- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Миряне
Кто такие миряне
Миряне (син. лаики от греч. λαϊκός) – члены Церкви, не имеющие духовного сана и поэтому не входящие в группу духовенства. В прошлые века так называли некрещеных граждан, которые пребывали «в мире», противопоставляемом Церкви. Сегодня понятие «мирянин» относится к полноправному члену общины, крещеному и воцерковленому, который принимает участие в богослужении, может проводить богослужения в домашних условиях согласно чинопоследованию (без священнических и диаконских возглашений), а также совершить Таинство Крещения при отсутствии духовного лица и серьезном риске для жизни крещаемого.
Важно: монашествующие в Церкви не являются представителями особого сословия. Среди них есть и духовные лица, и простые монахи, которых можно отнести к мирянам по их «церковному» статусу.
Миряне в первые века христианства
В первые столетия, когда христианская вера быстро распространялась по государствам и народам, миряне имели широкие права в вопросах церковной жизни. Так, им было делегировано право выбирать настоятелей и епархиальных архиереев, которого лишены сегодняшние члены Церкви. Получив звание «царственного священства» (1Пет.2:9-10), миряне приобрели особый статус лиц, приносящих в служении Богу определенные жертвы – благодарение, молитвословия, исповедание, страдание за веру, стремление к возвышению духовных нужд над телесными.
Однако по мере выстраивания священнической иерархии участие мирян в вопросах управления Церковью постепенно ограничивалось. На это отчасти повлияли нестроения в церковной жизни, распространение еретических учений, сложности в достижении единомыслия по некоторым противоречивым вопросам, а также необходимость получения специального образования для тех, кто выбрал целью своей жизни нести людям Слово Божие и делать это в точном соответствии с христианским догматическим учением. Кроме того, со времен Вселенских соборов постепенно сформировалась традиция управления Церковью от имени высшего духовенства, понимающего проблемы изнутри и имеющего богатый духовный опыт для их решения. Тем более что представители епископата были образованы и являлись примером благочестия для паствы, поэтому их мнению доверяли и принимали его как изъявление воли Божией.
Современное положение мирян в Церкви
Длительное время негласно существовало противопоставление священства и мирян, из-за чего права и обязанности первых «уменьшали» роль вторых в вопросах церковной жизни. Однако такое мнение ошибочно – согласно христианскому вероучению, каждый член Церкви вне зависимости от своего духовного статуса обязан:
-
принимать участие в богослужениях,
-
регулярно участвовать в Таинствах Покаяния и Причащения,
-
при невозможности часто посещать храм – совершать суточный круг богослужения на дому (за исключением Божественной литургии), вычитывая тексты стихир и канонов по последованию в Часослове и других богослужебных книгах,
-
строго соблюдать церковные каноны и предписания духовенства в вопросах духовной жизни и совершения храмовых богослужений,
-
стремиться к духовному совершенствованию.
При этом мирянам, имеющим право участвовать в делах церковного управления, не разрешается вмешиваться в процесс решения церковных вопросов. Такое положение не является ограничением их прав и обязанностей, а служит лишь зримым воплощением уважения к духовным лицам и доверия их опыту. Мнение мирян всегда выслушивается и принимается ко вниманию, но в обязательном порядке сопоставляется с мнением духовных лиц.
Важная обязанность каждого христианина в мирском чине – посильная проповедь Евангелия своей жизнью и поступками. Ему важно хорошо знать и понимать основы вероучения, принимать участие в жизни прихода с учетом своих способностей и профессиональных навыков, а также свидетельствовать об истинности христианской веры делами благочестия.
Некоторые вопросы участия мирян в церковной жизни
- Обучение и проповедь
- Участие в церковных соборах
- Посильная помощь при богослужениях
- Полноправное участие в Божественной литургии
В числе особых правил для мирян:
- Соблюдение поста в установленные Церковью дни и периоды года. Тем, кто желает взять на себя дополнительный подвиг, следует испросить благословение духовника или приходского священника.
- Участие в Таинстве Причастия не реже одного раза в месяц или чаще для сохранения правильного настроя духовной жизни.
- Самостоятельное чтение Священного Писания - Евангелия, Псалтири, апостольских посланий и т.д. Объем текстов для ежедневного прочтения подбирается с учетом занятости в течение дня, состояния здоровья и т.д.
Миряне, прославленные Церковью в чине святых
Отсутствие церковного сана не является для верующего преградой к духовному возрастанию и спасению. Церковная история знает немало святых мирян – князей и императоров, простых людей, семейные пары. В числе наиболее известных:
- Благоверные князья Александр Невский, Ярослав Мудрый, Дмитрий Донской.
- Царственные страстотерпцы Николай II и его семья, врач царской семьи Евгений Боткин, а также прислуга, разделившая с императором ужас его мученической кончины.
- Праведные Симеон Верхотурский, Артемий Веркольский, Иоанн Русский.
- Блаженные – Ксения Петербургская, Матрона Московская, Параскева Дивеевская и т.д.
Церковный статус мирянина не означает получение благодатных даров в «ограниченном количестве». Рядовой прихожанин может и должен быть активным членом Церкви, ее проповедником и исповедником, делая свой посильный вклад в ее миссионерскую работу.