- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Пелена аналойная (аналойник)
Что такое аналойная пелена
Аналойная пелена (аналойник) – декоративная накидка, которая украшает аналой. Ее укладывают непосредственно на изделие, либо на его основное облачение – паволоку или сорочку из простой светлой ткани. Пелена имеет одновременно эстетическое и практическое значение – ее цвет подбирается согласно символике богослужебных облачений и напоминает верующим о празднике или об особом периоде года. При этом плотная ткань защищает икону и аналой от механических повреждений, а также препятствует случайному смещению и падению образа с наклонной поверхности.
История появления аналойных пелен
Трепет и благоговение, с которыми относились к иконам древние христиане, не позволяли верующим прикасаться к ликам руками. Поэтому для хранения и ношения иконописных изображений использовались платы и полотенца удлиненной формы. Их подкладывали под образ, носили во время крестных ходов, красиво развешивали на настенных иконах, подчеркивая их особую важность для владельцев дома. Постепенно пошив пелен превратился в настоящее искусство – их красиво расшивали, украшали металлическими нитями и бахромой.
На Русь традиция шить и украшать пелены на церковные аналои пришла из Византии. Оттуда же прибыли первые образцы, особенностью которых было сочетание разных видов тканей – более дорогой центральной части (средник) и скромной каймы. Средник традиционно изготавливался из материалов красного, пурпурного или малинового цвета, в центре размещали равносторонний крест, а оставшееся свободное поле заполняли орнаментами, россыпью жемчуга или драгоценных камней. Нижний край декорировали бахромой. Пелена не считалась обязательным элементом храмового облачения, необходимым для совершения Божественной литургии. Поэтому изделия пополняли коллекцию храмовых ценностей постепенно, по мере их изготовления. Большинство из них шилось и расшивалось камнями и золотом в домашних мастерских наиболее обеспеченных семей, делавших крупные пожертвования и вклады в церкви для поминания усопших сродников и непрестанной молитвы о живых.
Русские мастерицы, взявшие на вооружение византийские традиции, сохранили идею и добавили ей национальный колорит. Там, где греческие мастера применяли шнуры и металлические нити, отечественные умелицы использовали лицевое шитье шелком, воспроизводя картины из Священного Писания или повторяя образ, для украшения которого предназначался аналойник. Готовые изделия подвешивали под иконы нижнего ряда иконостаса, а также под особо чтимые храмовые лики на стенах или на отдельных постаментах. Нередко количество пелен для одного образа достигало четырех или пяти – так вкладчики из обеспеченных семей отмечали свое особое почтение к ценному иконописному образу. Крупные аналойники могли подвешиваться сразу под несколько изображений иконостаса, однако, такие модели встречались достаточно редко из-за высокой стоимости драгоценных тканей. Чаще под каждую икону изготавливали свою пелену, подбирая ее цвет в тон иконописному изображению.
В исследованиях многочисленных образцов древнерусского шитья, проведенных известным российским специалистом Н.А Маясовой, отмечается, что основным сюжетом большинства аналойных пелен был повтор иконописного изображения или его распространенный вариант, адаптированный под вышивку. Реже центральную часть изделия заполняли словами тропаря в честь изображенного на иконе святого, а край изделия украшали растительным орнаментом. По качеству ткани и богатству декора можно было легко понять, предназначалась ли пелена для повседневного использования, или ее применяли для украшения только в дни великих и храмовых праздников. На более «простых» изделиях вышивали равносторонний крест, на праздничных – иконописные образы.
Для подвешивания аналойных пелен использовали ряды металлических крючков или прут, для которого на аналойнике выполняли ряд прочных петель. Для двухсторонних алтарных икон, выносимых на крестные ходы и праздничные шествия, изготавливали две разные пелены – по одной на каждую сторону.
Виды аналойных пелен
В зависимости от размеров и особенностей размещения различают:
- Прикрепные (пристежные или прикладные) пелены, которые крепятся к аналою. При этом под иконой, которая расположена под наклонной частью, укладывается отдельная пелена – ширинка, чаще имеющая квадратную форму.
- Длинные аналойные пелены, которые подстилаются под икону и свисают спереди и сзади наклонного основания. Основным элементом здесь является вышитый или накладной крест, который располагается прямо под иконой или по центру передней свисающей части.
Пошив и декорирование аналойных пелен требует определенных навыков и терпения. Особенно если в качестве украшения выбрано кропотливое лицевое шитье. Нитки для них красят в яркие и приглушенные цвета с помощью концентрированных травяных отваров разного оттенка. Натуральный шелк и хлопок после покраски используют для ликов и рук, тогда как ризы вышивают серебряными или золотыми нитями, создавая замысловатый рисунок контрастной прикрепной нитью. Нимбы выкладывают камнями и жемчугом.
Вышивка выполняется на материале, натянутом на большие пяльцы особой формы с приспособлением для шнуровки, необходимой для получения жесткого натяжения ткани. После завершения работы к пелене пришивают подкладку и выполняют петли для навешивания, а по нижнему краю пришивают кисти – готовые или сделанные вручную с применением бисера, бусин и разноцветных нитей.
Это интересно
Одним из наиболее ценных видов старинного церковного облачения, сохранившихся до наших дней, является пелена на аналой XIX века из церкви cв.ап. Андрея Первозванного на одном из островов Соловецкого архипелага. Изделие сшито из фрагментов розовой тафты (центральная часть), шелка (отделка низа) и атласа, в качестве подклада и для изготовления рамки использован плотный холст. Для декора мастера выбрали шелковые кисти ярко-красного цвета, а также аппликацию и вышивку шелковыми и золотными нитями вприкреп.
В центре аналойника помещено изображение Голгофского креста и орудий Страстей, выложенное из галуна, вокруг креста вышиты криптограммы ИНЦI, С(Л)АВ(Ы), и другие обозначения согласно православной иконописной традиции. Место хранения пелены – Соловецкий государственный природный и историко-архитектурный музей-заповедник.