-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Терминалы для пожертвований
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
- Реставрация церковной утвари
Хоругви
Другие названия: Церковные знамена, Хоругвии
Что такое хоругвь?
Говоря простым языком, хоругвь – это церковное «знамя», закрепленное на высоком древке. Но, в отличие от обычных флагов, хоругвь не спадает складками, а держит форму благодаря наличию поперечины, к которой прикреплена ее верхняя часть. Как правило, на хоругвях бывают изображены иконы.
Материалы изготовления
Хоругви могут быть выполнены как из ткани, так и из металла.
В некоторых из храмов, не закрывавшихся в советские времена, вы непременно обратите внимание на огромные тяжелые хоругви из просечного металла. К их мощным древкам приделаны по две ручки-ответвления: чтобы нести такую хоругвь, требовались усилия трех крепких мужчин.
Издревле были распространены вышитые хоругви. Благочестивые мастерицы с любовью создавали изображения Христа, Богоматери, угодников Божиих, нередко применяя для этого золотые и серебряные нити и ценные каменья.
Варианты изготовления
В наши дни распространены хоругви трех видов:
1. Выполненные из ткани, украшенные вышитыми иконами и орнаментами.
2. Изготовленные из ткани, но несущие на себе напечатанные полиграфическим методом иконы.
3. Металлические – обычно изготавливаются из тонкой листовой латуни; иконы на них бывают нанесены полиграфическим способом.
Особенности использования
В наши дни хоругви выносят, главным образом, на крестные ходы. Между тем, в армии Царской России знамена со священными изображениями и хоругви были в каждом полку. На них могли быть изображены святые – небесные покровители воинских подразделений, а также Спаситель (чаще всего – образ Нерукотворного Спаса), Пресвятая Богородица.
Когда хоругви не используются, они обычно стоят в храме, украшая собой церковный интерьер. Поэтому вместе с хоругвями стоит приобрести подставки для них. Наиболее устойчивые имеют форму тумбы.
В некоторых храмах хоругви хранятся, прикрепленные специальными кольцами к стенам или к напольным киотам. Крепления для хоругвей можно приобрести отдельно.
Полезный совет
При выборе хоругвей для храма следует обратить внимание на тот факт, что по традиции в каждой церкви должны быть хоругви с образами Спасителя и Пресвятой Богородицы.
Главные практические характеристики хоругвей – прочность и легкость. Крестный ход может совершаться и в ветреную погоду: важно, чтобы сильный порыв не сорвал хоругвь с древка и не вырвал ее из рук несущего.
Отличная находка – детские хоругви, которые отличаются от взрослых малым размером и, соответственно, легкостью. Какая радость для ребятишек чинно выступать впереди крестного хода, старательно удерживая в руках священные знамена! Богослужение, в котором ребенок лично принял участие, запомнится ему на всю жизнь и даже много лет спустя будет отзываться в душе теплым чувством.
Из истории
Хоругви, которые мы видим в каждом православном храме, ведут свое происхождение от древнеримских воинских знамен. Своеобразной хоругвью был лабарум Константина Великого – стяг с крестом, который царь приказал изготовить после того, как ему явился на небе сияющий крест с надписью «Сим победиши».
Как же выглядел этот прообраз православных хоругвей? Древний историк Евсевий Кесарийский свидетельствует: «На длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста. Вверху, на конце копья, неподвижно лежал венок из драгоценных камней и золота, а на нем символ спасительного наименования: две буквы показывали имя Христа, обозначавшееся первыми чертами (X), из середины которых выходила буква Р. На поперечной рее, прибитой к копью, висел тонкий белый плат – царская ткань, покрытая различными драгоценными камнями и искрившаяся лучами света. Часто вышитый золотом, этот плат казался зрителям невыразимо красивым и, вися на рее, имел одинаковую широту и долготу. На прямом копье, которого нижний конец был весьма длинен, под знаком креста, при самой верхней части описанной ткани, висело сделанное из золота грудное изображение боголюбезного Царя и его детей».
Как мы видим, воинский штандарт первого христианского императора представлял собой хоругвь – с изображением на ткани, прикрепленным к поперечине, которая, в свою очередь, соединялась с древком, увенчанным крестом. Приблизительно так же (конечно, со значительной степенью упрощения) и выглядят современные хоругви.
Духовно-символическое значение
Будучи своеобразными церковными «знаменами», хоругви символизируют победу Христа над грехом, диаволом и смертью. Они напоминают, что земная Церковь есть Церковь воинствующая: каждый из нас призван бороться с грехом в собственном сердце. К тому же, христиане всегда должны быть готовы отстаивать свою веру, при необходимости перенося за нее любые скорби.

