- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Крест наперсный
Что такое наперсный крест?
Наперсный крест – это атрибут священника и архиерея. Его носят поверх подрясника, рясы или облачения. Он имеет довольно большой размер – значительно больший, нежели у нательного креста. Наперсный крест носят на особой цепи. Форма и декор наперсного креста в современной церковной практике довольно строго регламентированы.
Ношение священником наперсного креста не отменяет ношения им креста нательного. Это – два разных предмета, не заменяющих друг друга: нательный крест является обязательной принадлежностью православного христианина в Русской и многих других поместных православных церквях. Наперсный крест возлагают на священника при его рукоположении (посвящении в сан).
Слово «наперсный» означает «носимый на персях», т.е. на груди.
Разновидности наперсных крестов
В современной практике наперсные кресты делятся на 3 основных вида:
• Наперсный крест из белого металла – его надевают при рукоположении и носят до награждения следующим видом наперсного креста;
• Наперсный крест из золотистого металла – им награждают священника;
• Наперсный крест с украшениями. Этот крест может иметь практически любое художественное решение. Главная его особенность – небольшая подвеска в нижней части. Как правило, кресты с украшениями имеют вверху изображение короны. Большинство крестов с украшениями выполнены в технике расписной эмали (финифти); как правило, они декорируются цветными каменьями. Встречаются и другие варианты: например, костяной крест в серебряной оправе.
Архиереи во время богослужения возлагают на себя комплект, состоящий из панагии и наперсного креста с украшениями. Вне службы представители епископата носят только панагию.
Существует столь редкая награда для священников, как право ношения двух наперсных крестов одновременно. Ее удостаиваются маститые протоиереи, служащие в сане не менее 50 лет.
Материалы изготовления
Наиболее распространены металлические наперсные кресты – серебряные и латунные, выполненные в технике литья. История знала кресты из золота. В неофициальной обстановке многие священники носят кресты из дерева – легкие, недорогие и оригинальные. Наконец, можно встретить и наперсные кресты, вырезанные из кости или камня.
Из истории наперсного креста
Наперсный крест происходит от реликвариев – мощевиков (другое название - энколпион), которые носили верующие, в том числе и священнослужители, с древнейших времен.
История наперсного креста в России знала разные этапы. Было время, когда крупные нагрудные кресты возлагали поверх своей одежды и миряне, а было – когда и священники не носили их.
В Древней Руси наперсные кресты носили и представители простых сословий – в частности, мы встречаем нечто подобное на изображении мастера-строителя. Во времена царя Алексия Михайловича Тишайшего наперсный крест был принадлежностью царского одеяния и указывал на Богом данный характер государевой власти.
Во времена Петра I право ношения наперсного креста принадлежало только архиереям и особо заслуженным архимандритам – то есть фактически, его статус был почти таким же, как сегодня у панагии.
В 1722 году ношение наперсного креста было разрешено архимандритам, являющимся членами Синода. Царицы Екатерина I и Анна Иоанновна давали право ношения наперсного креста архимандритам в качестве награды, а императрица Елизавета Петровна, наконец, сделала его принадлежностью сана архимандрита вообще, чтобы отличить его носителей от игуменов. После введения этого правила, представители епископата во избежание путаницы стали носить вне богослужения главным образом панагии.
Екатерина II наградила наперсными крестами нескольких игуменов и иеромонахов.
Император Павел I стремился упорядочить все сферы русской жизни. Он разработал систему награждения духовенства, которая легла в основу практики, действующей по сей день. Именной указ царя гласил: «А дабы священники могли за отличные заслуги удостоиться и особливых почестей, определяем в пользу белого священства: во-первых, получение креста для ношения на цепи на шее; во-вторых, употребление фиолетовой бархатной камилавки или скуфьи; и, наконец, третие, для знатнейших из них митры, каковую употребляют архимандриты, с тем, однако ж, что сии отличные почести не инако, как по воле или утверждению нашему даваемы или дозволяемы будут».
Крест, введенный Павлом I, священники носят по сей день. Он имеет простую четырехконечную форму и выполнен из позолоченного серебра. На обороте его начертаны слова «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием», восходящие к Первому посланию апостола Павла к Тимофею, где сказано: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12). На реверсе креста также был вензель императора Павла I и дата: «Установлено 1797, декабря 18». На гладкой лицевой стороне находилось накладное рельефное изображение Распятия. Размер павловского креста при его введении в обиход составлял 11х7,5 сантиметров, а длина цепи для него равнялась 126 сантиметров. До 1881 года награждение наперсным крестом утверждалось лично императором, затем же стало полномочием Синода. В современной практике Павловский крест соответствует упоминаемому Положением о наградах Русской Православной Церкви кресту золотистого цвета, которым награждаются священники по истечении 10 лет беспорочного служения в сане.
Император Николай II в 1896 г. пожаловал право ношения наперсного креста всем священникам. «Николаевские» кресты также в обиходе по сей день: одни батюшки носят исторические артефакты, перешедшие к ним по наследству от предшественников, другие возлагают на себя копии, выполненные в наши дни. Николаевский крест – восьмиконечный, из белого металла (изначально – из серебра). На его обороте начертано: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». Такой крест возлагается на священника сразу по рукоположении.
В Царской России существовала практика награждать священников крестами «из кабинета Его Императорского Величества». Такое награждение происходило по указу Царя, и сподоблялись его относительно немногие. В современной практике ему соответствует наградной крест с украшениями, который возлагается на священника, отслужившего не менее 20 лет. Основными отличительными признаками такого креста являются подвеска, крепящаяся к его нижней части и корона вверху.
Символика
Наперсный крест – это напоминание священнику о высоте и тяжести его служения и в то же время о том, откуда ему следует черпать силы для этого служения. Священство – это тяжкий крест по образу служения Господа Иисуса Христа, Который всего Себя отдал Небесному Отцу и людям. Но Крест – это и победное оружие благодати, которым сокрушаются все вражьи козни.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец