- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Панагия
Панагия – это иконка, носимая на груди, поверх облачения или одежды, архиереем. Панагии выполняют из золота и серебра, кости, перламутра, поделочных камней и даже из дерева, украшают драгоценными камнями и эмалями. На Панагии чаще всего бывает изображена Божия Матерь, как то и следует из название: в переводе с греческого языка на русский слово «Панагия» означает «Всесвятая» и относится к Пресвятой Богородице. Но встречаются и панагии с другими сюжетами: образами Христа, Пресвятой Троицы, Распятием, изображением событий главных церковных праздников, а также ангелов и святых.Духовно-символическое значение панагии
Панагия, носимая на груди архиереем, напоминает ему и всем верующим о Спасителе, благодатью Которого осуществляется жизнь Церкви, совершаются таинства. Ведь и сам епископ, совершая богослужение и осуществляя управление Церковью, делает это не от своего лица и не своей властью, а благодатью Христа Спасителя, образом Которого он и является. Даже если на панагии (и любой другой иконе) изображен не Бог, а Пресвятая Богородица или угодники Божии, она напоминает о Творце, потому что Его сила и благодать действует и в святых.
Драгоценные каменья, украшающие архиерейскую панагию, напоминают нам о камнях, украшавших облачение ветхозаветного первосвященника и символизировавших двенадцать колен Израиля. Перечень их таков: сардий, топаз, смарагд, анфракс, сапфир, яспис, лигирий, агат, аметист, хризолит, бериллий и оникс. Из подобных камней, согласно Откровению апостола Иоанна Богослова, будут составлены и стены Небесного Иерусалима.Символический смысл имеет не только панагия, но и цепь, на которой ее носят. Составленная из достаточно крупных плоских звеньев, она имеет перемычку, так что конец ее спускается на спину. Эта форма цепи, как и архиерейский омофор, и епитрахиль священника, указывает на «заблудшую овцу», которую Добрый Пастырь берет на Свои плечи и несет ко спасению.
Из истории панагии
Происхождение панагии, носимой епископом, таково. Как известно, чин проскомидии содержит в себе вынимание частицы из просфоры в честь Божией Матери. В монастырях с древнейших времен сложился «чин о Панагии», когда после Божественной литургии братия следует на трапезу, предводительствуемая настоятелем, торжественно несущим Богородичную просфору, которую затем и разделяют между насельниками обители. Этот чин восходит к обычаю, существовавшему еще у святых апостолов: собираясь за столом, они отлагали часть хлеба в честь Спасителя, а по Успении Пречистой – еще одну часть в память Божией Матери. Этот хлеб вкушали с молитвой по окончании трапезы. Подобный обычай существовал и при дворе византийского императора, а также среди благочестивых мирян Византии, а затем – и при дворе русских Государей и Патриархов, о чем свидетельствуют документы, относящиеся к XVII столетию.
Ковчежец, в котором переносится Богородичная просфора, называется панагиаром или панагией. Позднее так стали именовать вообще ковчежец для ношения святыни (например, частиц святых мощей), употребляемый архиереями и настоятелями крупных монастырей. Этот ковчежец обычно украшался с одной стороны образом Пресвятой Троицы, а с другой – иконой Богоматери. Со временем он трансформировался в нагрудную икону, сохранив значение атрибута архиерейского достоинства. Нагрудный ковчежец-панагиар как неотъемлемая принадлежность архиерейского облачения упоминается в творениях святого Симеона, архиепископа Солунского, жившего в XV столетии. Писатель XVII века Иаков Герр сообщает, что в Греции посвящаемому во епископа вручался энколпион – драгоценный крест с частицами мощей святых.На Руси чаще употреблялись панагиары в виде ковчежцев, носимых на груди на цепочке или шнуре. Форма их из прямоугольной постепенно трансформировалась в округлую. В XV–XVI столетиях были распространены панагии, состоявшие из двух круглых или овальных створок, украшенных священными изображениями не только снаружи, но и изнутри.
До XVIII века наперсные кресты (энколпионы) и панагии употреблялись в равном значении, поскольку и то и другое было исключительной принадлежностью епископов. Эта практика изменилась после указа 1741–1742 годов императрицы Елисаветы Петровны, дозволившей носить наперсные кресты и архимандритам. После этого епископы стали по преимуществу возлагать на себя панагии, чтобы отличаться от архимандритов. Когда со временем наперсные кресты стали носить и протоиереи, и даже простые священники, это разграничение еще более усилилось: панагия стала отличием архиереев, а наперсный крест – священников. Впрочем, при совершении богослужения архиереи возлагают на себя и панагию, и наперсный крест, как правило, украшенный в единой стилистике с ней.Наградные панагии
Как и наперсный крест у священников, панагия может иметь значение награды. В Российской империи Государь жаловал архиереям панагии с украшениями. На оборотной стороне таких панагий обычно помещали портрет Императора, выполненный в технике горячей эмали. Епископы, отличившиеся в деле служения Отечеству на поле брани, награждались панагиями на георгиевской ленте.Исторические образцы панагий
Сохранились панагии, принадлежавшие древним патриархам Русской Православной Церкви. Среди них панагия патриарха Филарета Никитича, отца первого Государя из рода Романовых, Михаила Феодоровича. На коричневом агате вырезан образ Пресвятой Богородицы «Оранта». Золотое обрамление украшают две нити крупного белого жемчуга, символизирующего чистоту и святость, и голубые яхонты (голубой цвет – Богородичный, также указывает на небесную чистоту и непорочность). На обратной стороне панагии по золоту искусно вырезан образ Богоявления (Крещения Господня).Древние панагии чаще всего выполнялись в технике рельефной резьбы по камню или дереву, употреблялась и гравюра по драгоценным металлам. В синодальный период были более распространены панагии, созданные эмальерами. Драгоценные камни, украшавшие панагии, в эту эпоху подбирались не столько по символическому значению, сколько в соответствии с модными веяниями, господствовавшими в искусстве. Так, в XVIII веке предпочитали контрастные драгоценные камни: рубины, сапфиры, изумруды. На рубеже XVIII – XIX веков, когда воцарился строгий стиль классицизма, панагии стали обрамлять по преимуществу бриллиантами. В XIX столетии ювелиры выбирали для своих работ драгоценные камни нежных и светлых тонов.
Современные мастера используют самые разные техники, вбирая в свою работу опыт различных эпох. Благодаря этому, оказавшись на торжественном богослужении, совершаемом сонмом архиереев, мы можем увидеть самые разные панагии: от созданных по древнерусским и византийским образцам до выполненных в стиле модерна XIX века и даже несущих в себе лучшие тенденции современного искусства.
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец