- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Трон архиерейский
Другие названия: кафедра, синотрон, кресло-трон
Что такое архиерейский трон?
Архиерейским троном именуется кресло, предназначенное для архиерея. Как правило, кресло это бывает пышно украшено, а декор его имеет символическое значение. Архиерейский трон в православном храме устанавливают на Горнем месте, в восточной части алтаря.
Помимо архиерейского трона во время совершаемой епископом службы используется переносное сиденье (кафисма, седалище), устанавливаемое на кафедре в центре храма. Подробнее о нем см. здесь.
Материалы изготовления
Архиерейский трон чаще всего бывает изготовлен из дерева и украшен резьбой. Встречаются и металлические архиерейские троны: золотистая латунь в сочетании с бархатной обивкой смотрится торжественно и празднично. Древность знала резные троны из камня, мрамора, и даже троны, отделанные пластинами из слоновой кости.
Полезный совет
Стоит предусмотреть, чтобы весь синтрон – то есть композиция из трона для архиерея и расположенных по сторонам от него вдоль стен алтаря сидений для священников был решен в единой стилистике. Желательно, чтобы в той же стилистике было изготовлено и переносное архиерейское сиденье (кафисма), которое устанавливается на кафедре в центре храма.
Особенности оформления
Архиерейский трон традиционно имеет высокую спинку и подлокотники. Нередко для удобства его обивают мягкой тканью.
Как правило, на спинке трона можно увидеть изображение креста Господня. Встречаются троны с богатым, символичным убранством: изображениями львов, которые символизируют духовную силу и власть Христа, сложными орнаментами и т.п. В древности архиерейские троны украшали скульптурными изображениями львиных и даже собачьих голов – в знак мужества, верности и духовного бодрствования. Можно было увидеть на них и фигурку голубя – символ Святого Духа, а также диковинных грифонов – зооморфных крылатых существ.
Иногда над архиерейским троном устраивают декоративный навес – сень, позволяющий подчеркнуть его торжественность и зрительно выделить Горнее место.
Из истории
Богато и кропотливо украшенные архиерейские троны сохранились с древнейших времен. Так, уже в III столетии по Р.Х. был создан мраморный трон священномученика Ипполита, декорированный изображениями голов фантастических животных.
В архиепископском музее Равенны сохранился изготовленный в VI веке трон архиепископа Максимиана, перенесенный из храма свт. Виталия. Он со всех сторон обложен пластинами слоновой кости, покрытыми резными изображениями тончайшей работы. Традиция изготавливать троны из этого драгоценного материала восходит еще к престолу царя Соломона, упоминаемому в Библии: «И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом; к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников…» (Книга III Царств, 10, 18-20). Искусство резчика запечатлело образы Спасителя, Евангелистов, св. Иоанна Предтечи, сюжеты из Священного Писания. Великолепные орнаменты дополняют композицию. Мы видим роскошные виноградные лозы, среди которых скрываются величавые павлины, трепетные лани, сердитые львы.
Символика
Архиерей, совершающий богослужение, является символом Христа. Поэтому все торжественные почести, воздаваемые ему, относятся не к человеку, но к Богу, силой Которого совершаются церковные Таинства.
Архиерейский трон, хотя бы небольшой и скромный, стоит на Горнем месте в каждом православном храме. Даже если в этом храме никогда не служил епископ, данный предмет церковной утвари указывает на то, что владыку здесь всегда ждут. В этом заключено напоминание о иерархичности Церкви: священники подчиняются архиерею, архиерей – Патриарху, а Патриарх – Богу; каждый храм и каждый верующий является частью единой Церкви.
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец