- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Миро
Что такое миро?
Слово «миро» в церковном обиходе имеет несколько значений.
• Так именуют жидкость, которая чудесным образом источается из некоторых икон и мощей святых. Происхождение чудотворного мира нельзя объяснить научным образом. Как правило, оно бывает маслянистым и источает неземное благоухание. Таким образом Бог зримо являет Свою благодать.
• Иногда миром называют благовония с произвольным составом, которые освящают у христианских реликвий и затем предлагают богомольцам. Эти благовония напоминают о мире, которым помазала ноги Спасителя упоминаемая в Евангелии женщина, а также о том благовонном составе, которым хотели умастить тело Христа жены-мироносицы.
• Также миром называют сложный состав, который раз в год изготавливается и освящается Святейшим Патриархом. Этому миру мы и уделим основное внимание в данном разделе нашего справочника.
Состав богослужебного мира и процедура мироварения
Приготовление мира в Православной Церкви строго регламентировано. Оно совершается Великим постом и продолжается несколько недель. Состав этого вещества включает около пятидесяти компонентов, среди которых – елей (оливковое масло), белое вино, ладан, лепестки роз, розовое, лимонное и гвоздичное масла и т.п. В среду Крестопоклонной седмицы совершается особый молебен. Затем все компоненты мира смешивают и оставляют настаиваться до начала Страстной седмицы. В Великий понедельник миро ставят на малый огонь и без перерыва варят трое суток. Все это время священники читают над ним Евангелие. По завершении варки, в Великий четверг миро освящает Святейший Патриарх. Во вновь сваренное миро непременно добавляют немного старого – так соблюдается преемственность с апостольских времен.
Особенности использования
Сваренное и освященное Патриархом миро раздают приходам и монастырям – этим обеспечивается духовное единство всех храмов, всех членов Русской Православной Церкви. Получается, что все верующие принимают благодать посредством мира, полученного от Предстоятеля Церкви – Патриарха. А он, в свою очередь, получил его через длинную череду предшественников от самих апостолов.
В храме миро хранится на престоле, в особом сосуде – мирнице.
Применение богослужебного мира
Чаще всего миро применяется для совершения Таинства Миропомазания, которое обычно следует за Крещением. С особой молитвой священник помазывает лоб, руки, ноги, грудь, уста, глаза, уши и ноздри новокрещенного, призывая на него Божественную благодать словами: «Печать дара Духа Святого. Аминь». Не следует путать Миропомазание с другим христианским Таинством – Елеосвящением (Соборованием), а также с обрядом елеопомазания, который совершается на Всенощном бдении. Таинство Миропомазания совершается над человеком лишь раз в жизни.
Также миро использовали при помазании на царство. Этим действием на монарха призывалась особая благодать, помогающая ему править государством не своей лишь, но Божественной силой и мудростью. Поэтому царь именовался помазанником Божиим, а бунт против него считался великим грехом, который отлучает совершающего его от Церкви. Поэтому бунтовщикам (Стеньке Разину, Емельке Пугачеву) возглашали «анафему» наряду с древними еретиками. Кстати, анафема – это не проклятие, а констатация факта, что некий человек своими грехами сам отделил (отлучил) себя от Церкви, как отпадают от дерева его засохшие листья.
Наконец, миром помазывают престол и стены освящаемого храма. В соответствии с этим храм перестает быть обычным строением и становится Домом Божиим, осквернить или разрушить который – страшный грех. Считается, что при освящении храму дается Ангел-Хранитель, который будет стоять на месте его алтаря до самой кончины мира, даже если храм будет разрушен.
Из истории
В Ветхом Завете повествуется, что Бог повелел Моисею сделать миро для священного помазания, причем приводится его рецепт: «…смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания.» (Исх. 30:22-25). Таким миром была помазана при освящении Ветхозаветная скиния. Помазание миром человека производилось при поставлении его на некое особое, данное Богом служение. Моисей помазал на служение своего брата Аарона, затем миром помазывали вступающих на поприще пророков и царей.
В Евангелии мы читаем о том, как некая женщина помазала миром ноги Спасителя. Конечно, это было не священное храмовое благовоние, а некий ароматический состав, который мог быть использован и в быту. Упоминается и его происхождение: миро названо нардовым. Нард - это растение, произрастающее в Гималаях. Благовоние из него ценилось очень высоко, поэтому его возлияние было знаком глубокого благоговения и почитания.
Наконец, при погребении Тело Христово было умащено благовониями в соответствии с обычаем погребения, практиковавшимся в то время. Жены-мироносицы, сочтя, что этого недостаточно, купили еще драгоценного мира и хотели помазать им Спасителя на третий день после положения Его во гроб, но Христос воскрес.
Символика
В христианстве богослужебное миро является носителем благодати, которая передается в Церкви из поколения в поколения, начиная от апостолов. Книга Деяний святых апостолов повествует, как на первых учеников Христовых сошел Святой Дух в виде огненных языков. Это событие стало рождением Церкви: собранию верующих была дарована сила от Бога – благодать. Совершая Крещение, апостолы возлагали руки на новых христиан, передавая им эту благодать. Также апостолы возлагали руки на тех, кого посвящали в священный сан – от чего это посвящение и сегодня по-русски именуется рукоположением.
С умножением числа желающих креститься апостолы уже не могли возложить руки на каждого. Вместо этого они освящали миро, которым священнослужители стали помазывать новокрещенных. Так появилось Таинство Миропомазания, которое и сегодня совершается в Церкви.