- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Крестный ход
Что такое крестный ход
Крестный ход – шествие верующих с крестами, хоругвями и иконами, которое проводится в честь церковных праздников, важных событий или угрозы опасности для Церкви и ее членов. Целью проведения хода – благодарение и прославление Бога и Его святых угодников, совершение общего моления о даровании земных благ и о защите от врагов, стихийных бедствий и т.д. Нередко крестные ходы организовывают в честь памятных исторических событий или трагических происшествий, требующих переосмысления и всенародного покаяния. Маршрут хода выбирается с учетом его причин и целей – конечной точкой может быть соседний храм, памятное место, водоем для освящения и т.д.
История появления крестных ходов
Крестные ходы стали символом торжества веры еще в первые века существования христианской Церкви сразу после ее «легализации». Однако уже в Ветхом Завете можно найти их яркие прообразы – народные шествия для прославления Бога и победы над врагом. Семидневное обхождение стен Иерихона перед его падением, перенос ковчега Завета в недавно отстроенный Иерусалим – все эти "мероприятия" собирали десятки тысяч человек, души которых сливались в едином молитвенном порыве к Подателю всех благ.
Христианские крестные ходы начали совершаться в поместных Церквях уже в IV веке по Р.Х., когда можно было не опасаться гонений, арестов и избиения участников. "Примером" для участников шествий стал византийский император Константин Великий. Увидев в небе чудесное знамение Креста, он приказал изготовить знамена с его изображением и повел войско на врага, устрашив его многотысячным шествием и завоевав громкую победу. В честь этого события возникла традиция ношения хоругвей – знамен православной веры, украшенных иконописными изображениями.
Распространению нового обычая немало способствовал свт. Иоанн Златоуст, на долю которого выпала борьба с ересью арианства. Он инициировал ночные крестные ходы по Константинополю, во время которых верующие молились об искоренении лжеучения и о сохранении чистоты православия. Шествие под сенью многочисленных крестов и икон при свечах производило на окружающих особое впечатление и собирало тысячи новых участников уже во время хода. Аналогичные крестные ходы проводились во время распространения несторианской ереси, а после обретения Креста Господня в Иерусалиме шествия и молебные пения организовывали для избавления от нападения врагов и опасных эпидемий.
Традиция совершения крестных ходов быстро прижилась на Руси. Многотысячные толпы людей с иконами и хоругвями совершали непродолжительные и дальние переходы, вымаливая у Бога дожди или солнечную погоду, защиту от врагов и болезней, благодатную помощь и милосердие к согрешившим. Особо массовые крестные ходы, длительность которых исчисляется десятками и даже сотнями километров, проводятся до настоящего времени.
Символическое значение крестных ходов
С первых веков христианства любые публичные мероприятия верующих имели важное миссионерское значение. Они привлекали к себе внимание тех, кто не является членом Христовой Церкви, присматривается к ней или готовится к оглашению и последующему Таинству Крещения. Необычные шествия под колокольный звон при огромном скоплении народа символизируют торжество православной веры, ее открытость и доступность для каждого, кто готов открыть сердце Евангельским истинам. Кроме того, для верующих крестный ход являлся неким символическим олицетворением человеческой жизни – движение к Царствию Небесному путем преодоления собственных немощей и лени, под любопытными взглядами и даже — насмешками осуждающих.
Каждый элемент крестного хода воздействует на душу и тело, «оживляя» ставшую рутинной духовную жизнь. Колокольный звон выражает торжество Церкви и призывает всех желающих присоединиться к шествию. Иконы – символ святых, которые помогают приблизиться к Богу своим молитвенным предстательством. Фонарь во главе шествия – видимый знак просвещения и уничтожения духовной тьмы, стремящейся утопить человечество во мраке греха. Курение благовоний настраивает участников хода на молитву и словно возносит ее к Небесам, внушая уверенность, что все прошения будут услышаны.
В честь каких событий сегодня совершаются крестные ходы
В современной Православной Церкви крестные ходы проводят в честь двунадесятых праздников, а также особо чтимых икон, которые считаются «покровителями» города. Шествия устраивают для освящения водоемов при угрозе засухи, к местам чудесных явлений по молитвам верующих, во время военных действий. Непродолжительный крестный ход совершается при погребении усопшего после его отпевания. Церковь созывает людей на шествия и соборную молитву для принесения покаяния, для испрашивания у Бога милости и прощения, получения помощи в благих делах. В регионах, связанных с жизнью и подвигами прославленных святых, крестные ходы проводятся для посещения мест их рождения, упокоения, обретения мощей, подвижничества, строительства храмов и монастырей и т.д.
Современный крестный ход не всегда является пешим шествием. Нередко при непогоде, для преодоления опасных и сложных участков местности задействуют автотранспорт, морские и речные суда, вертолеты. В некоторых епархиях существует традиция совершать крестный ход для детей – непродолжительный и безопасный для юных христиан, позволяющий им прикоснуться к святыням и ощутить себя частью огромной общины.
Пасхальный крестный ход
Одной из самых древних церковных традиций является крестный ход на Пасху. Он начинается ночью Великой Субботы. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» верующие обходят закрытый храм, после чего подходят к его дверям. Священники возглашают Пасхальное приветствие, которое знаменует начало праздничного богослужения. Пасхальный крестный ход – воспоминание о подвиге жен-мироносиц, пришедших на Гроб Господень для отдания последних почестей их любимому Учителю. Закрытые двери храма напоминают камень, закрывавший вход, а само темное помещение – пустой гроб, который стал торжеством жизни над смертью и тлением.
Крестные ходы в современной России
До настоящего времени Церковь организует масштабные крестные ходы, собирающие тысячи участников и длящиеся несколько дней.Великорецкий крестный ход протяженностью около 150 км проводится ежегодно с 03 по 08 июня. Его отправная точка – город Киров, а место окончания – село Великорецкое. Предание рассказывает, что именно здесь в 1383 году был явлен чудесный Великорецкий образ свт. Николая Чудотворца. Во время крестного хода бесценную икону переносят на место ее обретения и затем – обратно в один из храмов Кирова, где она находится на постоянном хранении.
Георгиевский крестный ход собирает на молитву верующих Санкт-Петербурга. Шествие с молитвой и песнопениями посвящено памяти погибших во время Великой Отечественной войны.
Крестный ход в честь новомучеников и исповедников Российских проводится на территории Саратовской епархии. Шествие посвящено памяти всех убитых за веру во время гонений в начале и середине 20 столетия.
Крестный ход «Тропой преподобного Сергия» проходит по местам, связанным с жизнью и духовным подвигом великого русского подвижника.
Еще один известный крестный ход — Волжский — проходит по инициативе Тверской епархии. Под пение молитв верующие движутся от истока Волги к Днепру и Западной Двине.