символике есть несколько ключевых форм. Одна из них – округлая чаша, состоящая из двух почти симметричных частей: собственно емкости и основания.