- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Стихиры
Что такое стихира
Стихира — вид церковного песнопения, которое исполняется во время православного богослужения. Стихиры обычно содержат в себе восхваление или молитвенное обращение к Богу, Божией Матери или святым, в честь которых составлено последование службы.
История возникновения стихир как отдельного вида гимнографического творчества
История появления стихир уходит корнями в ранний период развития христианского богослужения. Изначально во время служб исполнялись преимущественно библейские псалмы. Позже, когда появилось множество праздников в честь святых и важных событий Священной истории, авторы стали создавать свои собственные стихотворные тексты. Считается, что основы стихирной поэзии заложились в Византийской империи и затем получили распространение в других христианских традициях.
Первые образцы стихир появились в IV-V веках, когда были созданы катавасии — особые стихиры, исполняемые после каждой песни канона. В это же время начали создаваться небольшие стихотворные формы для пения в дни праздников и чтимых святых.
Расцвет стихирного творчества произошел в Византии в VI-VIII веках — именно в это время свои труды составили многочисленные авторы стихир, среди которых святитель Иоанн Дамаскин, Козьма Маюмский и святитель Андрей Критский. В это же время окончательно формируется круг праздников и особых периодов богослужебного года, для которых пишутся стихиры, а также разрабатываются особые мелодии и традиции их исполнения.
С VIII века стихиры стали включаться в последование утрени, вечерни и других частей церковных служб и треб, а к X веку они стали обязательным элементом практически всех православных богослужений.
С развитием славянской письменности и перевода священных текстов на старославянский язык в IX-X веках стихиры начали использоваться в богослужениях на славянских землях, население которых было крещено. Особый вклад в славянскую гимнографию внес Климент Охридский, который создал множество стихир на славянском языке и считается основателем славянской гимнографии.
По мере преобразования в церковной жизни в разных православных традициях стихиры стали претерпевать изменения и дополнения. Одновременно создавались новые произведения в честь местных святых и великих праздников. Авторы стихир — святые, монахи и священники, оставившие особый след в истории Православной Церкви праведной жизнью и уникальными произведениями. Их творения служили и продолжают служить делу передачи духовного опыта и воспитания верующих в традициях православной веры. В числе наиболее известных авторов стихир:
- Святитель Иоанн Дамаскин (ок. 676–749) — один из величайших поэтов и богословов своего времени, основатель системы осмогласия. Его стихиры отличаются яркостью и музыкальностью. Иоанн Дамаскин создал множество стихир для различных праздников и святых, а также систему осмогласия.
- Святитель Андрей Критский (ок. 660–740) — автор множества стихир и канонов, отмеченных глубоким богословским содержанием и поэтическим мастерством. Его самое известное произведение — Великий канон, исполняемый в течение первых четырех дней Великого поста.
- Козьма Маюмский (VIII век) — автор многих стихир и канонов, посвященных Божией Матери и чтимым святым.
- Феодор Студит (ок. 759–826) — один из основателей Студийской обители в Константинополе, написавший множество стихир и канонов.
- Феофан Начертанный (ок. 890–955) — выдающийся поэт и богослов, прославившийся своими стихирами на праздники и дни памяти святых.
- Климент Охридский (ок. 840–916) — известный болгарский богослов и автор множества стихир в честь важных дат церковного года.
- Иосиф Песнописец (ок. 810–886) — автор множества стихир, канонов и других гимнографических произведений, обогативший славянскую гимнографию.
- Монахиня Кассия (ок. 805-867) - автор удивительных по красоте и смыслу стихир Страстной Седмицы, прославленная в чине преподобных.
Виды стихир
Стихиры делятся на несколько видов, в зависимости от их содержания и места исполнения в богослужении:
- Вечерние стихиры – на Господи воззвах, на литии и на стиховне — исполняются во время вечерни, обычно посвящены памяти святых и событиям праздника.
- Утренние стихиры на хватилех и на стиховне исполняются до или после великого славословия в зависимости от знака богослужения.
- Воскресные стихиры исполняются в воскресные и праздничные дни.
