- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Мученики
Кто такие мученики
Мученик в Православной Церкви – человек, принявший пытки и смерть за исповедание христианства перед лицом язычников, иноверцев или сторонников атеистической теории. При этом не имеет значения статус, возраст и пол христианина, его отношение к врагам и мучителям – важно лишь то, что он был истязаем (и в большинстве случаев казнен) за хранение и свидетельство Христовой веры.
Прообразом понятия «мученик» является греческое обозначение «martis», которое переводится как «свидетель». Это указывает на стойкость человека перед лицом суровых испытаний, его непоколебимость в свидетельстве Истины и готовность отдать за нее свою жизнь. В сонме прославленных мучеников и великомучеников – не только верные и воцерковленные христиане, но и те, кто не принял Таинство Крещения и даже не задумывался об этом, но согласился на мученический подвиг по примеру жертв гонений и казней, проявивших удивительную силу духа и мужество.
История мученичества
Слова из Евангелия от Иоанна 15:20 «Если Меня гнали, то будут гнать и вас» - красная нить церковной истории, немало омрачившая ее существование. Уже в апостольский период мир не мог и не хотел принять весть о Воплотившемся Сыне Божием, Который искупил грехи человечества Своей мучительной смертью. Иудеи, пытавшиеся стереть это событие из истории и во всеуслышание заявлявшие о лживости последователей нового учения, обвиняли апостолов и их последователей во лжи и богохульстве, что стало причиной гонений и преследований.
Первым христианским мучеником стал архидиакон Стефан, который был побит камнями недалеко от Иерусалимского храма за непоколебимое исповедание веры в Боговоплощение. Также прославлена первомученица Фекла Иконийская, житие которой сохранилось до наших дней в апокрифе «Деяния Петра и Феклы». Мученическим подвигом закончили свою жизнь 11 апостолов из 12, и лишь Иоанн Богослов дожил до глубокой старости. Но и на его долю пришлось немало суровых испытаний, которые евангелист переносил с завидной стойкостью и упованием на Божию волю.
По мере распространения христианства и укрепления на территории Иудеи римского владычества мученичество приобретало массовый характер. Обожествляя императоров и своих богов, римские власти не могли допустить существования новой веры, которая ставила под угрозу введенный ими государственный устой. Христиане подвергались гонениям, их сажали в тюрьмы, пытали и казнили за нежелание отказаться от своих убеждений и хотя бы формально произнести слова отречения. Однако свидетели подтверждают: чем больше мучеников заканчивали свою жизнь с молитвой, тем больше последователей приобретала Церковь. Наиболее емко эту мысль выразил Тертуллиан, назвав кровь страдальцев семенем для произрастания христианской веры.
Масштабные гонения на представителей новой Церкви не могли остаться незамеченными для философов, историков и просто неравнодушных граждан, с удивлением и ужасом видящих страшные пытки и мужественную смерть сотен людей. Более того, нашлось немало желающих зафиксировать на бумаге их подвиг для будущих поколений. Полученные документы ( на латинском acta martyrum или acta sanctorum) сохранились до настоящего времени. Их тщательное изучение позволило выделить два вида записей: бумаги в виде судебных протоколов допросов и свидетельства очевидцев, которые в подробностях описали мученический подвиг своих единоверцев или соплеменников.
Огромное количество мучеников, многочисленные свидетельства об их праведной жизни, нарастающая тенденция паломничеств к домам и местам упокоения святых заложили основу для общецерковного почитания. Сохранившиеся мощи мучеников, возле которых нередко происходили удивительные чудеса, переносились в города и ставились в храмах для поклонения верующих. Тем более что христианство не разделяло людей на живых и мертвых, проповедуя загробную жизнь в Царствии Небесном для тех, кто не отрекся от своей веры в самых сложных обстоятельствах. Однако любые способы выражения уважительного отношения к единоверцам в условиях гонений были затруднены и чаще имели единичный характер.
После приобретения Церковью официального статуса и окончания преследований со стороны властей почитание мучеников вышло на новый уровень. Даты смерти отважных исповедников вносились в помянники и мартирологи, в их честь служились праздничные богослужения, а на местах массовых казней возводились храмы. Именами святых называли новообращенных и малышей, которых приносили в церковь для совершения Таинства Крещения. Этому немало способствовало учение о молитвенном предстательстве мучеников за всех христиан. Церковь верит, что они, более других угодившие Богу своей верностью и преданностью, могут испрашивать для молящихся стойкости в вере, здоровья, помощи в построении жизни по Евангелию или на пути монашества.
