-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Терминалы для пожертвований
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
- Реставрация церковной утвари
Купола церковные
Купола православного храма – его главное украшение. Они делают церковное здание узнаваемым и заметным. Существует множество форм храмовых куполов, но в России наиболее распространены золотые, луковичной формы, похожие на устремленные к небу огоньки пламени. В этом заключены глубокая символика: напоминание о том, что храм – дом молитвы, где души людей с теплотой обращаются ввысь – к Богу, наполняясь духовным светом. А символическое значение любого купола, в основе которого лежит круг, - вечность и неизменность Божества.
Строго говоря, не каждая церковная глава это купол. Вот какое определение этому слову дает Википедия: «Купол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa — кубышка, кубок) — пространственное покрытие зданий и сооружений, по форме близкое к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболы и т. п.). Купольные конструкции используются преимущественно для перекрытий круглых, многоугольных, эллиптических в плане помещений и позволяют перекрывать значительные пространства без дополнительных промежуточных опор. Образующими формами служат различные кривые, выпуклые вверх. От вертикальной нагрузки в купольных конструкциях возникают усилия сжатия, а также горизонтальный распор на опорах». Проще говоря, куполом можно назвать только округлое завершение свода храма, а никак не декоративную главку, не имеющую под собой никакого пространства. Небольшие маковки на глухих «шейках» (барабанах) правильнее называть просто главками. Впрочем, именование куполами любых церковных глав давно вошло в обиход.
Какими же бывают церковные купола и главы? - Рассмотрим основные их виды.
Формы куполов и главок православного храма
Широкий купол в форме полусферы был известен еще в дохристианскую эпоху. В частности, он украшал Римский Пантеон, возведенный в 128 году н.э. Такой купол соединялся с перекрываемым пространством напрямую через систему парусов – без переходной конструкции в форме барабана. Он прочно вошел в церковное зодчество Византии. Яркие примеры его использования нам являют храм Софии Константинопольской и многие другие церкви того времени.
Ко времени Крещения Руси купола стали устанавливать на барабанах – цилиндрических или многоугольных «шеях» различной ширины, соединяющих их с церковными стенами или подпружными арками через треугольные паруса или конические тромпы. Барабаны распространились в нашей и других православных странах: Грузии, Греции, на Балканах.
Традиционная форма русского церковного купола – «луковка». Долгое время господствовало мнение, что она сформировалась приблизительно к XVI веку. Некоторые исследователи оспаривают его, говоря, что луковичные главы существовали в нашей стране уже в XII столетии. Но, что ни говори, многие храмы домонгольской Руси имели главы более узкой шлемовидной формы. И «луковка», и «шлем» не только красивы, но и весьма практичны для нашего климата: с них хорошо скатывается дождевая вода и снег, на них практически не держится наледь.
В регионах с более сухим и теплым климатом, например, на Кавказе распространились широкие конические купола – гладкие или ребристые. Зародилась эта форма еще в Византии. Как правило, конический купол на храме один, практически совпадающий по ширине с перекрываемым им помещением. «Родственники» таких куполов – устремленные ввысь шатры русских храмов, впрочем, увенчанные небольшими главками.
В XVII столетии храмы стали строить в стиле русского узорочья. На многих из них вместо одного широкого купола делали множество маленьких – по сути, не куполов, а главок на тонких «шеях» (глухих барабанах). Пример такой архитектуры – храм Рождества Богоматери в Путинках (Москва).
В XVIII веке с распространением в церковной архитектуре стиля барокко, на смену луковичным куполам пришли церковные главы сложных фантазийных форм: от граненой луковицы (храм Покрова в Филях) – до шпиля (Петропавловский собор одноименной крепости в Санкт-Петербурге) и сложных трехуровневых форм.
Храмы, выстроенные в стиле классицизма, как правило, имеют широкий сферический купол с венчающей его небольшой главкой на барабане. Примеры: Троицкий собор Данилова и Знаменский храм Новоспасского монастырей Москвы.
Материалы и покрытия церковных куполов и главок
В старину было распространено золочение «через огонь»: на медную поверхность наносили ртутную амальгаму с золотой крошкой и нагревали. Ртуть выпаривалась, а золото распространялось по поверхности ровным тончайшим слоем и оставалось так на века. Жестокий недостаток этой технологии состоит в том, что мастера, выполнявшие золочение, расплачивались за церковную красоту здоровьем и даже жизнью: вдыхаемые пары ртути буквально убивали их. Расход золота был немалым: например, на золочение купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге израсходовали около 100 килограммов драгоценного металла.
В наши дни значительная часть «золотых» куполов на самом деле изготовлена из нержавеющей стали с напылением нитрида титана золотого цвета. Такие купола намного долговечнее медных: покрытие с них не стирается, его практически невозможно поцарапать. Этим методом изготавливают не только купола золотого цвета, но и серебристые, синие и любые другие.
Усовершенствованный вариант технологии – нержавеющая сталь, покрытая настоящим золотом, – стал отличным вариантом для тех, кто хочет совместить прочность, долговечность и традиционный материал, отдать Богу лучшее, без имитаций.

Металлические купола могут иметь как сплошное покрытие, так и состоять из соединенных между собой фрагментов, чаще всего ромбовидных.
Особняком стоят купола из дерева – как правило, осинового лемеха. Они искусно собраны из тонких, виртуозно подогнанных по форме пластин древесины. Так строили на Русском Севере – к примеру, храмы знаменитых Кижей. В наши дни технология возрождена и имеет своих ценителей. Впрочем, устанавливать купола из дерева имеет смысл только на деревянном же храме – иначе они будут смотреться странно.
И наконец, керамические купола. Они могут иметь различные формы и декор: имитировать лемех, быть чешуйчатыми или состоять из разноцветных пластин, как купола храма благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино (Москва).
Число куполов на храме
Сколько же куполов может быть на храме? – В древнейшем варианте купол над церковным помещением был один. Затем число их стало расти. На Руси практически со времен ее Крещения распространилось пятиглавие, которое украшало и возводившиеся в то время храмы Византии. Эта композиция венчает большинство церковных зданий и сегодня: более крупный центральный купол и расположенные по четырем сторонам от него меньшие. Символически они указывают на Спасителя и четырех Евангелистов: апостолов Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Ко многим храмам с пятиглавием пристроена колокольня, в свою очередь увенчанная главкой.
Число куполов на храмах имеет свое символическое значение:
-
Один – говорит о том, что Бог един.
-
Два (вариант, который встречается крайне редко) – указывают на Божественную
и человеческую природы Спасителя.
-
Три – напоминают о Пресвятой Троице.
-
Семь – число, означающее полноту и завершенность. Семь куполов символизируют семь Церковных таинств, семь Вселенских соборов Христианства или семь главных добродетелей, взрастить которые в своей душе призван каждый верующий.
-
Девять куполов напоминают о девяти чинах Небесных сил.
-
Тринадцать глав наводят на мысль о Спасителе и двенадцати его ближайших учениках.
-
Двадцать пять главок — редчайшее архитектурное решение, которое говорит о 25 ветхозаветных пророках, прославляющих Пресвятую Богородицу. Также оно напоминает о таинственном образе из Апокалипсиса: 24-х старцах, которые окружают восседающего на Престоле Господа и падают перед Ним ниц.
-
Тридцать три главы – по числу лет земной жизни Спасителя.
Цвета церковных куполов и главок
Как мы уже говорили, наиболее распространены купола золотого цвета. На многих храмах можно увидеть синие (голубые) главы, реже встречаются серебристые, зеленые. Красные венчают собой некоторые из храмов Греции и Святой земли – например, церковь Двенадцати апостолов в Капернауме. И, наконец, некоторые храмы увенчаны куполами естественного цвета неокрашенной меди – практически черными. Нередко они просто ожидают золочения, но есть и исключения: например, купол Покровского собора Марфо-Мариинской обители, спроектированный именно таким. В данном случае естественный цвет купола указывает на аскетизм и строгость, которые выразились в отказе от золочения. Деревянные же купола, как правило, оставляют в их естественном цвете: свежий осиновый лемех имеет золотисто-коричневый оттенок, а со временем начинает серебриться.
В России в последние десятилетия все более распространяется традиция соотносить цвет куполов храма с его посвящением. На богородичных церквях маковки делают голубыми – как на Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, на посвященных Спасителю – золотыми, на освященных во имя преподобных – зелеными. Символика этих цветов такова:
-
Золотой – слава Божия,
-
Синий (голубой) или серебристый – небесная чистота,
-
Зеленый – благодать Святого Духа, дарующая жизнь; райский сад.
-
Многоцветные купола (как на храмах Василия Блаженного и Спаса-на-Крови) – красота Небесного Иерусалима.
Впрочем, обычай соотносить цвет купола с посвящением храма никогда не был повсеместным и едва ли станет таковым: имеет значение и общий архитектурный облик здания, и местные традиции, и предпочтения заказчика церковного строительства. Например, синий цвет куполов Троицкого собора Лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге связан не с посвящением храма, а с цветом формы офицеров воинского подразделения, для которого он был возведен.