- Догматики — особый вид гимнов, посвященных Богородице, исполняются на вечерне в составе «воззвашных» стихир в воскресенье и праздничные дни.
Особенности исполнения стихир на богослужении заключаются в том, что их пение обычно сопровождается чтением стихов из псалмов. Стихиры могут петься как хором, так и солистом, а также могут исполняться с чередованием между двумя частями хора (антифонно). В зависимости от обрядовой стороны и местного устава исполнение стихир может сопровождаться разными мелодиями и ритмами. Стихиры часто исполняют с применением характерных для православного пения мелодических формул, называемых попевками.
В отдельную группу выделены стихиры, которые отличаются своим содержанием, музыкальным исполнением или особым значением. К ним относятся:
- Великопостные стихиры — исполняются во время Великого поста, отличаются своим покаянным характером. Музыкальное сопровождение таких стихир обычно максимально простое и сдержанное.
- Стихиры на степенных (на песнях степеней)— исполняются в праздники и воскресные дни, посвященные святым.
- Триодные стихиры — включаются в Постную или Цветную Триодь исполняются в определенные периоды церковного года —Великий пост, Страстную седмицу, Пасху и др. Триодные стихиры отличаются особой музыкальностью и смысловой содержательностью.
- Кондаки — короткие стихиры, содержащие краткое изложение смысла праздника или житие святого. Кондаки исполняются во время пения канона и на Божественной литургии.
Стихиры являются важным элементом православного богослужения, передающим восхваление и молитвенное обращение к Богу, Богородице, ангелам и святым. Они помогают верующим сосредоточиться на духовных исканиях и молитвенном сопереживании праздников и святых.
В какой богослужебной книге помещены стихиры
Все стихиры содержатся в богослужебной книге Октоих (осмогласник). Так называется сборник гимнографических текстов для богослужений в православных церквях. В Октоихе собраны стихиры, тропари, ирмосы, каноны и другие гимнографические произведения, которые поются в составе различных частей богослужения.
Октоих составлен в соответствии с системой осьмогласия, которая определяют мелодическую основу стихир. Гласы распределены на семь дней недели и между церковными седмицами (неделями), и каждый день/седмица соответствует определенному голосу. На каждый глас в Октоихе предусмотрены стихиры для литургической недели, а также для особых праздников и святых, которые отмечаются в этот период.
Кроме Октоиха, стихиры также включены в другие церковные сборники — постную Триодь (содержит гимнографические тексты для Великого поста), цветную Триодь (включает тексты для богослужений в период от Пасхи до Недели всех святых) и Минеи (содержит тексты для каждого месяца года, посвященные памяти святых и особым праздникам).
Особенности исполнения стихир
Исполнение стихир на богослужении имеет свои особенности, отражающие духовное содержание и музыкальную структуру этих гимнов:
- Соответствие современной системе гласов. Стихиры исполняются на основе одного восьми стихирных гласов, которые определяют мелодическую структуру текстов. Каждый глас имеет свою характерную мелодию, облегчающую запоминание и пение стихир.
- Хоровое пение. Стихиры исполняются хором, что позволяет создать гармоничное звучание и лучше передать настроение и духовное содержание текстов.
- Особая последовательность. Стихиры часто исполняются в форме диалога - чередования чтения между двумя половинами хора (антифонно) или между хором и диаконом, чтецом или священником, которые читают стихи из псалмов.
- Неторопливость. Для исполнения текстов выбирается умеренный темп, что способствует размышлению над текстом, его пониманию и созданию в храме особой молитвенной обстановки.
- Исполнение а капелла. Стихиры исполняются без музыкального сопровождения, так как в православной традиции хоровое пение считается самодостаточным искусством. Такой формат произношения слов гимнов также способствует более глубокому восприятию духовного содержания стихир.
- Литургический контекст. Исполнение стихир вписывается в общий порядок богослужения и связано с определенными моментами и действиями (например, входами, чтением Евангелия, произнесением определенных молитв). Это позволяет верующим лучше понимать смысл отдельных частей богослужения.
Все перечисленные особенности исполнения стихир направлены на создание особой атмосферы во время церковной службы, что помогает сосредоточиться на молитвенном общении с Богом.