- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Служебник
Что такое служебник
Служебник (Литургион, греч. греч. Ίερατικόν) – одна из основных книг для совершения общественного богослужения. В нее включены все богослужебные тексты, которые произносят иереи и диаконы во время совершения священнодействий. Использование служебника позволяет избежать ошибок при возглашении, отслеживать ход службы, своевременно подготавливать все необходимое для молитв и обрядов, давая соответствующие указания церковнослужителям в алтаре и за его пределами. Служебник используется в духовных семинариях в качестве учебного пособия, по которому будущие пастыри познают основы богослужебного устава и литургики.
История появления служебника
Первые образцы служебников, позаимствованные из византийской богослужебной практики, носили название «Евхологий» - в переводе с греческого «молитвенник», «молитвослов». Такое наименование лишь частично отражало содержание книги, в которую в прошлые столетия включали отдельные чинопоследования из Требника. Название «Литургион», более привычное для русского уха, в то время применялось только к служебным книгам, содержащим последование Божественной Литургии. Со временем содержание книги было пересмотрено, требы убраны, а вместо них добавлены полные чинопоследования служб суточного круга и трех видов Литургий, которые служатся в храмах РПЦ.
Служебник был одной из первых богослужебных книг, привезенных на Русь из Византии сразу после Крещения в 988 году. Ее пытались переписать для отправки на все приходы, что привело к появлению многочисленных ошибок и расхождений в текстах. Их исправление стало одной из первоочередных задач, поставленных на Соборе 1665 года.
Содержание служебника
Последование богослужений, изложенное в служебнике, соответствует Часослову и Чиновнику архиерейского священнослужения, по которому совершаются службы в присутствии высшего духовного лица. Содержание книги состоит из последований:
-
будничных вечерни и утрени;
-
всенощного бдения (великой вечерни и воскресной утрени);
-
входных молитв и молитв при совершении проскомидии;
-
Литургии свт. Иоанна Златоуста, в чин которой включены тексты благодарственных молитв по Святом Причащении;
-
Литургии cвт. Василия Великого;
-
Литургии Преждеосвященных Даров.
Для удобства священнослужителей перед последованиями иногда печатают «Устав священнослужения», соответствующий первым двум главам Типикона и Октоиха. В дополнительную часть служебника включены отдельные чины и молитвы, которые совершаются одновременно с богослужениями суточного круга. Это чин над кутиею в память усопших, чин благословения колива в честь Господских праздников и дней памяти святых, а также чин литии.
Чтобы облегчить проведение богослужения, в служебнике помещены краткие изменяемые молитвы, произносимые в составе вечерни, утрени и Литургии. К ним относятся:
-
отпусты в конце каждой службы суточного круга;
-
прошения мирной, сугубой, просительной и малой ектении;
-
аллилуиарии и причастные стихи Литургии;
-
прокимны, аллилуиарии и причастны Минеи, которые относятся к дням памяти святых и помещены в служебнике вместе с Месяцесловом.
В отдельной главе помещены прокимны, аллилуиарии и причастны Постной и Цветной Триодей, Октоиха и Минеи общей. В конце напечатано «Известие учительное» с указаниями к совершению богослужений суточного круга, а также перечислением различных нештатных ситуаций во время священнодействий и способами их разрешения согласно действующим церковным канонам.
Это интересно
До настоящего времени сохранился служебник первого московского Патриарха Иова. Небольшая книга в дорогом переплете из плотной красной ткани щедро украшена цветными миниатюрами. Сохранилась запись писца, указавшего, что книга является вкладом в ризницу Патриарха в старинном Успенском соборе на территории Московского Кремля.
Данных о создателях книги не сохранилось. Результаты исследований реставраторов и историков позволяют предположить, что она изготовлена русскими мастерами. На это указывает использование ценных материалов – китайской парчи и шелка из Азии, которые привозили в Москву русские купцы. Кроме того, исключительное качество письма указывало на работу писца-профессионала, хорошо владеющего церковнославянским языком.
До революции 1917 года служебник Иова хранился в Патриаршей библиотеке. В 1920 году его передали в Государственный исторический музей. С книги снята цифровая копия, которую можно увидеть в читальном зале отдела рукописей. Сам же служебник размещен в спецхране и недоступен для визуального ознакомления.