- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Платок в храм
Другие названия: головной покров, традиция покрытия головы, как одеваться в храм
Суть традиции. Почему нужно носить платок в церкви?
По традиции православные христианки, собираясь в храм, надевают платок. Этот обычай имеет основание в Священном Писании: в своем послании к жителям г. Коринф святой апостол Павел пишет, что женщина во время молитвы должна покрывать свою голову.
Для чего это нужно? И должна ли носить платок незамужняя девушка, у которой нет мужа, знаком «власти» которого является платок? Ходить ли в платке только в храме или везде? И, наконец, что делать, если как раз мужу-то Вы и нравитесь с непокрытой головой? Попробуем разобраться.
Обязательно ли православной христианке носить платок?
Для начала отметим, что к любому церковному правилу можно отнестись по всей строгости – это называется акривией, т.е. точным соблюдением закона, а можно – со снисхождением, что именуется икономией. В Церкви есть Заповеди, обязательные к исполнению, – нарушив их, мы совершаем тяжелый грех, то есть фактически отпадаем от Церкви и спасения, пока не покаемся. А есть правила, которые помогают в воспитании души, но не являющиеся условием, без соблюдения которого невозможно спастись. К таким правилам относится ношение женщиной платка.
Апостол Павел говорит, что женщина должна носить платок, «когда молится». Но молиться мы призваны постоянно, а не только во время богослужения. Соответственно, в идеале, голова у женщины должна быть покрыта всегда.
• Кто имеется в виду под словом «жена»: замужняя женщина или любое лицо женского пола?
Вероятно, речь идет обо всех женщинах и достаточно зрелых девушках. Во всяком случае, духовный писатель II века Тертуллиан в своем сочинении «О покрывале девственниц» уделяет внимание платкам, которые должны носить девы и призывает ходить с покрытой головой и девушек, готовящихся к замужеству, и тех, кто решил хранить девство ради Бога.
• В знак чьей власти мы носим платок?
Можно предположить, что речь здесь идет не только о муже, супруге, но и о послушании Богу, о признании своего места в обществе. Иначе что бы могли означать следующие слова – что головной покров жена надевает «для ангелов»? Вопрос, зачем ангелам нужно, чтобы христианка носила платок, излишен: мы слишком мало знаем о «психологии» Небесных сил, чтобы ответить на него.
С психологической точки зрения платок – это знак верности и скромности. В дискуссиях о том, носить ли его, часто звучит аргумент: «Зачем вообще обращать внимание на такие мелочи?» Но если ношение платка это мелочь, почему же так многие восстают против него и так мало женщин, носящих головной покров вне храма? Наш внешний вид сильно влияет на наше настроение, самоощущение, а соответственно – и на поведение, и в конечном итоге на характер. Выбирая из послушания Богу платок, верующая женщина укрепляет свою преданность Богу. И, конечно, платок приучает к скромности и целомудрию.
Стоит отметить, что апостол Павел, призывая женщину носить головной покров и указывая на ее подчиненное положение, вовсе не унижал ее. Ведь он говорил не только о молящейся, но и о пророчествующей жене. Признать за женщиной потенциальную возможность стать пророчицей – значит вознести ее на большую высоту. И, хотя в наше время, в отличие от первохристианского, благодатный дар пророчества почти не встречается, деталь эта важна для понимания текста.
Но, как мы уже говорили, ношение платка это действительно далеко не главное в вере. Если это вызывает конфликты в семье, неуместно на работе и т.п., «идти напролом», конечно, не стоит. Стоит упомянуть, что некоторые христианки, считающие для себя полезным ходить с покрытой головой, но не имеющие такой возможности, повязывают вокруг головы ленту или надевают ободок – как некую замену покрова.
Покрывать ли голову вне храма – личное дело каждой женщины. Идя же в церковь, из уважения к традиции стоит надеть платочек или любой другой головной убор. И, конечно, гораздо более важна, нежели ношение платка, заповедь о неосуждении. Женщина в платочке не должна превозноситься над не имеющей его, а той, в свою очередь, не следует обвинять сестру по вере, имеющую покрытую голову.
Носят ли платок в храм в Греции?
Традиция носить платок в храм сохранилась не во всех православных странах. Зайдя в церковь в Греции или Сербии, вы почти не встретите женщин в платочках. Это связано с печальной историей этих стран: турки, завоевавшие их, запрещали христианкам покрывать голову, чтобы таким образом унизить их и отличить от мусульманок. За столетия турецкого ига женщины привыкли ходить непокрытыми. Впрочем, святой Косьма Этолийский, радевший о просвещении греческого народа и возрождении его национального духа, призывал христианок молиться с покрытой головой и даже раздавал им платки.
Как завязать платок в храме и вне его?
Мы уже упоминали, что платок – не единственный вариант покрова на голову, рекомендованного святым апостолом Павлом. В храм можно надеть берет, шапку, шляпку и т.п. – даже кепку, лишь бы это выглядело уместно, не мешало богослужению и другим молящимся (к примеру, в шляпе с широкими полями неудобно подходить к Причастию, т.к. можно толкнуть Чашу).
Конечно, платок должен быть чистым и аккуратным – христианка своим внешним видом проповедует красоту веры, ее облик не должен отталкивать от Церкви.
Как правило, платок надевают таким образом, чтобы лоб был открыт – надетые «в нахмурку» черные покрывала это удел монастырских послушниц. Можно повязать платочек сзади, под подбородком, либо обернуть его вокруг шеи. Цвет платка может быть любым – хотя многие подбирают его в соответствии с отмечаемым Церковью праздником, по аналогии с облачениями священнослужителей (на Рождество белый, на Пасху красный, на Богородичные праздники голубой, Великим постом темный и т.п.)
В наши дни можно увидеть красивые дизайнерские платки в виде капюшона (так называемый, неспадающий платок), с пелериной, повойники, сшитые по мотивам русского народного костюма и т.п. Выбор модели – дело вкуса каждой женщины.
Источники
Апостол Павел писал:
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». (Кор., 11, 3-10)
Тертуллиан в своих трактатах писал:
«Люди, желающие чтобы девицы были с откровенною главою (1 Кор. 11.5), стараются доказать, что Апостол, повелевая женам покрываться, разумел тут не весь женский пол, но одних замужних женщин, и что, не наименовав при сем случае девиц, тем самым изъял их от такой обязанности. Они говорят, что Апостол не обинуясь мог бы прямо сказать: жены и девицы или весь женский пол.
Рассуждающие таким образом, должны бы припомнить, что в древнейших писаниях имя жены всегда означало весь женский пол, а не часть его. Бог назвал Еву женою, прежде даже, нежели познала она мужа, и чрез то ознаменовал пол ее в общем виде. А как Ева, прежде, нежели познала мужа или прежде замужества, названа женою, то имя сие, очевидно, приличествует и девицам. Апостол вдохновенный тем же Духом, каким исполнена книга «Бытие» и прочие Писания, должен был выражаться в том же смысле, и наименовал женами всех уподобляющихся Еве, когда она была еще девою». («О покрывале девственниц»).