- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Клобук
Что такое клобук
Клобук – головной убор монашествующих, который носят после пострига в малую схиму. Он изготавливается в виде цилиндра (камилавки), зауженного в нижней части по обхвату головы и постепенно расширяющегося кверху. На клобук нашивается наметка – покрывало длиной до середины спины и груди, которое состоит из трех частей. Ношение головного убора допустимо как на богослужениях, так и во внебогослужебное время.
История
Исследователи полагают, что слово «клобук» произошло от греческого понятия «кидарис» - шапка. Понятие «кидар» встречается в Книге Исход и других ветхозаветных писаниях как обозначение головного убора священников. Его шили из виссона и украшали золотой табличкой с надписью «Святыня Господня», подвешенной на голубом шнуре (Исх.28:36). При этом для рядовых служителей Храма предназначались головные повязки из виссона без украшений. Возможно, эта традиция стала основой для изготовления разных видов клобуков – простых черных для монашествующих и светлых, украшенных крестом или драгоценной вышивкой, которые носит высшее духовенство.
Первые образцы клобуков имели полусферическую форму. Цилиндрические изделия появились лишь в XVII столетии в Греции, откуда традиция была позаимствована Русской Церковью. В музее Московского Кремля хранятся клобуки патриархов Никона и Филарета, щедро украшенные жемчужной вышивкой и нашитыми изображениями святых.
Символическое значение
Клобук в монашеской традиции является шлемом спасения (Еф.6:17) и покровом послушания. Ношение такого головного убора – знак согласия инока отказаться от своей воли и подчинить ее духовному наставнику. Кроме того, клобук считается образом тернового венца Господа Иисуса Христа, поэтому убору усваивается еще одно символическое значение – безропотное терпение в соблюдении принятых обетов безбрачия, нестяжания и послушания. Для обычного человека такой подвиг можно назвать сложным, поэтому монашествующий вынужден нести скорби, прежде чем достигнет совершенства в выбранных добродетелях и взойдет на вершину бесстрастия.
Также некоторые святые отцы называют клобук символом рассудительности – важного качества для монаха, которое не позволит ему взять на себя подвиг сверх меры и направит на путь постепенного восхождения к духовному совершенству. Наметка свободного кроя, нашитая на клобук, символизирует ангельские крылья, что указывает на готовность инока немедленно исполнять волю Божию, как это делают бесплотные силы.
Разновидности клобуков
Клобуки имеют ряд отличий в зависимости от назначения головного убора:
-
Клобуки для рядовых монахов шьются только из черных тканей без использования декоративных элементов. Головные уборы для иноков мужского или женского пола не имеют особых отличий.
-
Архиерейские клобуки изготавливаются как черного, так и белого цветов. Для епископов предназначен черный головной убор с панагией, для архиепископа – черный с нашитым крестом из драгоценных камней, для митрополита – белый с нашитым крестом.
Для Патриарха РПЦ изготавливают головной убор особой формы – белый клобук (куколь) со сферическим куполом, который венчает металлический крест. По боковым сторонам такого головного убора помещены небольшие иконы, на концах золотом вышиты изображения серафимов.
Традиции Поместных Церквей
В Антиохийской, Константинопольской, Александрийской и Иерусалимской Поместных Церквях для всех без исключения монашествующих предназначены клобуки черного цвета. В Грузинской Церкви предстоятель носит черный сферический куколь без креста. В Румынской, Сербской и Болгарской Церквях высшее духовенство носит белые клобуки, повторяющие по форме головные уборы митрополитов в РПЦ.
Интересные факты
Известное выражение «нахлобучить» (натянуть на лоб, взгромоздить на голову) — производная от слова «клобук». Это связано с традиционно низким ношением головного убора, закрывающего лоб и волосы.