- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Ктитор
Кто такой ктитор
Ктитор (от греческого κτήτωρ — собственник, основатель) – частное лицо, которое является жертвователем или попечителем храма, реже – церковным старостой. В прямом значении слова ктитор – человек, на собственные средства построивший храм или монашескую обитель в исполнение данного обета, в благодарность за Божии благодеяния или в качестве безвозмездной жертвы.
У храма или монастыря может быть один или несколько ктиторов. Так называют лиц, выделивших личные средства на строительство, обустройство или реставрацию церкви, ее роспись, приобретение богослужебных принадлежностей, а также – тех, кто осуществляет регулярные взносы на удовлетворение текущих нужд храма.
В настоящее время понятие употребляется достаточно редко, чаще благодетелей именуют попечителями и жертвователями, а их имена (и живых, и усопших) в обязательном порядке упоминают при совершении Божественной литургии. В современной практике ктиторства благочестивой традицией является постоянная забота попечителей о материальном благополучии прихода, покрытие текущих расходов на оплату коммунальных услуг, приобретение подарков для детей и прихожан, организация работы детской и взрослой воскресной школы и т.д.
История практики ктиторства в христианской Церкви
Первые примеры попечения частных лиц о строительстве и благоустройстве храмов встречаются в церковном предании первых веков христианства. Однако считается, что законодательные основы ктиторства (так называемое ктиторское право) заложил византийский император Юстиниан (6 век по Р.Х.). Его авторству принадлежат сразу несколько законодательных актов, посвященных назначению ктитора, одобрению указанной кандидатуры епископом, наследованию прав управления церковнм имуществом и т.д.
Со временем практика строительства и благоустройства храмов и монастырей за счет частных благодетелей приобрела повсеместный характер. Немало щедрых христиан разных сословий желали сделать ценный вклад в церковное имущество по своим финансовым возможностям. В это время понятие «ктитор» стали применять к каждому попечителю, потратившему свои сбережения на дело постройки и украшения церкви, а также на создание при храмах приютов для помощи сиротам, вдовам, больным и т.д.
Согласно ктиторскому праву императора Юстиниана деятельность попечителей находилась под неусыпным контролем епископа. При этом благодетели, сделавшие щедрые пожертвования, обычно приобретали солидную репутацию и особое влияние в обществе. Более того, им нередко делегировалось право влиять на церковную жизнь: менять уставы монашеских обителей, влиять на ход и порядок богослужений по своему усмотрению. Такая деятельность часто становилась причиной конфликтов и церковных споров. Поэтому уже в IX столетии на Двухкратном соборе 861 года был принят ряд строгих ограничительных мер. В подписанных участниками собора законодательных актах осуждались попытки частных лиц без духовного сана вмешиваться в церковные дела, их желание сохранить свое право собственности на пожертвованное Церкви имущество и т.д. Кроме того, в постановлениях собора признавались недопустимыми случаи, когда жертвователи и благодетели претендовали на часть доходов, полученных храмом или монастырем от совершения треб, продажи свечей и т.д.
Подобные ограничительные акты неоднократно имели место и в дальнейшей церковной истории, однако, они не смогли повлиять на набирающую обороты неблагоприятную тенденцию. Средневековье и начало эпохи Нового времени отмечены чрезмерным влиянием ктиторов на внутренние дела приходских общин и монастырей. До настоящего времени в Грузии и странах Балканского полуострова сохранились так называемые ктиторские уставы, регламентирующие различные вопросы богослужений и внутренней жизни обителей: порядок совершения богослужений, особенности назначения и перечень обязанностей игумена, данные о привилегиях, отметки о проведении праздничных и постных дней, о принятии послушников и совершении постригов, о разных формах благотворительной деятельности и т.д. Особо выделялись вопросы пожизненного поминовения самого ктитора и членов его семьи – родителей, супругов, детей и других родственников.
В России греческое понятие «ктитор» применялось только по отношению к церковному старосте – мирянину, выступающему представителем прихожан при решении вопросов и проблем прихода. Особо выделяли должность военного ктитора, введенную после отмены патриаршества с началом синодального периода в истории Русской Православной Церкви. Назначенный военным начальством, он отвечал за обеспечение воинских храмов. При этом их прихожане имели право выбрать из своей среды "гражданского" церковного старосту, который выполнял свои обязанности на приходе параллельно с ктитором. Тех же, кто вложил крупную сумму личных средств в строительство или реставрацию храма, называли «здателем».
Во времена СССР должность ктитора при приходском храме сохранилась. До проведения Архиерейского собора 1961 года так называли помощника председателя приходского совета, которым традиционно избирался настоятель. А в период с 1961 по 1988 г. звание ктитора давали мирянину, которого выбирали председателем совета прихода.
Портрет ктитора
В эпоху Византии ктиторы, вложившие крупные суммы в строительство и благоустройство храма, нередко принимали смелое решение увековечить свой портрет для современников и потомков. Для этого их вместе с близкими изображали в иконописном стиле на фасадах храмов, надгробиях и даже на стенах церквей вместе с канонизированными святыми. Такая традиция стала следствием резкого роста влияния попечителей на церковную жизнь, и после завершения иконоборческого периода с новым необычным жанром «иконописи» была развернута непримиримая борьба.
Не являясь святыми в полном смысле этого слова и оставаясь «простыми смертными», ктиторы изображались на фресках в свободном стиле – в повседневной или парадной одежде, в окружении предметов быта, на фоне собственного генеалогического дерева и т.д. Более того, императоров, способствующих строительству церквей и монастырей, часто изображали с нимбами, словно отдавая дань их жертвенности и бескорыстию.
Самый известный портрет ктиторов – изображение имп. Константина IX Мономаха и имп. Зоей, в почтении склонившихся перед Господом Иисусом Христом, на стене храма Св. Софии в Константинополе. В странах Восточной Европы, придерживающихся восточного православного обряда, традиция изображать на фресках благодетелей храмов и монастырей сохранилась до настоящего времени.