- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Катавасия
Что такое катавасия
Катавасия – церковное песнопение, которое закрывает песни канона воскресной или будничной утрени. Слово имеет греческое происхождение — др.-греч. κατά-βᾰσις, καταβᾰσία, означающее в буквальном переводе сошествие, спуск, схождение. Это связано с особенностями церковного песнопения – для его исполнения во время воскресной утрени певчие правого и левого клиросов спускались в центр храма, одновременно пропевая слова. В таких условиях добиться слаженного звучания было непросто даже профессионалам, поэтому у слова «катавасия» появилось второе, бытовое значение – беспорядок, шум, путаница, бестолковое движение. Допустимо еще одно альтернативное толкование этого термина – завершение, связанное с исполнением песнопения после пропевания ирмоса и прочтения всех тропарей песни канона.
Важно: согласно византийской традиции исполнение покрывающего ирмоса в конце каждой песни на вседневной утрене не предусматривало обязательного схождения хоров в центре храма. Поэтому называть катавасией все песнопения, исполняемые в завершение песней канона, не совсем верно. Более точным будет отнесение к катавасии гласовых песнопений во время воскресной утрени, полиелейных, великих и двунадесятых праздников, когда их исполнение в качестве самостоятельного элемента службы в центре храма подчеркивало ее торжественность и особый статус в составе богослужебного года.
В современной церковно-богослужебной практике катавасии по-прежнему исполняются в конце каждой песни или после 3, 6, 8 и 9 песней в зависимости от знака богослужения для возглашения ектении или исполнения Песни Богородицы «Величит душа Моя Господа» (после катавасии, закрывающей восьмую песнь и пения стиха «Хвалим, благословим, поклоняемся Господеви…»). Как и ирмосы, катавасии поются на определенный глас, совпадающий с гласом последнего или особого праздничного канона. Катавасия после девятой песни праздничного канона обычно является частью задостойника – песнопения Божественной Литургии, исполняемой после Милости мира.
История появления катавасий
Исполнение катавасий вошло в богослужебную практику еще в прошлом тысячелетии. Об этом свидетельствует Типикон Студийско-Алексиевского устава 1034 года, где прописана традиция повторять ирмосы праздника во время утрени Рождества Христова и Богоявления (праздников, служба которых в первые века христианства осуществлялась в один день и имела общее последование). Однако в Типиконе 1034 года термин «катавасия» означал праздничный тропарь или ипакои после третьей песни канона, тогда как покрывающие ирмосы указывались отдельно в своей «оригинальной» терминологии. А уже в Типиконе XI столетия монастыря Евергетиды слово «катавасия» приобрело новое значение – песнопение в конце каждой песни канона.
В Иерусалимском уставе пение катавасий предписывалось только в дни двунадесятых и великих праздников, а также служб с великим славословием, тогда как утреня воскресной службы обходилась без них. Именно в этом памятнике церковных богослужений прошлых веков впервые отмечена связь катавасий и приближающегося церковного торжества. Здесь же впервые упомянута наиболее распространенная катавасия «Отверзу уста моя», составленная из ирмосов нескольких Богородичных канонов. Во времена написания Иерусалимского устава исполнение этой катавасии носило преимущественно разовый характер, тогда как ее прочное закрепление в годовом богослужебном круге произошло ближе к XV-XVI векам.
Современный богослужебный устав о пении катавасий
В Типиконе, используемом для составления последований богослужений в Русской Православной Церкви, исполнению катавасий посвящена глава 19. в ней содержатся следующие указания:
- В период Успенского поста и до отдания Крестовоздвижения поется праздничная катавасия «Крест начертав Моисей». При этом канон Преображения исполняется в период с 19 августа до отдания праздника, а канон Успения — с 28 августа до отдания.
- С Введения до отдания Рождества Христова на катавасию поется Рождественский канон «Христос раждается, славите», затем до отдания Крещения Господня – канон Богоявления 2 гласа «Глубины открыл есть дно».
- Со следующего дня до отдания Сретения поется канон этого праздника 3 гласа.
- В двунадесятые праздники, имеющие два канона, на катавасию поется вначале песнопение из первого канона, затем сразу – из второго с учетом указанного гласа.
- В остальные дни года, за исключением Великого поста, поется канон «Отверзу уста моя».
- Для дней Великого поста и Страстной седмицы (богослужения по Триоди Постной) составлены особые катавасии.
Важно: если устав предписывает петь катавасию после каждой песни канона, песнопение «Достойно есть» по его завершении отменяется. Допускается пение катавасий не на глас, а более торжественным праздничным (авторским) распевом, на подобны или согласно одной из традиций известных монашеских обителей.
Катавасии в богослужениях по греческому уставу
В греческой практике катавасии не разделяют песни канона, а исполняются после его завершения как единая часть богослужения – подряд с первой по восьмую, после чего читается отрывок из Евангелия дня или праздника, а затем исполняется катавасия по девятой песни. Поскольку они не связаны с гласом и особенностями канона, допускается исполнение «неуставных» текстов – связанных с праздником, но не предписанных уставом напрямую. Отголосок этой традиции наблюдается в Русской Православной Церкви – так, перед архиерейским богослужением в день Рождества Христова во время облачения поются подряд все песни канона праздника.
Исполнение катавасий в греческой традиции отличается некоторой медлительностью и повышенной музыкальной сложностью. Общая мелодическая линия напоминает ирмосные гласы и повторяет их в основных чертах, но отличается особым звукорядом и широким диапазоном между нижними и верхними нотами в пределах тесситуры конкретного голоса. Такие распевы подчеркивают торжественность богослужения утрени и заставляют внимательнее вслушиваться в слова, выделяемые с помощью замедленного ритма.