- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Сулок
Что такое сулок
Сулок – элемент облачения архиереев Русской Православной Церкви. Его изготавливают в виде двух тканевых платов, соединенных между собой и закрепленных под навершием архиерейского посоха. Понятие происходит от вологодского слова «сулог» — небольшое полотенце, что точно указывает на размеры и описывает внешний вид изделия.
История появления сулока
Первые образцы сулоков появились в России только в XVII в. Из-за продолжительных морозов и ветреной погоды удерживать в руках металлический посох во время выездных мероприятий и богослужений было некомфортно. Тем более что в храмах того времени отсутствовало отопление. Поэтому вместе с пошивом облачений для высших церковных иерархов мастерицы изготавливали длинные широкие платы, которые защищали руки от морозного воздуха и холодного металла посоха.
Существует еще одна версия происхождения сулока, которую связывают с традициями императорского дома Византии. Являясь символом высшей церковной власти в епархии или монашеской обители, архиерейский посох вручался избранному иерарху лично патриархом через императора. Учитывая особый статус жезла, его не дерзали брать голыми руками и оборачивали в драгоценную ткань. На Руси этот обычай не прижился, но подсмотренную в Византии традицию повернули на иной лад. И сулок из предмета особого почитания превратился в утилитарную вещь — стал использоваться для защиты рук от обморожения и травм при соприкосновении с железом. А цвет изделия подбирался с учетом принятой символики богослужебных облачений для конкретного дня или церковного праздника.
Важно: некоторое время в Русской Православной Церкви сулок являлся наградой высшему духовенству за длительную безупречную службу. Отметка об этом факте содержится сразу в нескольких богословских словарях, изданных в XIX - начале XX вв.
Благодаря распространению драгоценных тканей и изысканной церковной вышивки к середине XVIII века сулоки превратились в ценные подарки епископату и вклады в благоустройство храмов и соборов. Изделия шили из парчи и бархата, украшали бахромой и вышивкой. Поверх повязывали атласный бант или золотое кружево, на нижнем плате размещали изображение креста или галун. Для крепления к навершию посоха в верхней части платов пришивали завязки. И очень скоро на символическом языке церковного прикладного искусства обычный предмет стал олицетворением Божией благодати, которая даруется архиепископу для управления Церковью и паствой.
Это интересно
До настоящего времени сохранились сулоки, некогда принадлежавшие высшим церковным иерархам Русской Церкви. Изделия отличаются формой и цветом, но имеют подчеркнуто «дорогой» декор – аккуратную вышивку золотыми нитями, бахрому или тесьму, красивые вышитые орнаменты с христианской символикой: цветами, виноградными гроздьями, пшеницей и т.д.
В Государственном музее истории религии бережно хранят два сулока, которых некогда касались руки венценосных особ. Первый украшен шитой монограммой Александра I. Его символика не вполне соответствует традициям церковного искусства и носит преимущественно светский характер, во многом напоминая воинские знамена. Основную часть композиции занимает вензель императорского дома с роскошной царской короной, который дополняют лавровый венец и листья с колосьями.
Дарственная надпись свидетельствует, что сулок был вкладом императорского дома в Александро-Невскую Лавру в память о благоверном князе Александре Невском, небесном покровителе императора.
Второй сулок в коллекции музея сшит к 14 мая 1896 г. – дате коронации Николая II. Роскошную золотую парчу для пошива, повторяющую символику венецианского аксамитного бархата с гербами, заказали на фабрике братьев Сапожниковых.
Изделие впечатляет безупречным качеством и декоративностью: орлы на гербах вышиты в особой аксамитной технике – небольшими петлями с использованием волнистой золотой нити. Поэтому они имеют рельефную фактуру и выделяются на фоне ворсистой бархатной поверхности.
Сегодня оба сулока являются бесценной частью музейной экспозиции и одновременно — предметом пристального изучения реставраторов и экспертов в области церковного искусства.