- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Неофит
Кто такой неофит
Неофит – человек, недавно обращенный в христианство. Понятие происходит от греческого слова νεόφυτος (неофитос) — недавно посаженный, новообращенный. Период неофитства непрост и даже противоречив, и только от самого человека зависит, станет ли он основой его будущей духовной жизни или быстро сойдет на нет, сгорев подобно спичке.
Краткая история неофитства в Христианской Церкви
Период неофитства в древней Церкви означал непродолжительное время с момента принятия Таинства Крещения — несколько недель или даже месяцев. Именно в первые десятилетия существования новой веры появился термин «неофит», сложенный из слов νέος (neos) – молодой, юный, и τό φῠτόν (fyton) – растение.
Те, кто лишь недавно вошел в ограду Церкви, с первых дней находились под руководством более «опытных» и умудренных жизнью христиан. Они удерживали новообращенных от неразумных поступков, учили их основам веры и отвечали на многочисленные вопросы. Только так можно было уберечь новоиспеченного христианина и привести его к некоему «царскому пути», лишенному избыточной восторженности и неумеренной горячности. Тем более что на волне всеобщего подъема и стремления спасти свою душу многие были готовы бросить семьи и повседневный труд, погрузиться в подвиги «умерщвления плоти» и даже уйти из мира в монастырь. Не имея за плечами духовного опыта, такой человек был обречен на быструю утрату веры перед лицом испытаний и превращения из «горящей свечи» в равнодушного скептика.
В настоящее время слово «неофит» часто приобретает негативную окраску. Последние несколько десятков лет, когда Церковь перестала быть чем-то запретным, и ее двери открылись для всех желающих, сюда пришло немало людей, живо интересующихся поиском истины и ответов на вечные вопросы. К сожалению, обращение в христианство для многих стало и сегодня становится возможностью лишний раз заявить о себе и непременно выступить «новым апостолом», увлекая за собой сотни и тысячи окружающих. Человек, недавно открывший для себя Евангельские истины, начинает думать, что он умнее, духовнее и опытнее других. А вокруг него находятся сплошь неверующие люди, которых нужно учить. Результат — осуждение всех и каждого, отчуждение, непонимание и конфликты. Уход из семьи, отказ от работы, переход на положение иждивенца — лишь самые безобидные «осложнения» неофитства, через которое прошли тысячи людей.
Положительные стороны периода неофитства
Отличить неофита на фоне христиан, находящихся в Церкви несколько лет, несложно. Первое, что бросается в глаза, — горячность, верность и даже ревность в вере, стремление рассказать о ней и увлечь за собой тех, кто еще не был просвещен Крещением. Период неофитства для самого человека наполнен яркими, положительными эмоциями и удивительными ощущениями. Он открыт всему новому, готов буквально исполнить Божии заповеди, щедро жертвуя деньги и материальные ценности на нужды храмов и нуждающихся. Неофит «пропитывается» новым смыслом жизни и готов посвятить ему себя без остатка. ╗»
Резкие благоприятные изменения в человеке, просвещенном Евангельским учением, вызваны действием Божией благодати. Новоначальные защищены от соблазнов и скорбей силой Промысла, Который укрепляет их на выбранном пути. Поэтому неофиты отзывчивы, преданны и искренни в своем порыве соблюсти заповеди и побороть в себе греховные привычки. И очень важно суметь сохранить эти качества спустя десятки лет пребывания в вере, проходя через жизненные невзгоды и бесконечную суету.
Проблемы неофитов
Негативная окраска понятия «неофит» часто вызвана избыточной горячностью новообращенных. Внезапно они начинают видеть себя чище, выше и лучше других, забывая о главной христианской заповеди смирения. Восторженность сменяется крайним недовольством несовершенства этого мира и попытками изменить его любым способом вплоть до насилия.
Еще одна проблема связана с так называемым всеверием. Для неофита нет разницы между мнением священника и рядовой прихожанки, между качественной духовной литературой и сомнительными околоцерковными брошюрами. Отсутствие рассудительности и возвышенное состояние души не позволяют увидеть откровенные ошибки и даже еретические взгляды, грубо искажающие церковное вероучение. Поэтому неофиты часто впадают в неумеренные крайности и даже могут отпасть от Церкви из-за ее «ошибочности» и «несовершенства».
Синдром неофита: болезнь, требующая духовной рассудительности
Отсутствие умеренности и чрезмерная порывистость новообращенных позволяют говорить о так называемом синдроме неофитства. Этот полушутливый термин, на самом деле, очень серьезен, намекая на необходимость срочного получения духовной помощи от опытных наставников. Тем более что говорить о вере в полном понимании этого слова для новообращенных не приходится — они пока лишь ослеплены светом Евангелия, но не согреты им. И этот поверхностный «налет» быстро уходит, как только начинаются первые сложности и искушения.
Синдром неофита означает чрезмерный максимализм новообращенного. Он буквально «горит» делами веры и одновременно осуждает тех, кто не разделяет его взглядов. Ориентируясь на монашеские идеалы и поучения святых отцов, такие люди хватаются за непомерные подвиги: часами читают молитвенное правило, постятся, переживают по поводу совершенных проступков, но вследствие недостатка веры устают и бросают начатое. Очень скоро они начинают ощущать раскаяние из-за собственной слабости и пытаются вновь подняться на вершину духовного подвига, но вновь срываются. Это повторяется несколько раз, духовно изматывая человека. И он охладевает в вере, а его горячность сменяется равнодушием и даже неприязнью к Церкви.
Можно ли сохранить лучшие качества неофита на многие годы?
История христианской Церкви знает случаи, когда из неофитов выросли подвижники веры. Это Антоний Великий, отрекшийся от мира из-за нескольких слов Евангелия, а также Прокопий Декаполит, ревность которого о чистоте монашеской жизни сделала его светильником благочестия и образцом для иноков. Они не оставили нам поучений и описаний своего духовного опыта. Но, опираясь на труды других святых отцов, можно выделить моменты, позволяющие сохранить лучшие черты неофитства:
- Не браться за подвиги, которые пока не под силу. Возрастать духовно нужно постепенно — так же, как тренируются альпинисты. Они медленно поднимаются в гору, подолгу адаптируясь на каждой новой высоте и не стремясь к вершине раньше времени.
- Отказаться от осуждения других. Важнее следить за собой и заниматься работой над собственной душой, чем искать недостатки в окружающих и пытаться чуть ли не насильно исправить весь мир.
- Избегать стремления увлечь за собой и привести в Церковь сотни и тысячи новичков. Тем более что иногда неофиты применяют для этого «запрещенные меры» — чрезмерную назойливость, грубость, демонстративное непослушание. Возможно, скромность и сдержанность человека, недавно пришедшего к Богу, привлечет больше сердец, чем грубость и беспардонное отношение.
И, конечно, каждому новообращенному было бы полезно иметь опытного духовного наставника — терпеливого и опытного человека, с которым можно поделиться своими мыслями и ощущениями. Он сумеет удержать от досадных промахов и поможет закрепиться на пути веры для дальнейшего восхождения.