- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Настоятель
Кто такой настоятель
Настоятель – духовное лицо, наделенное властью быть старшим священником в храме или исполнять обязанности «руководителя» в монашеской общине. В его компетенции – назначения на основные монастырские должности, ходатайство о посвящении в иеродиаконы или иеромонахи тех, кто достойно хранит монашеские обеты, а также о пострижении послушников. В храме настоятель руководит всеми делами прихода – от богослужебных до административных, находясь в подчинении у своего епархиального архиерея и отчитываясь перед ним о проделанной работе.
Важно: настоятель – не духовное звание, которое дают в награду за особые заслуги или за преданное многолетнее служение Церкви. Это должностная обязанность, которую нужно выполнять наряду с обязанностями священника. Настоятель не имеет никаких особых привилегий – напротив, эта должность налагает на него дополнительную ответственность и новый круг задач, требующих немало сил и времени.
Кто назначается на должность настоятеля
На должность настоятеля назначают священников из числа иереев или протоиереев. Решение по каждой выдвинутой кандидатуре принимает епархиальный архиерей. Настоятеля могут назначить из числа служащих духовных лиц в этом же храме или выбрать из «посторонних» священников, служащих на другом приходе.
Иногда обязанности настоятеля выполняют викарные или правящие епископы. В редких случаях на эту должность могут назначить монашествующих в священном сане (иеродиаконов, иеромонахов и т.д.)
В монастырях настоятелей называют игуменами (в женских обителях — игуменьями). На должность назначают иеромонахов и архимандритов, викарных или епархиальных епископов, а в женских монастырях – опытных монахинь, известных своей благочестивой и молитвенной жизнью. Настоятели, имеющие сан епископа, управляют подчиненными монастырями через наместников, которых возводят в игумены. В обязанности последних входят постриги, руководство духовной и хозяйственной жизнью обители, совершение богослужений. Кроме того, игумен назначает насельников на различные административные должности, решает юридические и финансовые вопросы монастыря.
Кто может занимать должность настоятеля
Получить новую административную должность в Церкви может только тот, кто:
-
имеет духовное образование и может заниматься просвещением паствы;
-
хорошо понимает тексты Священного Писания, понятия канонического права и догматического богословия;
-
имеет навыки руководства, может управлять церковной общиной и решать многочисленные административные и хозяйственные вопросы;
-
обладает способностью принимать решения и устранять возникающие конфликты;
-
имеет лидерские качества, способен вести за собой других людей и вдохновлять их своим примером.
Для будущего настоятеля монастыря особое значение имеет длительность пребывания в обители, понимание ее нужд и задач, способность удовлетворить духовные потребности иноков и помочь им на пути совершенствования. Также важны положительный опыт общения, способность расположить к себе человека, построить разговор с учетом его темы и задач. Кандидатуры на должность настоятелей тщательно оцениваются на предмет соответствия перечисленным условиям, и по согласованию с братией выбирается самый достойный, пользующийся особым уважением и доверием иноков.
История появления должности настоятелей приходов и монастырей
Первым настоятелем церковной общины считается апостол Павел. Он не только основал приходы во многих городах, через которые проходили его миссионерские путешествия. Помня о пастве, он вел с новообращенными переписку, увещевая, поучая и поощряя к выполнению Божиих заповедей. Поставив их во главу своей жизни, Павел стал образцом настоятельства – должности, требующей от человека полной отдачи.
По мере появления десятков крупных и мелких монашеских обителей возник вопрос организации управления. По решению братии из ее числа избирался наиболее опытный, духовно грамотный и строгий монах, который мог руководить общиной, а также решать вопросы, связанные с имуществом, деятельностью и развитием монастыря. Его решения исполнялись без ропота и сопротивления, поскольку глава общины имел непререкаемый духовный авторитет.
В Средние века монастыри превратились в центры духовной, культурной и общественной жизни. Поэтому их настоятели превращались в настоящих лидеров – не всегда только духовных, но и светских, способных влиять на решения и действия властей. В некоторых случаях главы общин могли забыть о своем духовном статусе и задачах священника и с головой уходили в политические игры. Такое явление было характерно преимущественно для западных Церквей, тогда как на Руси настоятелями выбирали умудренных опытом монахов, посвящавших все свое время молитве и учивших этому многочисленных последователей.
Какие обязанности исполняет настоятель?
Сфера компетенции настоятеля охватывает множество самых разных вопросов:
-
Правильное совершение богослужения. Настоятель руководит или участвует в богосhttps://ortox.ru/wiki/evkharistiya/лужении, составляет расписание, организует проведение службы согласно церковному уставу и обычаям на приходе, если они не противоречат богослужебным указаниям на конкретный день.
-
Миссионерская деятельность. Настоятель должен заниматься просветительской работой, привлекая в Церковь тех, кто только присматривается к богослужениям, но не принимает в них участия по той или иной причине.
-
Проведение воспитательной работы на приходе. Для прихожан и участников треб настоятель проводит беседы, собрания и обучающие мероприятия, которые служат упрочению общины и способствуют ее религиозно-нравственному воспитанию.
-
Благотворительность, помощь прихожанам и социально незащищенным слоям населения. В компетенции настоятеля – выделение средств для помощи домам престарелых, детским домам, учебным, медицинским и социальным учреждениям.
-
Организация обучения для прихожан разных возрастов. Настоятель может инициировать открытие и работу на приходе курсов для детей и взрослых, где изучают Священное Писание, церковные песнопения, разные виды церковных искусств и т.д.
-
Хозяйственная деятельность, управление средствами и имуществом общины. Настоятель принимает решение об использовании средств храма на решение хозяйственных вопросов, благоустройство, приобретение необходимых предметов обстановки и оборудования и т.д. Также настоятель следит за состоянием храма и его убранством, за наличием всего необходимого для совершения богослужений и треб.
-
Выполнение указаний правящего архиерея, составление регулярных отчетов о состоянии и деятельности прихода.
С какими вопросами можно обращаться к настоятелю
Получив управляющий статус, настоятель способен решать следующие вопросы:
-
приобретение и использование имущества, распоряжение средствами прихода;
-
грубое нарушение службы, богослужебного устава или порядка в храме во время или вне богослужения;
-
принятие благотворительной помощи от тех, кто может послужить приходу своими средствами или умениями;
-
нарушение церковных уставов и правил поведения служащими храма;
-
прочие проблемы, требующие административного решения.
Вопросы, касающиеся церковных Таинств, времени богослужения и возможности совершения треб, можно задать сотрудникам в церковной лавке или любому служащему священнику.