- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Тропарь
Что такое тропарь
Тропарь – краткое церковное песнопение в честь праздника или святого, в котором раскрывается суть торжества или прославляется подвижник веры и благочестия. Слово происходит от греч. τροπάριον (тропарион) – тон, лад, мелодия. Это связано с исполнением тропарей на определенный глас в зависимости от богослужебных указаний для конкретного дня недели или праздника.
Тропари относятся к древнейшим церковным песнопениям, которые некогда заложили основу христианской гимнографии. Вместе с тропарями обычно исполняются кондаки – еще один вид кратких церковных песнопений, который развивает и дополняет тему тропаря, подчеркивая важность торжественного события или духовного подвига святого.
История появления тропарей
Исследователи по-разному объясняют происхождение понятия «тропарь». Одни склонны усматривать в нем сходство со словом τροπαία – трофей, знак победы над врагом. В этом случае толкование понятия «тропарь» привязано к победе над страстями, тлением и смертью, начало которой было положено в ночь Воскресения Христова. Другие привязывают основу слова «тропарь» к ирмосам канона – кратким песнопениям на глас, раскрывающим глубину и духовную суть праздника или подвига прославленного святого.
Исследования древнейших письменных источников указывают лишь на приблизительное время появления первых тропарей как образцов монашеского гимнографического творчества. В IV и V веках краткие песнопения в честь праздников и святых уже исполнялись во время богослужений, а над их составлением трудились монахи крупных и небольших обителей в Египте и городах Малой Азии. Первый церковный источник, указывающий на обязательность исполнения тропарей в ходе богослужения, — Устав Константинопольской Церкви V-VI столетий.
Вначале существовала традиция чтения тропарей, поэтому тексты не рифмовались и имели свободный ритм и размер. Однако уже к V веку по Р.Х. слова стали пропевать, тем самым подчеркивая особый смысл песнопения и торжественность богослужения. При этом мелодичность исполнения была привязана к определенному ладу – прообразу нынешних гласов. Каждый из них имел уникальную мелодическую линию и ритм, благодаря которым слушатели легко отличали один тропарь от другого, а их слова легче откладывались в памяти. Одновременно ритмический рисунок в тропаре ставился с учетом его смысла и во многом перекликался со структурой кондака.
На Русь тропари пришли задолго до Крещения. Часть текстов, записанная на берестяных грамотах, до сих пор находят во время археологических раскопок. Расшифровка показала – это именно церковные песнопения, которые практически слово в слово повторяют греческие тексты.
Виды тропарей в современном богослужебном уставе
В зависимости от содержания, богословского смысла и места в богослужении тропари делят на несколько групп:
-
На «Господи воззвах» на вечерне
В данном случае тропари и стихиры являются словами-синонимами, и их одновременное употребление не будет ошибкой. В Типиконе употребляются оба понятия, что, возможно, связано с работой над книгой разных авторов.
-
Отпустительные тропари
Поются в конце вечерни и утрени перед отпустом, что определило их название. Кроме того, отпустительные тропари входят в состав часов и читаются сразу после трехпсалмия.
-
Тропари канона
Так называют краткие тексты, которые составляют основу канонов утрени или повечерия вместе с ирмосом. Глас таких тропарей определяется по гласу, на который исполняется ирмос.
Также тропари выделяют в группы по смыслу:
-
Богородичны – краткие песнопения в честь Божией Матери.
-
Воскресны – тропари, посвященные воскресному дню – малой Пасхе, каждую неделю (седмицу) прославляющей Воскресение Христово.
-
Крестобогородичны – тропари в среду и пятницу, в которых описывается скорбь Богородицы на Голгофе.
-
Крестовоскресны – стихиры, воспевающие принесение Искупительной Жертвы и следующее за ней Воскресение как торжество жизни над смертью. В Октоих включен так называемый крестовоскресный канон, который поется в воскресный день сразу после воскресного канона на текущий глас.
-
Мертвенны и покойны – стихиры заупокойных богослужений, в которых содержится молитвенная просьба об упокоении усопших и прощении всех их грехов. Найти их можно в субботних службах Октоиха, посвященных поминовению усопших христиан. Также особые мертвенны тропари по непорочных включены в чин погребения.
-
Мученичны – тропари, прославляющие подвиг мучеников и исповедников разных веков. Они включены в структуру богослужения в виде седальнов, стихир на стиховне на утрени и на вечерне, а также читаются между стихами третьего антифона на Божественной литургии.
-
Покаянны (умилительны) тропари, посвященные покаянию и исповеданию грехов в надежде на Божие милосердие. Обычно они включены в богослужения понедельника и вторника в течение всего богослужебного года. Три особых тропаря «Покаяния отверзи ми двери», «На спасения стези» и «Множества содеянных» исполняются только на воскресной утрене во время подготовительных и пяти недель Великого поста.
Выделяют тропари по непорочных – обязательную часть воскресной утрени, исполняемую сразу после полиелея (псалмов 134 и 135) по время каждения храма. Каждый из шести тропарей отделяет стих «Благословен еси, Господи», по их завершении поется трехкратная «Аллилуия». На праздничных богослужениях в другие дни седмицы вместо непорочных исполняется величание в честь праздника или святого.
Содержание тропарей в зависимости от праздника и дня недели
Каждый день седмицы в православной традиции имеет свой тропарь, посвященный персонажам Священной истории или святым:
-
В понедельник – бесплотным силам.
-
Во вторник – Крестителю и Предтече Иоанну.
-
В среду и пятницу – Кресту.
-
В четверг – апостолам и свт. Николаю, Мир Ликийских чудотворцу.
В субботу рядовые богослужения посвящены усопшим. В воскресный день все песнопения пронизаны прославлением Воскресения Христова.
Для каждого праздничного дня написаны свои уникальные тропари и кондаки, раскрывающие суть события и его значение для верующих. Для Рождества Христова и Крещения Господня есть особые тропари и кондаки предпразднства, исполнение которых подготавливает участников богослужения к предстоящему торжеству. В день праздника тропари предпразднства сменяет песнопение в честь важного события в жизни Церкви.
Важно: тропари двунадесятых праздников включают в состав богослужений вплоть до дня отдания – так же, как задостойник, кондак и праздничный канон. Для Благовещения и Входа Господня в Иерусалим попразднство не предусмотрено, т.к. эти дни приходятся на великопостные дни. Поэтому их тропари поют только в течение праздничного богослужения.