Важно: к сонму мучеников не причисляются раскольники и еретики, решившие принять псевдохристианское вероучение и отказаться от исповедания основных постулатов Церкви. Возможно, для язычников, несведущих в делах догматики, они мало чем отличались от верных христиан. Однако Церковь не принимает их подвиг, запрещает почитать места их мученической смерти и вносить имена пострадавших в список для поминовения.
Мученичество в Русской Православной Церкви
Русская земля обагрилась кровью христианских мучеников всего за 5 лет до Крещения. Жертвами своих соседей-язычников в 983 году стали варяги Феодор и его сын Иоанн, отказавшиеся поклониться и принести жертву идолам. А в 11 веке из-за грубых нравов властолюбца были убиты князья Борис и Глеб. Их мученическая смерть не была результатом исповедничества, но стала олицетворением глубокого христианского смирения и верности Божиим заповедям. Прошло еще несколько веков, и серьезной угрозой для Русской Церкви стали пришедшее на Русь татаро-монгольское иго и атаки войск скандинавских государств. В эти сложные годы верность христианству сумели доказать князь Михаил Черниговский, его боярин Феодор, а на севере – сонм литовских мучеников, убитых язычниками в 1347 году.
Благодаря массовому Крещению в Русской Церкви и принятию христианства в качестве государственной религии прославлено небольшое количество мучеников в первоначальном понимании этого слова. Новообращенным христианам не приходилось доказывать истинность своей веры перед лицом гонителей-язычников или иноверцев. Однако все изменилось в начале XX века, когда в результате революции и гражданской войны в России была свергнута монархия, и новая власть выбрала путь диалектического материализма. Церковь была объявлена вне закона, а те, кто пытался защитить храмовые здания, ценности, монашествующих или верных христиан, преследовались, сажались в тюрьмы и даже расстреливались. Все, кто пострадал в XX веке, составили лик новомучеников и исповедников – особой группы святых, объединенных временем и местом своего христианского подвига.
Важно!
Тех, кто сумел пронести веру через свою жизнь и не отрекся от нее перед лицом страшных пыток, с первых веков христианства поминают в чине Божественной литургии: при вынимании частицы из третьей девятичинной просфоры и в тексте ходатайственной молитвы сразу после преложения Святых Даров на Евхаристии.
Ответы на частые вопросы
Мученичество – несомненно, уникальное и одновременно противоречивое явление, где каждый конкретный случай требует детального рассмотрения и оценки.
Самочинный мученический подвиг
Вдохновляясь примером умерших за веру христиан, многие их единомышленники стремились заслужить мученические венцы и буквально «напрашивались» в тюрьмы и на допросы. Нередко они даже провоцировали власти и иноплеменников, надеясь вызвать в них недовольство и новую волну гонений. Церковь выступает категорически против таких самочинных подвигов, понимая слабость человека, его неспособность претерпеть многочисленные истязания лишь на энтузиазме и желании повторить чужой жизненный путь. Поэтому участие в походах для уничтожения идолов и намеренные провокации рассматривались как повод для отказа в признании мученического подвига.
Может ли павший воин почитаться как мученик?
Воины-христиане, погибшие в бою, прославляются за беспримерную смелость и отвагу, а также за жертвенность своего служения, но не являются христианскими мучениками. Этого звания удостаивают только тех, кто принял пытки и смерть именно за исповедание своей веры и стойкость перед лицом палачей.
Признают ли мучеником человека, умершего после тяжелой болезни?
Тяжелый недуг, травмирование или иные физические скорби могут стать для человека «пропуском» в Царствие Небесное лишь в случае, если он со смирением относится к выпавшим испытаниям и готов принять их как волю Божию.
Нужно ли добровольно стремиться к мученичеству?
Основная задача христианина – борьба с грехом и намерение исправить свою жизнь по Божиим заповедям. При этом желание мученической кончины часто маскирует стремление прославиться, что было несвойственно исповедникам первых веков христианства. Святые отцы говорят, что нужно выбирать для себя «царский путь» – помнить об основном призвании и о пределе своих возможностей. Иначе «чрезмерный» подвиг может обернуться отречением, отпадением от Церкви и позором.