- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Отпевание
Что такое отпевание?
Отпевание – молитвенное чинопоследование, которое совершается над усопшим перед погребением. Это напутствие человеческой души при ее переходе от земной жизни к вечной, содержанием которого являются молитвенные просьбы о прощении грехов и упокоении человека в Царствии Божием. Название обряда связано с упорядоченным пением стихир и канона во время последования. Также в его состав входит чтение прокимна, Апостола и Евангелия.
Место и время совершения отпевания
Традиция предписывает проведение отпевания на третий день после смерти, но от этого правила возможны отступления. Обычно чин проходит в храме, реже – на дому покойного или на кладбище перед погребением. Отпевание в церковных стенах связано с обычаем нахождения гроба с усопшим в храме в течение трех дней с момента смерти, когда над его изголовьем без перерыва читают Псалтирь.
Совершение отпеваний в двунадесятые и великие праздники
Церковь отделяет даты двунадесятых церковных праздников от будней, в которые допускается поминовение усопших. По мнению святых отцов, праздничный день христиане должны посвятить мыслям о важном торжестве, его духовном смысле и влиянии на дело спасения. Тем более что праздничные стихиры и другие песнопения пропитаны чувствами радости и благодарения за дарованное бессмертие, которые должны наполнять души верующих. Однако если панихиды в дни двунадесятых праздников обычно не проводят (или служат по чину литии), для отпевания сделаны исключения. Не допускается его совершение лишь в день Святой Пасхи и на Рождество Христово.
Разновидности чина отпевания
Существует шесть разных чинов отпевания, которые отличаются содержанием, последованием и смыслом молитвенных прошений:
-
обряд для детей младше 7 лет;
-
чинопоследование для взрослых мирян;
-
обряд для монашествующих;
-
чин для отпевания епископов и священства;
-
последование для архиереев;
-
чин отпевания на Светлой седмице.
Почему отпевают усопших?
Отпевание с духовной точки зрения – проводы усопшего, переходящего в вечную жизнь и нуждающегося в молитвенном предстательстве для прощения совершенных прегрешений. Христиане верят, что искреннее прошение родных и близких обязательно будет услышано Богом, а просьбы о милосердии и причислении усопшего к лику святых — непременно исполнены.
Для всех, кто присутствует на обряде отпевания, молитва за покойного – особый вид духовного делания, проявление любви к близкому человеку и надежда на встречу с ним в Царствии Божием. Приготовление к чинопоследованию, осознанное участие в нем и поминовение в течение 40 дней с момента смерти – все это заставляет отложить бесконечную суету и посвятить больше времени молитвенному воспоминанию о том, кто перешел от земной жизни к вечности. Тем более что православное догматическое учение указывает на необходимость наших молитв за ближних, благодаря которым их загробная участь будет смягчена, а совершенные прегрешения – полностью прощены.
Если внимательно вслушаться в тексты молитв, читаемых и пропеваемых во время отпевания, можно услышать многократное напоминание о бренности человеческой жизни и о необходимости быть в любой момент готовым к упокоению. Для всех нас, постоянно занятых какими-то хлопотами, это важное напоминание о бессмертии человеческой души и необходимости ее подготовки к ответу перед Создателем за свою жизнь и совершенные дела. Присутствуя на отпевании, человек особенно ощущает необходимость опомниться, оторваться от дел и лишний раз задуматься о вечности и важности своевременного покаяния, которое нужно успеть принести до последнего вздоха.
Еще одна важная духовная сторона отпевания – утешение для тех, кто находится в состоянии глубокой скорби. Тем более что нередко этот мир покидают не только пожилые, но и молодые люди, полные сил, младенцы и подростки. Эта огромная утрата погружает близких в море скорби и печали о безвременной смерти тех, кто мечтал, любил, надеялся, был окружен семьей и друзьями. И молитвы, читаемые во время отпевания, помогают обрести мир в душе, найти успокоение в своей печали и принять совершившееся как благую волю Божию.
Кого нельзя отпевать?
Церковь не совершает отпевания над некрещеными, инославными или иноверцами, даже если их самые близкие родственники исповедуют православие. Кроме того, чинопоследование не совершается над теми, кто покончил жизнь самоубийством или был убит при совершении преступления.
Говоря о тех, кто самостоятельно свел счеты с жизнью, отмечается возможное исключение – нахождение человека в невменяемом состоянии, отсутствие контроля и понимания своих поступков. Если родственники намерены даровать умершему христианское погребение, им следует обратиться к правящему архиерею с заявлением, приложив к нему медицинское заключение о психическом состоянии покончившего с жизнью человека.
Как совершается отпевание
Чинопоследование над усопшими совершают единожды в назначенный день погребения. Тело заблаговременно подготавливают к отпеванию: его покрывают белым саваном, на голову надевают бумажный венчик, в руки дают крест и текст разрешительной молитвы. Все присутствующие на чинопоследовании в храме молятся с горящими свечами, которые символизируют свет вечной жизни. После завершения чина присутствующие прикладываются к венчику на лбу усопшего. Если отпевание проводилось над закрытым гробом, в знак почитания и прощания близкие прикладываются к кресту на крышке.
Важно: если нет точных данных, что некогда умерший человек получил христианское упокоение, для него заказывают заочное отпевание. Его чин практически не отличается от последования перед погребением: поются стихиры и канон по усопшему, читаются отрывки из Апостола и Евангелия, фрагменты которых приоткрывают тайну перехода человека в иной мир и его посмертной участи.
Частые вопросы о чине отпевания
Может ли усопший наследовать вечную жизнь без отпевания?
Отпевание — особый чин, составленный несколько столетий назад. До его появления немало умерших получали прощение грехов и право на вечную жизнь в Царствии Небесном за соблюдение Евангельских заповедей. Сотни прославленных в чине святых преподобных и мучеников не удостоились даже достойного погребения из-за аскетичной жизни или насильственной смерти. Однако их посмертная участь не вызывает у нас сомнения, а Церковь указывает на них как на образцы христианского благочестия.
С другой стороны, не следует лишать усопшего церковного отпевания. Для него это важная молитвенная поддержка, лишнее доказательство любви и скорби близких, которые окружали его во время земного пути. А для тех, кто переживает утрату и не может смириться с уходом, отпевание – возможность попрощаться с родным человеком и через молитвы выразить надежду на будущую встречу в ином мире.
Гарантирует ли отпевание, что душа умершего попадет в Царствие Небесное?
В отличие от Таинств, которые вводят человека в ограду Церкви и влияют на его духовное состояние, обряд отпевания выражает лишь молитвенные просьбы к Богу от лица скорбящих родственников. Понимая греховность человеческой сущности, они просят Небесного Отца о прощении совершенных грехов и даровании усопшему вечной жизни. Однако загробную участь человека преимущественно определяют его деяния во время земного существования и принесение искреннего покаяния в допущенных ошибках. Поэтому отпевание лишь символ нашей надежды на Божие милосердие и всепрощение, но не залог того, что усопший непременно будет удостоен чести вечно пребывать в Царствии Небесном.