-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Правила, выработанные за века, касаются в основном двух направлений: безопасности человека, находящегося на колокольне, и сохранности колокола. Большие колокола-благовестники являются уникальными и особо ценными сигнально- музыкальными инструментами Русской Православной Церкви, поэтому звонари обязаны соблюдать правила звона с целью исключения их преждевременной порчи и утраты.
В истории имеется немало примеров беспечного поведения на высоких колокольнях, трагическим итогом которого становилось падение человека, приводящее к летальному исходу. Ярусы звона колокольни являются местом повышенной опасности. Несоблюдение правил техники безопасности может привести к необратимым последствиям.
* На колокольню должна вести прочная стационарная лестница с перилами. Пол обязаны сделать нескользким (отделанным, например, рифленой резиной), ограду - достаточно высокой (выше пояса). Если ограда низкая, то ее необходимо нарастить. Звонарский помост следует располагать не под колоколами, он должен быть удобным и прочным.
* Подъем к колоколам осуществляется без спешки и суеты. Звонарям положено находиться на своих местах не менее, чем за 5-7 минут до начала звона, и надежно закрыть за собой двери или люки.
* Перед звоном и по окончании его звонарь осматривает узлы подвесок колоколов и колокольных языков. При обнаружении неисправности в какой-либо части звонарских приспособлений звонарь докладывает об этом старшему звонарю или настоятелю для принятия решения о ремонте. Звонарям запрещается самостоятельно производить ремонт узлов подвески колоколов и колокольных языков.
* Во время колокольных звонов не допускается присутствие посторонних лиц на звонарских помостах колокольни. Находясь на полу ярусов звона колокольни, необходимо соблюдать осторожность при перемещении, особенно в дождь или в снег.
* В целях предохранения органов слуха во время звонов необходимо затыкать уши ватой или применять любые другие средства защиты (беруши, наушники и пр.).
* В зимнее время особо важно производить звон в теплых перчатках, так как в холода даже при его непродолжительности может нарушаться кровоснабжение пальцев, что грозит обморожением.
* Колокольные звоны не производятся во время грозы, а также при температуре ниже 25 С. Вообще в холода необходимо производить перед началом звона трижды так называемые «разогревающие» минимальные по силе удары (в каждый колокол), так как в морозы от первого крепкого удара колокол может расколоться.
* При проведении звонов особое внимание следует уделять движущимся языкам тяжелых колоколов. Звонарь должен находиться на безопасном (около
* Запрещается оставлять детей без присмотра на колокольне. Особенное внимание звонари должны уделять подготовке и проведению экскурсий на звонильной неделе. Все консультации, разъяснение правил поведения и порядка звона проводятся с прихожанами на земле перед подъемом на колокольню.
* Звонарь поддерживает чистоту и порядок на колокольне, убирает листья, откидывает снег.
Мы совершенно не коснулись вопросов техники безопасности при подъеме колоколов на звонницу, а также вопросов расчета прочности колокольни и нагрузки, производимой колоколами во время звона. Это предмет отдельного разговора.
Колокола всегда ассоциируются с православной, пасхальной радостью. И от нашего внимания и усердия зависит, как долго эта радость продлится. Помните, что любую беду легче предотвратить, чем исправить ее последствия. Храни вас Бог!
Алексей Талашкин
Сибирская звонницаКак правильно выбрать бак для Святой воды? На что следует обратить внимание, чтобы избежать в будущем проблем? Почему различается цена у разных производителей водосвятных баков? ORTOX подготовил для Вас рекомендации, которые позволят грамотно подойти к выбору бака для Святой воды.