- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Венчание
Что такое венчание
Венчание – одно из семи церковных Таинств, во время которого благословляется и освящается брачный союз. Венчанием православные христиане скрепляют свои семейные отношения Божиим благословением. Таинство совершается священником (в крайне редких случаях - архиереем). Собственно венчанию предшествует обряд обручения, в современной практике обе части не разделяют по времени.
Для вступающих во второй церковный брак предусмотрен специальный чин – более простой, подразумевающий чтение покаянных молитв. Вступающие в третий брак не венчаются.
В Православной Церкви участие в Таинстве возможно не во все дни церковного года. Венчание не совершают по вторникам, четвергам и субботам, в период многодневных постов, во время святок и в Светлую седмицу, а также накануне двунадесятых праздников.
Символическое значение брака
Вступление в брак для Церкви – тайна, получившая Божие благословение еще до момента грехопадения первых людей. Поэтому этот обряд приобрел статус Таинства, при совершении которого по молитвам верующих на них сходит Божия благодать для будущей совместной жизни. Она необходима для преодоления своих греховных наклонностей, научения любви и уважению к другому человеку, совместного шествия по пути обретения христианских добродетелей для наследования Царствия Небесного.
Основная задача брака – объединить двух разных людей, сделать их телесно и духовно едиными. Именно так она описана в Евангелии от Матфея: …Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть (Мф.19.5-6). В мире, где не прекращаются войны и раздоры между народами, а близкие люди часто восстают друг против друга, такое совместное желание двух любящих людей является непостижимой тайной, закрытой для человеческого понимания, но приобретающей реальные черты благодаря Божественной помощи. И прожив всю жизнь в обстановке взаимопонимания, они верят, что будут пребывать вместе и за пределами земной жизни – в вечности.
Важно: Таинство венчания не означает, что брак будет счастливым, а отношения — безоблачными. Божественной благодати, даруемой новой паре, достаточно для обретения семейного счастья, но только от самих супругов зависит, как распорядиться этим даром и правильно построить отношения друг с другом.
Официальная регистрация брака перед венчанием
Венчание проводится только в отношении пар, зарегистрировавших свой брак в официальном порядке через органы ЗАГС с получением соответствующего свидетельства. Над парами, отказавшимися от оформления отношений, Таинство не совершается. Церковь признает законный брак и готова освятить его молитвенным призыванием Божией благодати, тогда как сторонние связи, даже если они продолжаются много лет, однозначно признаются грехом.
Важно: венчание совершается только в случае, если супруги — крещеные и воцерковленные православные христиане. Согласно церковному праву предельным сроком для совершения Таинства является 60 лет для женщин и 70 лет для мужчин. На тех, кто решил обвенчаться после многих лет совместной жизни, это правило не распространяется.
Как правильно подготовиться к Таинству
Перед венчанием необходимо:
-
Прослушать одну или несколько бесед со священником на тему важности брака, обязанностей супругов и основ семейной жизни согласно православному вероучению.
-
Приобрести все, что необходимо для Таинства. Это пара венчальных икон, две венчальные свечи, длинное белое полотенце и обручальные кольца.
Накануне супружеской паре необходимо присутствовать на вечернем богослужении и Божественной литургии, чтобы исповедаться и причаститься.
Учитывая некоторую «смелость» современных свадебных нарядов для невест, к внешнему виду венчающихся женщин предъявляют ряд требований:
-
наличие фаты или платка, закрывающих голову;
-
закрытые плечи (для платьев с декольте потребуется накидка или палантин);
-
длинный наряд, закрывающий колени;
-
платье или костюм с юбкой вместо брюк;
-
минимальное количество декоративной косметики.
В каких случаях совершение Таинства невозможно
Церковный брак не заключается над:
-
иноверцами – приверженцами любых нехристианских религий;
-
некрещеными;
-
объявляющими себя атеистами, даже если они были крещены в Православной Церкви;
-
лицами, состоящими в кровном родстве до четвертой степени родства;
-
парой, которая состоит в духовном родстве – например, оба супруга являются крестными родителями одного крестника, или один из них является крестным для другого;
-
супругами с признаками душевных болезней.
Если один из супругов принадлежит к иной христианской конфессии, вопрос заключения церковного брака решается в индивидуальном порядке. Допускается брак с католиком, протестантом или лютеранином при условии, что дети семейной пары будут крещены в Православной Церкви и воспитаны в ее традициях. В некоторых случаях потребуется получить разрешение на брак от правящего архиерея. Исключены церковные браки с монашествующими, а также с лицами, уже рукоположенными в иереев.
Свидетели Таинства венчания
В прошлые века церковный брак имел статус официального, поэтому наличие у пары свидетелей со стороны жениха и невесты было обязательным условием. Сегодня это скорее дань традиции, чем необходимость. Тем, кто планирует совершение Таинства в присутствии свидетелей, рекомендуется пригласить на эту роль православных воцерковленных христиан, со стороны которых супругам гарантирована молитвенная поддержка и духовная помощь в сложных ситуациях.
Важно: не могут выступать в роли свидетелей разведенные супруги или те, кто живет в незарегистрированном браке.
Как совершается Таинство венчания
Совершению Таинства предшествует краткий обряд обручения, при котором супруги подтверждают свое желание вступить в церковный брак. Им в руки дают горячие свечи, которые символизируют любовь и целомудрие пары. После обычного начала читаются прошения мирной и сугубой ектении, а далее — молитвы, испрашивающие Божие благословение на брачующихся. Затем жених и невеста трижды обмениваются кольцами, что символизирует Пресвятую Троицу.
Перед началом Таинства супруги выходят на центр храма и становятся на заранее постеленный рушник. После подтверждения свободного желания вступить в брак священник возглашает благословение. По прочтении молитв о даровании благополучия и рождении детей на головы вступающих в церковный брак надевают венцы. Они имеют двоякий символ – знак царской власти (как призвание в Царствие Небесное) и мученичества, связанного с взаимными уступками и преодолением конфликтных ситуаций.
После надевания венцов иерей произносит особое возглашение «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!” Согласно литургическому Преданию Церкви оно является центральной частью Таинства, во время которой на пару снисходит Божия благодать.
Затем читается отрывок из послания апостола Павла к Ефесянам, где брак приравнен к союзу Христа и Церкви. Его предваряет прокимен «Положил еси на главах их венцы». Евангельское чтение на венчании – отрывок из Ин.2, где рассказывается о чудесном превращении воды в вино на браке в Кане Галилейской. Символическое значение текста – благословение Господом добровольного союза мужчины и женщины на честную жизнь в супружестве.
После ектении и совместного пения «Отче наш» супруги выпивают общую чашу с красным вином. Затем священник соединяет руки мужа и жены и обводит их вокруг аналоя с пением тропарей «Исаие, ликуй», «Святии мученицы» и «Слава Тебе, Христе Боже».
После чтения завершительных молитв и отпуста иерей подводит пару к Царским вратам, где супруги целуют образы на входе в алтарную часть. Это знак готовности пары жить по Евангельским заповедям и покорности воле Божией. В завершение Таинства священник вручает супругам их венчальные иконы, освященные на алтаре храма.
Существует ли чин развенчания для тех, кто желает разорвать отношения?
Союз венчанной пары получил Божие благословение. Поэтому его разрыв невозможен, как об этом сказано в Евангелии: … Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф.19:6) Если брак распадается по вине одного из супругов (неверность, скрытая душевная болезнь, иные веские причины), вторая сторона может получить от архиерея благословение на вступление в новый церковный брак.