-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Терминалы для пожертвований
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
- Реставрация церковной утвари
Иначе дарохранительницу именуют киворием. Как правило, она представляет собой миниатюрный макет храма, внутрь которого помещают небольшую плотно закрывающуюся чашу или ларец, в котором и хранятся Святые Дары. Существуют и другие, менее известные, формы дарохранительниц. Сегодня мы рассмотрим одну из них.
В книге «Новая скрижаль», подробно описывающей устройство и символику храма и его убранства, упоминается, что с древних времен существовала практика хранить Святые Дары в сосуде, представляющем собой парящего над престолом голубя. Голубь – символ Святого Духа, силой Которого совершается таинство Евхаристии, так что использование его изображения в качестве дарохранительницы исполнено глубокого смысла.
О древности описываемой нами практики свидетельствует житие святителя Василия Великого (IV в.): «Имел святой Василий и такой благодатный дар. Когда он во время Литургии возносил Святые Дары, то золотой голубь с Божественными Дарами, висевший над Святым Престолом, движимый силою Божией, покачивался три раза» (Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых. Том 1). Есть версия, что святитель Василий и был автором описываемой формы кивория. Как бы то ни было, авторитет святого отца, составившего чин Божественной литургии и множество церковных правил, делает использовавшуюся им дарохранительницу легитимной на все времена.
Похоже, в древности киворий в виде голубя был наиболее распространен. Он подвешивался к сени, которая украшала престол, делая его подобным небольшой часовне. Эта сень также именовалась киворием. Престол, увенчанный сенью-киворием, напоминает собой Гроб Господень, находящийся в кувуклии. Данная традиция продолжилась и в Византии. Там, в знаменитом храме Софии Константинопольском, как свидетельствует паломник Антоний Новгородский, над престолом также возвышалась величественная сень и парил «голубь злат», в котором почивали Святые Дары. О том, что престолы с сенью и кивории-голуби никогда не исчезали из литургической практики Русской Церкви, свидетельствуют сохранившиеся документальные свидетельства и экспонаты музеев. В алтаре храма Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале находился уникальный киворий: медный голубь, украшенный выемчатой эмалью, гравировкой и позолотой. Он был создан во Франции, в г. Лиможе, в конце XIII столетия и привезен на Русь в XVI веке.
Опись убранства Успенского собора Московского Кремля начала XVII века упоминает серебряную золоченую дарохранительницу в виде голубя. А в музеях Московского Кремля можно увидеть выполненную в стиле барокко дарохранительницу Благовещенского собора, представляющую собой фигурку голубя с распростертыми крыльями и относящуюся ко второй половине XVII столетия. В новгородском Софийском соборе дарохранительница также была выполнена в виде сребропозлащенного голубя. Кивории-голуби встречались в храмах южных пределов России и Украины. Были они и на далеком севере нашей страны. Сохранилась дарохранительница собора Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, относящаяся к XVII столетию.
Создаются ли дарохранительницы, подобные той, что осеняла алтарь при служении святителя Василия Великого, в наши дни? Насколько нам известно, нет. Отзвук этой традиции можно увидеть лишь в резной фигурке голубя, осеняющей царские врата некоторых храмов. Впрочем, церковное искусство развивается, возрождая старые забытые формы. Быть может, в русские храмы вернется и киворий-голубь, парящий над святым престолом.
Оксана Бондарь.
Издательство "ORTOX Русиздат" Журнал «Церковный Ювелир» №36,