- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Ладан
Другие названия: фимиам
Что такое ладан?
По сложившемуся обыкновению ладаном именуют благовоние, которое воскуряется в храмах и благочестивых домах. Как правило, ладан представляет собой небольшие кусочки смолы, издающей приятный запах благодаря смешанным с ней ароматическим веществам. Вещества эти могут быть как натуральными, так и синтетическими.
Слово «ладан» – по-древнегречески λάδανον – происходит от арабского lādan – «пахучая смола». Другое именование этого благовония, встречающееся в церковно-славянских источниках – «ливан». Оно означает «белый» и указывает на цвет благовонной смолы. Впрочем, в наши дни встречается ладан самых разных оттенков.
Изначально словом «ладан» обозначали смолу ладанного дерева босвеллия, произрастающего в некоторых районах Азии и Африки. Привозное благовоние ценилось и обходилось очень дорого даже в странах Средиземноморья, не говоря уже о Руси, где в качестве ладана использовали и смолу хвойных деревьев. Кстати, есть версия, что вместо сока босвеллии на Святой земле могли использовать при производстве ладана смолу местного ладанного кустарника.
Технология производства натурального ладана
Ладан из босвеллии добывают два раза в год – в течение практически всей весны и с сентября по октябрь. На коре деревьев делаются надрезы, из которых сочится смола молочного цвета, которая при соприкосновении с воздухом постепенно затвердевает. Примерно через неделю после того, как смола начала вытекать из дерева, ее собирают и сортируют. С одного дерева можно собрать 400 граммов смолы.
Отборным ладаном (лат. оlibanum electum) признают круглые или продолговатые каплевидные небольшие куски кристаллизованной смолы, имеющие светло-жёлтый цвет. Второй сорт – обыкновенный ладан (лат. оlibanum in sortis) составляют менее чистые и более темные куски.
Химический состав и свойства натурального ладана
В состав натурального ладана входит около 30% камеди, 56% смол и около 8% эфирных масел.
С древних времен ладан признается целебным: в частности, он обладает способностью улучшать состояние души, т.е. является противодепрессивным средством. Известны антисептические свойства дыма, возникающего при воскурении ладана: в старину его использование помогало не только создать торжественную атмосферу, но и уменьшало риск распространения инфекционных заболеваний.
Натуральный ладан обладает теплым и пряным древесным ароматом. При нагревании он становится все более мягким и прозрачным, а затем возгорается коптящим пламенем. При правильном использовании ладан не должен воспламеняться.
Разновидности ладана
В дореволюционных текстах встречается лиричное название «росный ладан». Так в России именовали ладан, приготовленный из смолы стираксового дерева. Он стоил дешевле босвеллиевого и имел приятный, но несколько раздражающий запах.
На Руси ладан издревле ароматизировали с помощью ароматных трав – в частности, аниса и тимьяна (чабреца), именовавшегося богородской травой, а также меда.
После Великой Отечественной войны в СССР открылись Софринские мастерские, которые наладили производство ладана из сосновой живицы и мела.
В наши дни в ладан добавляют и парфюмерные композиции, подобные тем, что используются при производстве духов.
Некоторые производители выпускают элитарный авторский ладан, состоящий из самых причудливых компонентов и имеющих необычный вид – например, предлагается добавлять в кадило щепочки благовонной древесины.
В России широко представлен ладан из Греции, в частности, с Афона. Афонский ладан представляет собой смолу босвелии, ароматизированную парфюмерными добавками европейского производства. Производят ладан и на Кипре, и в США, и в Европе.
Российские производители используют для производства ладана как привозную смолу босвелии, так и отечественную – сосновую. Некоторые из них провели серьезную работу по восстановлению старинных рецептов ладана.
Из истории
В ветхозаветной Книге Исход дается рецепт фимиама – сложного состава, который Бог повелел воскурять в храме во время богослужения. В него входит и ладан (Исх. 30:34–36). Ладан также был одним из жертвоприношений (см. например, Иер. 17:25–26).
В то время, как фимиам в ветхозаветные времена разрешалось использовать исключительно для священнодействия, смолу ладана использовали и в быту – для ароматизации воздуха или в качестве духов, о чем упоминает Песнь песней Соломона.
В языческих культурах древности ладан также применялся. В частности, археологи обнаружили запечатанные сосуды с благовониями, среди которых был и ладан, в гробнице Тутанхамона. Удивительно, что ладан, которому было много тысяч лет, продолжал благоухать.
Благовонный ладан в древнем мире стоил очень дорого. Караваны с ним совершали далекие и рискованные путешествия и приносили немалую прибыль своим владельцам.
Ладан был и среди даров, принесенных волхвами Богомладенцу: «...и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Этот дар символизировал, что Христос является одновременно Первосвященником, приносящем в Жертву Творцу самого себя, и Богом, приемлющим эту Жертву. (В свою очередь, два других дара указывали на то, что Христос является Царем неба и земли (золото) и Человеком, Которому предстоит умереть).
Символика
Благоуханный кадильный дым знаменует собой благодать Святого Духа.
Кадильный дым, возникающий при соприкосновении ладана с раскаленным углем поднимающийся вверх, символизирует и молитву. При соприкосновении горячего сердца со святыми молитвенными словами возникает искреннее и чистое обращение к Богу. Об этом напоминает великопостное песнопение: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя».
Христиане издревле веруют, что каждение ладаном прогоняет нечистых духов. На это указывает известная поговорка: «Бежит, как бес от ладана». Более того, сам по себе ладан считался защитой от зла – поэтому многие носили (и носят) его с собой, зашив в ткань или положив в медальон, от чего возникло даже название «ладанка». Конечно, здесь важно избежать магического подхода и уповать не на сам по себе кусочек благовонной смолы, а на Бога, молитвой к Которому освящен ладан.
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец