- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Великие праздники
Что такое великие праздники?
Праздничные дни в Церкви – напоминание верующим о будущем наступлении Царствия Небесного. Поэтому они отмечаются с особой торжественностью, призывая верных на молитву и участие в богослужениях, посвященных важным событиям Новозаветной истории или наиболее почитаемым святым.
Для выделения особенно важных дат введена классификация праздников, по которой определяется состав богослужения. Главным торжеством является день Светлого Христова Воскресения (Пасха), названный в праздничном каноне «Праздником праздников и торжеством из торжеств». Следующие по значимости – великие праздники, которые делят на двунадесятые и недвунадесятые. К двунадесятым относят 12 Господских и Богородичных праздников, установленных в честь основных событий Священной Истории Нового Завета. В перечень недвунадесятых великих (или просто обозначенных понятием «великие») праздников, обозначаемых красным крестом в полукруге, входят:
-
Покров Пресвятой Богородицы 14 октября н.с.
-
Обрезание Господне 14 января н.с.
- Рождество Иоанна Предтечи 07 июля н.с.
-
Память св. апостолов Петра и Павла 12 июля н.с.
- Усекновение главы св. пророка Иоанна Предтечи 11 сентября н.с.
Важно: по уставу великого праздника совершается богослужение 28 июля н.с. в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Такое решение было принято на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2008 году. Праздничную Божественную литургию в этот день дополняет молебен по особому чину, напоминающий верующим о событии Крещения Руси, которое стало поворотным моментом в истории страны и во многом определило ее культурное и духовное становление.
Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, первый великий в церковном году, – один из наиболее любимых на Руси, хотя он пришел в страну из Византии и имеет непосредственное отношение к ее истории. Церковные торжества посвящены чудесному видению блаж. Андрея во Влахернском храме во время субботнего богослужения в 910 г. от Р.Х. Духовному взору подвижника открылась удивительная картина – Богоматерь, горячо и со слезами молящаяся за народ, испытывающий притеснения от иноверцев (по одним источникам – от сарацин, по другим – от войск русского князя Олега). Закончив молитву, Пресвятая Дева простерла Свой омофор над городом, словно защищая его от разорения и уничтожения. Блаж. Андрей поведал о своем видении верному ученику Епифанию, а позже о нем стало известно всем молящимся. В честь этого удивительного происшествия был установлен церковный праздник, прославляющий милостивое заступничество Божией Матери. На Руси его стали отмечать в XII столетии благодаря усилиям князя Андрея Боголюбского, особенно почитавшего своего византийского тезку.
Обрезание Господне
Единственный Господский праздник в числе великих недвунадесятых, который приходится на восьмой день после Рождества и отмечается одновременно с днем памяти свт. Василия Великого, епископа Каппадокийского. Дата выпадает на середину святок, словно разделяя Рождество Христово и Богоявление (Крещение) Господне. В песнопениях всенощного бдения праздничного дня прославляется бесконечное смирение Господа Иисуса Христа, выступившего не только в роли Законодателя, но и Исполнителя Божественного закона. В честь особого почитания свт. Василия, немало потрудившегося для просвещения паствы, в сам день праздника служится литургия Василия Великого.
Рождество Иоанна Предтечи
Подвижник и пророк, названный «величайшим из рожденных женами» (Мк.11:11), Иоанн Предтеча с детских лет вел аскетическую жизнь, полностью отдав себя на служение Богу. Это единственный святой, чье рождение отмечено в церковном календаре праздничной датой наряду с Рождеством Божией Матери. Особое почитание Предтечи проявляется в порядке чтения праздничного канона, где тропари в его честь «опережают» тропари в честь Богородицы. А в стихирах на хвалитех он назван «звездой звезд» и «законоположителем», предваряющим пришествие в мир Законодателя в облике смертного Человека.
Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Церковь не разделяет апостолов на «главных» и «второстепенных», однако, неизменно выделяет Петра и Павла как наиболее потрудившихся на ниве благовестия христианства среди одноплеменников и других народов. День их памяти, приходящийся на одну дату, служит напоминанием о духовном единстве двух человек, разных по происхождению, уровню образования и призванию на служение. Это различие прослеживается в текстах стихир: в них упоминается, что первый вошел в число избранных трех апостолов, видевших чудо Преображения и скорбные события в Гефсиманском саду. А второй был ярым гонителем христиан и был обращен в их веру чудесным явлением Того, Кого уверенно отвергал как настоящий фарисей. Дню святых апостолов Петра и Павла предшествует многодневный пост, который начинается через неделю после Троицы и заканчивается 12 июля.
Усекновение главы св. пророка Иоанна Предтечи
Этот праздничный день отмечен трагическим событием жестокой казни Предтечи и Крестителя Господня, который не прервал обличающих проповедей даже перед страхом смерти. На скорбный характер даты указывает строгий однодневный пост, установленный Церковью как напоминание о необходимости воздержания. Кроме того, это ограничение напоминает об аскетической жизни Иоанна, которая помогла ему взойти на вершину добродетели и угодить Богу своими духовными подвигами. Праздничные песнопения богослужения этого дня пропитаны сокрушением о жестокости и равнодушии, порочности и лживости царственных соплеменников Предтечи. Одновременно они прославляют подвиг Иоанна, видя в нем «некое Божественное смотрение» — проповедь будущего дня Воскресения для заключенных в адских узах.
Особенности богослужения в дни великих недвунадесятых праздников
Церковный устав предписывает совершение в дни великих праздников всенощного бдения по Минее. В обязательном порядке читаются паремии и служится лития с освящением и благословением хлеба, пшеницы, вина и елея. На утрене поется величание в честь торжества и праздничный прокимен, после чего читается Евангелие праздника. На каноне утрени в честь Обрезания Господня исполняются особые запевы, заменяющие песнопение «Величит душа Моя Господа». Отпуст произносится с воспоминанием праздничного события или имени святого, в честь которого назначена служба.