-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Реставрация церковной утвари
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Терминалы для пожертвований
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Мафорий
Что такое мафорий
Мафорий – разновидность женской верхней одежды в виде длинного покрывала, которое скрывает фигуру с головы до ног. Края ткани украшались каймой или бахромой, укрепляющей срезы и выступающей главным декоративным элементом изделия. Мафорий накидывался на волосы, полностью спрятанные под чепец, что соответствовало правилам благопристойности для замужних женщин.
Слово имеет греческое происхождение: в переводе μαφόριον (мафорион) буквально означает покрывало. Исследователи склоняются к семитским корням греческого слова: транскрипция с арамейского "ма апора" обозначала дорожную одежду с капюшоном, защищавшую от пыли и грязи.
История появления и ношения мафория
Ношение мафория было распространено в период поздней античности. Этот элемент одежды указывал на знатное происхождение своей обладательницы и на ее замужний статус, который запрещал появление на публике с непокрытой головой. Цвет мафория мог быть любым – от светлого (для молодых знатных особ) до темного (принадлежность монахинь и послушниц, а позже диаконис, несших общественное служение). Полагают, что мафорий стал одним из прообразов апостольника – монашеского головного убора, скрывающего волосы на время выполнения послушаний и участия в богослужениях.
В эпоху Византии мафории изготавливали из богато расшитых тканей. Его надевали знатные особы при поставлении в чин на императорских церемониях, а также вносили в качестве ценных вкладов в церковные сокровищницы. После Крещения в 988 г. традиция носить на голове длинное покрывало пришла на Русь. Здесь мафорий превратился в покров – плат из парчи, шерсти, других образцов плотных тяжелых тканей, ношение которых было более уместным в суровом северном климате.
Особенности кроя и пошива мафория
Сохранившиеся до нашего времени образцы доказывают: мафорий кроили не в форме широкого шарфа, а по окружности с расширенным средником и двумя симметричными концами. По краю изделие украшали вышивкой или бахромой, чтобы укрепить неровный срез, а к углам пришивали массивные кисти.
При надевании мафория внутреннюю среднюю часть с каймой накидывали на лоб, а концы скрещивали на шее и крестообразно укладывали на плечи. Такой способ ношения был максимально удобным и придавал фигуре аскетичный вид, что полностью соответствовало христианским представлениям об образе верующей замужней женщины. Кроме того, с помощью мафория благочестивым женщинам удавалось надежно спрятать волосы за плотной тканью, в отличие от язычниц с более свободными нравами, которые смело выставляли богато украшенные прически на всеобщее обозрение.
Мафорий Божией Матери
Понятие «мафорий» в православной иконографии связано с бесценной реликвией, принадлежавшей Божией Матери. С середины V века мафорий Богородицы бережно хранился во Влахернском храме Константинополя. Его традиционно изображают на иконах Пресвятой Девы в виде багряного полотна, укутывающего голову и шею и украшенного золотой бахромой по краю. Изделие украшают три восьмиконечные звезды – символ Приснодевства Божией Матери, которое Она сохранила после рождения Своего Божественного Сына.
В честь перенесения и положения мафория Богородицы во Влахернскую церковь 02 июля был установлен церковный праздник. А в X столетии мафорий Божией Матери определил название великому православному празднику Покрова, став символом бесконечной любви и заботы Пресвятой Девы о всех христианах.
Традиции изображения мафория Божией Матери в православной иконописи
Православный иконописный канон указывает изображать мафорий на иконах Богородицы в виде длинного плата вишневого цвета с золотыми звездами и бахромой. Однако в русской традиции это требование соблюдалось не всегда. И благодаря отступлению от правил можно достоверно сказать, где и когда написана та или иная «неканоничная» икона. В перечне наиболее интересных «отклонений» — необычный цвет мафория, его оригинальная драпировка на фигуре, изображение буквенных символов и т.д.
Так, «Богоматерь Казанская со святыми на полях» XIX века отличается оригинальным орнаментом каймы мафория. Она полностью повторяет образцы, которые ткались мастерицами во времена татаро-монгольского нашествия. На образе «Богоматерь Грузинская» привлекают внимание необычные отвороты ярко-красного цвета, а на иконе «Коронование Богоматери» фигура Приснодевы укутана покровом синего цвета с ярким оранжевым подкладом, причудливыми складками уложенным на плечах. Подобные образы писались под влиянием западноевропейской живописи приблизительно в конце XVII века.
На Феодоровской иконе покров на голове Божией Матери выполнен в насыщенном оранжевом цвете, который усиливают такие же яркие поля. А образ «Богоматерь с младенцем» второй половины XVIII века, украшенный пиктограммами, является настоящей загадкой для искусствоведов. На нем в качестве каймы использован текст молитвы «О Всепетая Мати», а вместо звезд Приснодевства изображены Ангельские лики, обращенные к Божией Матери.