- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Но красивее всех порхали разноцветные бабочки: большие и маленькие, роскошных пёстрых окрасок и совсем скромные…
А на листе подорожника, выросшего у вьющейся через сад тропинки, сидела маленькая мохнатая гусеница и задумчиво созерцала полёт насекомых, заворожено следя то за одной, то за другой бабочкой.
И что ты так смотришь на них? – Прервал её мысли толстый дождевой червяк, вольготно устроившийся посреди дорожки, – небось, тоже хочешь вот так м…м…м… порхать?..
Хочу… – оторопело произнесла гусеница – а ты откуда знаешь?
У тебя на мордочке написано. Всё с тобой ясно. Максимализм юности. Вас, молодых, вечно к несбыточному тянет!
Почему к несбыточному? – прервал речь червяка мелодичный голос.
Гусеничка подняла глаза и ахнула от восхищения. С ней говорила похожая на золотистый цветок бабочка. А незнакомка продолжала:
Ты тоже можешь стать бабочкой. Все мы когда-то… Ах! – Она не успела договорить: совсем рядом появился невесть откуда взявшийся мальчишка с сачком и прекрасной Шоколаднице пришлось спешно удалиться.
*** ***
После разговора с Шоколадницей Гусеничка стала ещё задумчивее. Она любовалась полётом бабочек и душа её трепетала. «Как?! – Думалось ей – неужели когда-нибудь и я стану такой? Научусь летать… И буду так прекрасна… Но как этого достичь?..»
Чего только не придумывала бедная маленькая гусеница, стремясь осуществить свою заветную мечту! Однажды она с огромным трудом сорвала два листочка клевера и, удерживая их лапками, стала привязывать к спине тоненькими травинками. Наконец это удалось. Гусеничка была в восторге, она с восхищением разглядывала своё отражение в каплях утренней росы, любуясь рукотворными «крыльями»… Но, увы, они не только не помогли ей взлететь, но и ползать-то мешали…
В другой раз гусеница взялась расчёсывать шелковистые щетинки на своём тельце, надеясь, что крылья разовьются из них. Опять полное фиаско! Щетинки топорщились во все стороны и красиво переливались в лучах вечернего солнца, но даже не собирались становиться крыльями.
Да нужно ли это тебе? – посмеиваясь, увещевал дождевой червяк, снисходительно наблюдавший за Гусеничкиными стараниями – для чего ты хочешь превратиться в бабочку? Сейчас ты живёшь спокойненько в своё удовольствие, а бабочки – постоянно в трудах, непрестанно перелетают с цветка на цветок… Да ещё люди за ними охотятся, норовят в гербарий приколоть! Зачем тебе эта морока?
Не знаю… – смущалась Гусеничка, – но мне почему-то очень хочется, что бы за спиной развернулись крылья. Я знаю, что не мне мечтать о такой высоте, но… что-то во мне неудержимо стремится к ней!
Ладно – с досадой говорил червяк – это у тебя возрастное! Я в твои годы тоже, вроде, мечтал о чём-то. Да… Кажется, что бы в мой рот влезла целая вишня. А теперь я не замахиваюсь на недостижимое.
В глубине души Гусеничка понимала, что не стоит говорить о своих заветных мечтах с дождевым червяком. Но с кем она могла поделиться ими? Все обитатели сада были заняты своими делами, никто не обращал на маленькую гусеницу внимания. Впрочем, и сама она, увлеченная своими мечтами, была не слишком-то склонна смотреть на снующих вокруг насекомых. Однажды, забравшись в дальний уголок сада, поднявшись на большой лист лопуха, наша знакомая встретила трёх подобных себе товарок. Они были заняты важным делом: с увлечением пряли тонкие шелковистые нити.
Ой! – Изумилась Гусеничка – а зачем вы делаете нитки?
Как зачем? – удивилась в свою очередь старшая из гусениц – разве ты не знаешь, что все гусеницы должны прясть, чтобы окуклиться.
О… что?
Окуклиться. Сделать себе домик.
А потом что?
Сидеть в нём и ждать своего часа.
Но зачем?! Ведь вокруг так красиво, можно увидеть столько интересного!
Таково предназначение гусеницы.
Да… – разочарованно протянула Гусеничка – я думала, что предназначение гусеницы – стать бабочкой и полететь! А вы предлагаете мне такое прозаичное дело! Я хочу окрылиться, а не окуклиться!!! – И, раздосадованная, наша героиня спешно уползла, даже не выслушав, что хотела сказать ей почтенная гусеница. В Гусеничкиной душе всё кипело. Как! Целыми днями сидеть, выдавливая из себя какие-то нитки, строить из них домик… А потом сидеть в нём, словно взаперти! Какое низкое и неинтересное занятие! Куда как лучше мечтать о небесах! Можно придумать какой-нибудь способ приблизиться к ним… Кстати, во время последнего разговора червяк сказал, что бабочки постоянно перелетают с цветка на цветок, разнося благоуханный нектар. А что, если и ей заняться этим высоким делом?.. Конечно, это нелегко, зато… Может быть, если она станет жить так, словно она уже бабочка, превращение совершится быстрее? А если и нет… Гусеничке представилось, как изумятся все её знакомые жучки и червячки, когда узнают, что она, простая с виду гусеница, ведёт жизнь бабочки… Тогда и эти – с нитками – поймут, каково истинное служение гусеницы! Не будут прикрывать своё безразличие к жизни каким-то непонятным предназначением!
И Гусеничка с усердием принялась за дело. «Не будем ставить перед собой непосильных задач – решила она, удивившись собственной трезвости и рассудительности, – на яблоню я для первого раза не полезу. Вот! Одуванчик! С него мы и начнём!»
Совершив героическое восхождение по высокому стеблю (пока Гусеничка ползла, её едва не склевал воробей, а от жаркого солнца наша знакомая чуть не получила тепловой удар), она оказалась у самого соцветия. Забравшись в него с четвёртой попытки, маленькая гусеница с недоумением огляделась. …И что теперь делать? Кажется, бабочки собирают нектар… Или пыльцу?.. А какая разница? И для чего вообще это делается?.. «Ладно, – решила Гусеничка – сейчас я начну высокое служение бабочки, а там, по ходу дела разберёмся, что к чему!» И она попыталась собирать пыльцу, видневшуюся на тычинках цветка. Но это оказалось отнюдь не просто. Пыльца осыпала гусеницу с ног до головы, забивалась в рот и глаза… Все Гусеничкины волоски и реснички слиплись, лапки скользили, голова кружилась… В довершение всех бед одуванчик качало из стороны в сторону от безудержного чихания, напавшего на незадачливую собирательницу нектара. Подул лёгкий ветерок, и Гусеничка, переворачиваясь в воздухе, полетела на землю.
Упала она более-менее удачно, приземлившись на какую-то травинку, смягчившую удар.
Глуп-п-пая! – Прожужжал над ней пролетавший мимо шмель, оказавшийся случайным свидетелем самочинных Гусеничкиных подвигов, – неуж-ж-жели не понятно, что каж-ж-ждый долж-ж-жен з-заниматься своим дел-л-лом?!
Ах так?! – разозлилась Гусеничка – Каким это «своим делом»?! Другие будут порхать с цветка на цветок, а я – пряди нитки?! Нет уж, лучше буду греться на солнышке вместе с дождевым червяком! Не получается превратиться в бабочку – и не надо! Не больно-то хотелось! Буду жить в своё удовольствие, без высоких идей и затей!
*** ***
- Вот и ладно! – Не скрывая торжества промычал червяк, – я же говорил, что реальная жизнь вышибет из твоей головы иллюзии! Как говорят люди, «рождённый ползать летать не может»… А ты гораздо больше похожа на меня, чем на этих недостижимых бабочек… Да не реви ты! Устраивайся лучше в тёплой грязи рядом со мной. А захочешь кушать – я покажу, где добыть еду пожирнее…
*** ***
Гусеничка честно пыталась жить, как дождевой червяк. Она ела, спала, нежилась на солнце и вела пустые разговоры. Но на душе почему-то становилось всё тяжелее и тяжелее, словно жидкая тёплая грязь, в которой она купалась, заползла в сердце и пыталась полностью затопить его. Наконец наша знакомая не выдержала и поползла куда глаза глядят.
