- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Требник
Что такое требник
Требник – богослужебная книга, в которой содержится подробное чинопоследование треб и церковных Таинств. Подавляющее большинство не входит в суточный, седмичный или годовой круг, но остается достаточно востребованным у прихожан. Слово происходит от древнерусского «треба» - жертвоприношение, молитва, обряд. Сегодня под понятием «треба» подразумеваются священнодействия, совершаемые по просьбе одного или нескольких человек в связи с особыми обстоятельствами их жизни. Чаще это панихиды и отпевания, освящение домов и автомобилей, молебны, а также Таинства Венчания, Крещения, Покаяния, Миропомазания и Елеосвящения (соборования). Их подробное последование для священства, церковнослужителей и клироса включено в состав Требника.История появления Требника
Первые попытки собрать традиционные молитвословия и обряды, связанные с жизнью и бытом древних христиан, предпринимались еще в первые столетия по Р.Х. В связи с гонениями и попытками властей уничтожить все, что напоминало о новой религии, письменные источники не сохранились до нашего времени. Первой книгой, напоминающей современные Требники, был Евхологион Сарапиона, епископа Тмуитского, жившего в Египте в IV веке. Также некоторые молитвословия и обряды включены в восьмую книгу Апостольских постановлений. По мере распространения христианства, изменений в его обрядовой стороне и церковной жизни количество обрядов и традиций увеличивалось, что обогащало содержание требников многочисленными важными дополнениями. Так, уже в рукописях, входящих в Евхологион Синайского монастыря, можно ознакомиться с новыми образцами молитвенных прошений по нуждам и просьбам верующих, а также подробным описанием некоторых обрядов в монастырской церковной жизни.
На Руси первый Требник на славянском языке появился приблизительно в IX в. благодаря просветительским трудам равноапостольных Кирилла и Мефодия. Он находился в употреблении вплоть до 14 века, когда митрополит Всероссийский Феогност (выходец из Византии) привез новый Требник и дал указание перевести его на славянский язык. Он заменил устаревший требник в кирилло-мефодиевском переводе и быстро получил широкое распространение.
С появлением книгопечатания в 1564 году стало возможным передать экземпляры нового Требника в каждый приход на территории Руси. При этом книги не только издавались, но и активно редактировались при патриархах, находившихся на церковном престоле в период с 1619 до 1690 года. При патр. Иосифе в 1651 году был издан так называемый Большой Требник, при Иоасафе свет увидел его сокращенный экземпляр – Малый Требник. При Иоакиме в 1687 году он был дополнен Номоканоном – византийским сборником императорских указов и правил церковной жизни. Последнее исправление в книгу было внесено в 1863 году, когда по благословению митр. Арсения в типографии Киево-Печерской лавры был собран и издан Требник Дополнительный.
Содержание основных видов Требников
До настоящего времени в церковной практике используются разные виды требников – Большой, Малый, Малый в двух частях и Дополнительный. Их основное отличие кроется в содержании, которое меняется в зависимости от внесенных дополнений.
Требник Большой
Книга состоит из двух частей. В первой содержится подробное последование пяти церковных Таинств, погребения, освящения воды и монашеского пострига. Все перечисленные обряды, включенные в состав книги, отмечают основные вехи жизни православного христианина и сопровождают его в зависимости от различных обстоятельств. Здесь же содержится особый чин Причащения больного на дому, если он не может самостоятельно прийти в храм для участия в Божественной Литургии.
Во второй части Большого Требника собраны молитвословия для житейских нужд, а также некоторые богослужебные обряды. Это молитвы на освящение плодов и различных вещей, молитвы на испрашивание Божиего благословения, для освящения пасхального артоса, прошения об успешном обучении отроков и т.д. Здесь же содержатся последования отдельных фрагментов постовых и праздничных богослужений – молитвы на вечерне Пятидесятницы, чин омовения ног в Великий Четверг, огласительное слово свт. Иоанна Златоуста, чин освящения храма, чин с особыми молитвами для принятия в Церковь инославных и т.д. В третьей главе, обычно помещенной во втором томе, помещены Номоканон, месяцеслов и указание имен святых в алфавитном порядке.
Требник Малый
Так называется сокращенный вариант Большого Требника. В него включены наиболее употребительные обряды и молитвословия, совершаемые на приходах и в домах верующих. Первая часть Большого Требника с чинопоследованием Таинств и перечисленными выше обрядами переносится практически без изменений. Во второй части содержатся обряды малого освящения воды и чин великого освящения воды в день Крещения Господня (Великой Агиасмы). Здесь же имеются молитвословия на благословение пищи и зданий, источников воды и т.д. Также в Малом Требнике можно найти канон на разлучение души от тела, последование Крещения для младенцев в тяжелом состоянии, молитвы в начале Великого поста и т.д.
Требник Дополнительный
В состав этого издания включены чины освящения храма и различных видов церковной утвари – крестов на куполе, богослужебных сосудов, священных одежд, наперсного креста, колоколов, иконостаса. Также в Требник Дополнительный помещены молитвословия на освящение артоса, нового колодца, благовонных составов и т.д.
Другие виды Требников
Малый Требник в двух частях повторяет содержание обычного Малого и Дополнительного, а также включает в себя некоторые другие молитвы – для немощных, умирающих и т.д.
Требник в трех частях был выпущен в 1980-84гг. в издательстве Московской Патриархии. Он практически полностью повторяет Малый Требник, изданный в 1956 году, а также включает чинопоследование отдельных обрядов из других видов Требников. В первую книгу помещены последования Таинств, чин и канон на разлучение души от тела. Здесь же имеются чины отпевания и панихиды, малого освящения воды, общего молебна, молебна на начало доброго дела. Во втором томе помещены чинопоследование Таинства Елеосвящения, молебна о недужных, о враждующих, о путешествующих, чины освящения церковной утвари и т.д. В третьей книге содержатся чины освящения храмов, иконостасов, колоколов и т.д. Здесь же помещены особые чины отпевания – младенцев, иереев, усопших в дни Светлой Седмицы и т.д.
Требник митр. Петра Могилы
Книга составлена в 1646 году митрополитом Киевским Петром Могилой для церковных приходов на территории Украины и Малороссии, где сохранялось влияние Католической Церкви. В качестве основы составитель использовал письменные источники Греческой Церкви, документы византийского периода и их древнеславянские переводы. Однако часть чинопоследований была позаимствована из требника РКЦ, тщательно отредактированного в начале XVII столетия. Чины и молитвословия сопровождают подробные статьи митрополита с объяснением значений обрядов и используемых принадлежностей, указаниями для священника в различных непредвиденных ситуациях и требования к иереям как церковным пастырям. Содержание распределено на три тома - в первый включены Таинства и чинопоследования наиболее употребительных обрядов, во второй – правила освящения церквей и храмовых принадлежностей. В третью часть помещены молитвы по особым случаям в жизни общины или отдельных христиан.
Из-за смерти митр. Петра Могилы сразу после издания его творения книга не была представлена на рассмотрение и утверждение высшей церковной властью. Поэтому Требник не получил широкого распространения. Однако некоторые его фрагменты все же начали использовать в церковной практике – при открытии монастырей, обретении святых мощей, присоединении иноверцев и т.д.