- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Радоница
Что такое Радоница
Радоница – день особого поминовения усопших, приуроченный ко дню Светлого Христова Воскресенья. От праздника Пасхи ее отделяют 9 дней, поэтому дата Радоницы всегда приходится на вторник Фоминой седмицы. Основной духовный смысл этого поминального дня – разделить радость от Воскресения Христова с теми, кто уже покинул мир в надежде на будущую вечную жизнь. Поэтому характер читаемых текстов и песнопений в этот день проникнуты ликующей радостью о Воскресшем Сыне Божием, победившим смерть и тление, а также открывшем перстному человеку дорогу к бессмертию.
Место Радоницы в церковном календаре
Православная Церковь неизменно молится об усопших, помня, что «у Бога все живы» (Лк 20:38). Однако особый период года, приходящийся на недели Великого поста, ставит акцент в духовной жизни на важнейшие события Священной Истории, связанные с последними днями земной жизни Богочеловека. В это время служение заупокойной литургии и поминовение усопших отходят на второй план, но остаются в «церковной памяти» и переносятся на подходящее время, чтобы не нарушить особое настроение постового периода.
На Страстной седмице богослужебный устав прямо запрещает совершение литии по усопшим в период с Великого Четверга до Антипасхи, которая приходится на 8 день от Светлого Христова Воскресенья. Понедельник Антипасхи также не подходит для заупокойного богослужения, поскольку в этот день совершается великая вечерня, несовместимая с заупокойными стихирами и песнопениями. Поэтому поминовение усопших перенесено на вторник 2-ой седмицы по Пасхе – день, когда боль от утраты родных и близких проникнута радостью от надежды на будущую встречу и обретение вечной жизни в Царствии Небесном.
День Радоницы относится к богослужебному периоду использования Цветной Триоди. Однако в этой богослужебной книге отсутствует утвержденное чинопоследование службы. Поэтому ее совершают по «обычному» чину, а после Божественной литургии верующие собираются на панихиду. Ее содержание значительно отличается от той панихиды, которая служится в другие периоды церковного года. Все тексты вновь и вновь воспевают Воскресшего Бога, Его победу над адом и тьмой и призывают к радости от обретения бессмертия.
Обратите внимание: устав не предусматривает включение пасхальных песнопений в чин панихиды. Однако на большинстве приходов используют «самодельные» службы, на которых поются ирмосы Пасхального канона, стихира «Да воскреснет Бог», кондак и прочие песнопения Пасхи. А сама панихида начинается по так называемому Пасхальному чину, когда священство читает стихи, а хор поет за ними тропарь Пасхи.
После завершения панихиды, по устоявшейся традиции, верующие отправляются на кладбище. Это символизирует стремление разделить с умершими родственниками радость о Воскресшем Христе – принести им весть об Искуплении и вечной жизни в Царствии Божием. Допускается совершение на могилах близких людей специального чина литии, которая читается на кладбище мирянами без обязательного участия иерея.
Почему важно поминать усопших на Радоницу?
Из Евангелия мы знаем, что усопший человек вынужден дожидаться своей посмертной участи в зависимости от того, успел ли он принести покаяние и прожил жизнь согласно Божиим заповедям. Уже не в его силах что-то изменить – примириться с обидчиком, оказать ближнему благодеяние, исправить совершенную ошибку. Однако родные, которым важна память об умершем, могут изменить его посмертную участь. Посильное участие в богослужениях, домашнее прочтение молитв об усопших, благодеяния нуждающимся в память о покойном – все это является способом угодить Богу и испросить Его милосердия к дорогому для вас человеку. Тем более что в Пасхальные дни, когда все вокруг расцветает под солнечными лучами, душу не покидает ощущение радости и желание поделиться ею с другими.
Поминовение на Радоницу имеет еще одно важное преимущество. Те, кто пережил Пасхальную радость и сохранил ее в своей душе, могут совершить невозможное – например, от всего сердца примириться с покойным, если сделать это при жизни не удалось. В ярком свете Пасхи обидам и недопониманию не остается места. И человеку проще найти в себе силы искренне простить и самому попросить прощения за пережитые обиды и доставленные неприятности.
Ответы на частые вопросы
Как правильно провести Радоницу?
Православному человеку важно в этот день посетить храмовое богослужение, где совершается общая молитва об усопших. При желании вы можете подать записку с именем родственника на литургию или на панихиду, чтобы оно было прочитано во время сугубой молитвы о Божием милосердии к покойным. Важно принимать деятельное участие в богослужении: своими словами от всего сердца попросить у Бога прощения согрешений и об упокоении родных и близких там, где «нет болезней, печали и воздыханий».
Можно ли помянуть усопших родных дома?
Если рабочий график или самочувствие не позволяют вам посетить храм на Радоницу, можно помянуть усопших родственников дома. Чтение кафизм из Псалтири или молитв об умерших станет лучшей данью памяти тех, кто уже завершил свой земной путь. При желании вы можете приготовить поминальный обед и пригласить на него всех родственников, чтобы вместе вспомнить умершего и мысленно поблагодарить за то время, что он прожил рядом с вами.
Что разрешается принести на поминальный стол?
Для поминовения усопших в храм приносят продукты. Это могут быть хлеб, мука, сахар, растительное масло, крупы, конфеты и сладости, фрукты. Оставить принесенное можно на кануне – специальном столе. Обязательно приложите к продуктам записку с именами тех, кого нужно помянуть.
Что недопустимо делать на Радоницу?
Радоница – особый день церковного календаря. Поэтому провести его надо достойно: отказаться от шумных увеселений и посиделок, свести к минимуму употребление алкоголя. Особенно не рекомендуется устраивать поминки со спиртным на кладбище – нередко такие «посиделки» заканчиваются опьянением и шумными ссорами. Также не следует оставлять на могиле куличи, крашеные яйца, другие продукты. Все это — дань языческой традиции, которая не имеет ничего общего с христианством. Для крещеного человека лучшим поминовением остается искренняя храмовая или домашняя молитва, для которой обязательно нужно найти хотя бы несколько минут.
Важно: на Радоницу не совершают Таинство Венчания и не играют свадьбы. Проведение других семейных праздников не возбраняется.