- Опять пошла неприятностей на свою голову искать? – лениво проворчал дождевой червь – Ничего! Скоро вернёшься… – И он поудобнее устроился в мелкой луже.
А Гусеничка долго ползла, не разбирая дороги. Наконец она остановилась, огляделась и увидела, что находится около того самого лопуха, где встретила когда-то трёх трудолюбивых гусениц. Сердце её почему-то невольно замерло. «Интересно, зачем они всё-таки пряли? – Подумалось ей – Может быть, они были правы?» Что-то подсказывало Гусеничке, что она действительно должна окуклиться, а для этого ей надо делать нитки. Приниматься за кропотливую работу ужасно не хотелось, но совесть подсказывала, что это – единственное дело, которым стоит заниматься. Хватит без толку слоняться по саду. Да и не глупо ли думать, что она всё знает лучше других… Раз гусеницам положено делать нитки – значит, так надо для чего-то… Э-эх – вздохнула наша знакомая – жить как бабочки всё равно не получается, влачить существование дождевого червяка невыносимо… Придётся смириться с долей гусеницы… И Гусеничка сделала первую нить. Нелегко. И неохота…
Пересиливая себя, гусеница пряла нитки и постепенно ей становилось легче. Куда-то исчезли неопределённость и тревожная взбаламученность, заполнявшие душу во время странствий по саду… Растворялась грязь, замутившая сердце, когда она купалась в дождевых лужах с червяком… Гусеничке становилось всё спокойнее и радостнее. Она строила свой домик и уже не мечтала о прекрасных бабочкиных крыльях. Куда ей до этого… Своё бы дело сделать. Наконец гусеница довершила свою работу, полностью сокрывшись в шёлковом домике. Она окуклилась.
Долго ли пробыла Гусеничка в своём затворе, что она делала там и о чём думала, нам доподлинно не известно… Но вот, однажды утром, она проснулась от странного чувства, что домик, который она с таким трудом построила, трещит по швам и того гляди прорвётся, распадётся на несколько частей. Сначала Гусеничка не на шутку встревожилась, в душу стали закрадываться заполошные мысли: «Этого только не хватало! Столько трудов положено, а теперь всё рушится!» – Но повзрослевшая гусеница постаралась прогнать смятение, размышляя: «Ну что же. Потрудилась над домиком, потом отдохнула в нём… А теперь грядёт что-то новое». Тут раздался треск, кокон распался, и обомлевшая от внезапно залившего её солнечного света гусеница увидела, что разорвало её домик. Это были… крылья. Два великолепных больших крыла золотисто-лимонного цвета медленно расправлялись за её спиной.
Гусеничка превратилась в бабочку.
Алина Сергейчук
Хоругви, которые мы видим в каждом православном храме, ведут свою историю со времен императора Константина Великого и еще раньше – от древнеримских воинских знамен.
Интересную часть древнего собрания составляют произведения мелкой пластики - миниатюрной рельефной резьбы по камню, дереву, кости, перламутру. Это главным образом различные предметы христианского культа – иконки, кресты, панагии, имевшие глубокое распространение с глубокой древности.
Если вы бываете на праздничных богослужениях в разных православных храмах, то могли заметить нечто, отличающее его от всех прочих дней богослужебного года. А именно: в любой другой день облачения священнослужителей и цвета изделий из ткани, украшающих храмы, бывают одинаковыми во всех приходах и монастырях. И только на Сретение в одних местах вы увидите белые облачения, а в других – голубые. Как такое может быть? Попробуем разобраться.
Одеяния священнослужителей являются наглядным свидетельством их сана и звания.