- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Кутья
Что такое кутья
Кутья (кутия) – главное блюдо на православном поминальном столе. Оно представляет собой смесь из отварной крупы с фруктами, медом и орехами. В качестве основы могут использования рис, ячмень, пшеница, которые дополняют кусочки яблок и сухофруктов – чернослива, кураги и изюма. Рецепты кутьи в разных регионах страны имеют свои отличия, обусловленные преобладанием в сельском хозяйстве той или иной разновидности зерна. Готовое блюдо по традиции приносят в храм и оставляют на панихидном столе, чтобы его могли попробовать все желающие и заодно помолиться о душе усопшего. В тарелку с кутьей ставят зажженную свечу в память об умершем. Ее огонь символизирует свет вечной жизни, о которой для покойного молятся родные и священник. После завершения панихиды или отпевания кутья благословляется и ставится на поминальный стол, где все приглашенные должны попробовать ее прежде вкушения основных блюд.
Важно: нередко кутью путают с коливом. Оба блюда готовятся одинаково, однако, первое употребляется только на поминках, тогда как второе – в составе великопостной трапезы в пятницу первой недели Великого поста, когда его освящают специальным чином в воспоминание чуда Феодора Тирона.
Символическое значение кутьи
Согласно Типикону символика кутьи тесно связано с богослужением. Его основная задача – напомнить людям о Божественном миропорядке, о важности краткой жизни человека, о преобладании вечного и духовного над тленным и земным. Кутья является не только поминальным угощением, но и неким символом, связывающим мирское и небесное. Зерно, из которого состоит блюдо, является прямым напоминанием о будущем воскресении. Оно скрывает в себе жизнь, подобно как бренное человеческое тело «покрывает» бессмертную душу. И при умирании, которое символизирует приготовление зерна, душа освобождается и переходит в вечную жизнь, а «безжизненная» сухая крупа превращается в питательное блюдо. Мед и фрукты, придающие кутье особый приятный вкус, указывают на сладость будущей жизни и многочисленные блага Царствия Небесного.
История появления кутьи
Кутья не является «изобретением» христианского быта – ее приготовление и вкушение имели место еще в дохристианском периоде. Слово имеет греческое происхождение и в переводе греч. κόλυβα (колива) означает вареную пшеницу. Однако при кажущейся простоте и доступности это блюдо не было повседневным. Свое распространение оно получило среди последователей различных языческих культов, где имело особое значение – сакральную, символическую связь между миром живых и мертвых, суть цикличности бытия, которую лучше других олицетворяет зерно. В «спящем» виде оно хранит в себе жизнь и освобождает ее, умирая в земле во время весны и всеобщего расцвета природы, чтобы дать жизнь нескольким десяткам таких же зерен. Столь необычное символическое значение сделало блюдо из вареной пшеницы не только частью поминальной трапезы, но и важным угощением праздничного застолья в честь свадьбы или рождения ребенка.
Традиции приготовления кутьи
С приготовлением кутьи для поминального стола связан ряд исконно русских традиций. Считается, что варкой и украшением блюда должна заниматься женщина – хозяйка дома, в котором умер один из членов семьи. В составе кутьи должны присутствовать три базовых ингредиента – вареная крупа, сладкая жидкость-пропитка на основе сахара или меда, а также добавки для вкуса и аромата – свежие и сушеные фрукты, орехи. В некоторых случаях для упрощения приготовления кутьи допускается варка крупы в сладком сиропе. Украшение блюда не предусмотрено, учитывая его «поминальный» характер. Готовая кутья ставится в центре стола для поминок, и каждый вкушающий обязан попробовать хотя бы небольшую часть, мысленно молитвенно вздохнув о душе усопшего.
Как правильно приготовить кутью
О качестве приготовления кутьи нередко судили об умениях хозяйки дома и об ее щедрости. Поэтому любую небрежность в процессе готовки необходимо было полностью исключить. Крупу тщательно проваривали до рассыпчатого состояния, а количество сладостей дозировали, чтобы блюдо имело сбалансированный вкус и аромат.
Рецепт из риса
Для приготовления рисовой кутьи потребуются полстакана длинного пропаренного зерна, 100 гр крупного изюма, полторы столовые ложки меда, измельченный миндаль и курага, нарезанная на небольшие кусочки.
- Порция риса тщательно промывается в воде для удаления с зерен остатков крахмала и клейковины.
- Затем крупу пересыпают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она на полпальца покрывала порцию риса.
- После закипания газ следует уменьшить и дождаться, пока вся жидкость выкипит.
- Изюм промывают и заливают небольшим количеством кипятка, чтобы он стал мягче и ароматнее.
- В горячий рис выкладывают мед, тщательно перемешав его по всей структуре вареной крупы.
- В блюдо добавляют миндаль и курагу.
Готовую кутью раскладывают в пиалы.
Рецепт на основе пшеницы
Для приготовления блюда на основе пшеничной крупы потребуется стакан зерен, 100 гр изюма, 100 гр миндаля, 50 гр мака и 2 столовые ложки меда.
- За несколько часов до готовки пшеницу замачивают в холодной воде, чтобы она покрывала крупу на 1 см.
- Кастрюля с пшеницей ставится на огонь и варится до полного выпаривания влаги.
- Во время варки крупы занимаются приготовлением добавок. Изюм запаривают кипятком на несколько минут, после чего воду сливают.
- Мак запаривают в небольшой емкости на водяной бане, залив кипятком и закрыв плотной крышкой, чтобы зерна пропарились и разбухли. Затем их перетирают вручную или на кофемолке.
- В горячую вареную пшеницу добавляют мед и тщательно перемешивают.
Готовый продукт смешивают с медом, орехами и изюмом, после чего раскладывают в пиалы и подают на стол.