- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Милостыня
Что такое милостыня
Слово «милостыня» имеет в русском языке сразу несколько значений. Так называют предметы добровольного подаяния в пользу ближнего – деньги, вещи, иные материальные ценности. Кроме того, милостыней называют любые акты милосердия и добрые поступки, направленные на помощь другому человеку во имя заповеди о любви.
Что сказано о милостыне в Священном Писании
Понятие милостыни как некоего дара или поступка милосердия многократно упомянуто на страницах Ветхого и Нового Заветов. В книге Притч подаяние в пользу ближнего без ожидания благодарности или возврата обязательно для всех, кто в избытке обладает материальными благами (Притч.3:27). Дар неимущему здесь назван даром Самому Господу, Который обязательно воздаст щедрому за оказанную ближним милость (Притч.19:17). И человек, который не жалеет даров для нуждающихся, никогда не вкусит голода и нищеты (Притч.28:27). Тот же, кто отворачивается от бедных и не желает делиться, будет наказан и в полной мере ощутит «вкус» лишений. (Притч. 21:13)
В Пятикнижии древним людям дано указание делиться с неимущими хлебом и вещами. В книге Левит предписано оставлять край несжатой полосы для бедных и странников, страдающих от голода. А каждый седьмой год люди должны были оставлять урожай полей, виноградников и масличных садов для убогих. Те же, кто испытывает нужду, имели право зайти в чужой сад и вкусить плодов для утоления голода, не совершив греха.
К началу новозаветной эпохи древние евреи соблюдали сразу несколько традиций милосердия. Так, десятина урожая за каждый третий год отдавалась нуждающимся сиротам, вдовам и странникам. А каждый юбилейный (50-ый) год рабы, наемники и бедные освобождались от повинности и могли строить жизнь и быт по своему усмотрению. Еженедельно осуществлялся сбор пожертвований, а все желающие могли предложить продукты от собственного избытка в пользу бедных.
Милостыня как одна из важнейших заповедей христианства
В Новом Завете милостыня становится в один ряд с молитвой, постом и участием в церковных Таинствах. При этом акты милосердия превращаются из внешних признаков благочестия в важное духовное качество, необходимое на пути спасения. На страницах Евангелия многократно сказано о важности помощи неимущим, нуждающимся, самым уязвимым слоям населения, которые неспособны обеспечить себя питанием и одеждой. Однако милостыня будет угодна Богу лишь в определенных случаях:
-
добрые дела творятся втайне и не преследуют цели прославить дающего (Мф.6:1-4);
-
милостыня дается «без оглядки» - без ожидания многократного воздаяния или возврата отданных материальных благ назад (Лк.6:30);
-
жертвовать нужно нелицеприятно, в том числе в пользу тех, кто проклинает дарителя и считается врагом (Мф.5:44-48);
-
милостыня является естественным движением души христианина и позволяет ему рассчитывать на помилование на Страшном Суде (Мф.5:7);
-
готовность щедро жертвовать свое имущество в пользу бедных – ценное качество и возможность снискать Божию благодать (Деян.20:35).
Первым явным примером христианского милосердия к ближним стали сами апостолы. Они носили с собой ящик для пожертвований, откуда могли черпать средства на собственные нужды. Однако значительная часть даров направлялась на помощь бедным калекам, сиротам и вдовам, не имевшим средств для пропитания.
Тема милостыни раскрыта в Посланиях св. апостола Павла к Коринфянам. Он призывает верующих рассматривать материальный достаток как дар Божий, на который можно купить нетленные блага и место в Царствии Небесном. И по готовности человека смело расстаться со своими накоплениями для обретения вечного спасения является объективным критерием силы его веры.
Среди основных моментов учения ап. Павла о милостыне можно выделить следующие:
-
акт милосердия должен быть добровольным и совершаться с радостью, без принуждения и досады;
-
небесная ценность милостыни определяется не размером, а добрым намерением дающего (пример – две лепты бедной вдовы в Евангелии);
-
творящий и принимающий милостыню оказывают друг другу благодеяние, служа Богу по собственному произволению;
-
присутствие неимущих «способствует» спасению души благодетеля, воспитывая в нем чувство любви и сострадания.
Милостыня в христианском понимании – одна из форм служения Богу. Получающий помощь благодарит Его, а дающий дарует Божий Дар, который был получен им от Подателя всех благ. Помощь ближнему без ожидания благодарности и воздаяния – один из способов соблюдения заповеди о любви к Богу и ближнему, а также действие, которое более других олицетворяет эту любовь.
Важно: милосердие не ставит дающего милостыню выше, чем принимающего. Поэтому жертвователям следует сохранять смирение и понимать, что их способность творить благодеяния является даром Божиим для спасения души.
Разные виды милостыни
В святоотеческих писаниях упоминается три вида милостыни:
-
телесная – направлена на удовлетворение телесных потребностей. Это пища, деньги, одежда, предоставление крова, помощи в погребении неимущего и т.д.
-
душевная – сочувствие и сопереживание тем, кто оказался в беде и нуждается в поддержке;
-
духовная – молитва, духовное утешение, чтение душеполезных книг, христианское просвещение ближних, прощение обид.
Еще один вид милостыни – пост. Эта традиция была введена монахами первых веков христианства, которые не имели собственного имущества и могли помогать ближним, только отказывая себе в удовлетворении основных потребностей: в пище, одежде или крове. Остаток средств, которые удалось таким образом сэкономить, передавались сиротам, вдовам или больным. В книге «Пастырь Ерма» такая милостыня названа наиболее совершенной и угодной Богу.
Ответы на частые вопросы о милостыне
Как правильно подавать милостыню нуждающимся?
Дар должен быть от чистого сердца и с радостью без желания прославить себя и показать окружающим свою щедрость. Важно благодарить Бога за возможность оказать благодеяние ближнему и сделать еще один шаг на пути спасения.
Стоит ли давать милостыню тем, кто вряд ли употребит средства на благое дело?
Помогать нужно тому, кто, действительно, нуждается. Однако тем, кто заведомо злоупотребляют доверием и добротой незнакомых людей, стоит смело отказывать. А человек, совершивший благое дело, не должен мучать себя размышлениями, что его деньги или вещи пойдут не по назначению. По словам прп. Амвросия Оптинского, этот вопрос нужно оставить промыслу Божиему. Тем более что первое впечатление о «неблагонадежном» получателе может оказаться обманчивым, и полученные им средства принесут огромную пользу самым неожиданным образом.
Нужно ли подавать милостыню тем, кто явно не выглядит бедным и нуждающимся?
Если просящий милостыню незнакомый человек выглядит вполне прилично, ему стоит помочь, не задумываясь о мотивах его поступка. Тем более что за внешней благопристойностью может скрываться серьезная проблема, которую человек по какой-то причине прячет от окружающих. Если же вы знаете, что стоящий перед вами не нуждается в деньгах или иной помощи, а его просьба – обман, смело откажите. Иначе принятая им милостыня станет для него еще одним серьезным грехом.
Можно ли подавать другим деньги, полученные нечестным путем?
Святые отцы предостерегают от благотворения средствами, полученными путем обмана: «Если, отнимая у нищих, подаешь нищим, то лучше и не отнимать, и не давать» (Свт. Василий Великий).
Что делать, если встретил нуждающегося и не смог помочь ему по объективной причине?
Нет средств, крупные деньги, на обмен которых недостает времени, внезапная просьба о помощи в неподходящий момент и в несоответствующем месте – распространенные ситуации. Решением для них станет постоянное ношение в кармане мелких купюр в размере, который вы считаете приемлемым для дара нуждающемуся. К этому правилу можно быстро привыкнуть, и тогда любая внезапная просьба о помощи будет легко удовлетворена.
Правда ли, что даже копеечная милостыня не остается для Бога незамеченной, и дающий позже получает еще больше материальных благ?
Об этом удивительном факте пишут и святые отцы, и многие наши современники. Действительно, человек, привыкший помогать ближним, очень часто получает внезапную материальную помощь или иное благодеяние свыше, на которое даже не рассчитывал. Ему отдают крупные старые долги, повышают по службе, увеличивают заработную плату и т.д. Однако это не означает, что давать милостыню нужно из чувства корысти с надеждой получить взамен еще больше денег или других благ. Основным мотивом здесь должно быть сострадание и любовь к нуждающимся, а также готовность безвозмездно пожертвовать часть личной собственности на благо ближнему.