- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Канонизация
Что такое канонизация
Канонизация – причисление подвижника веры и благочестия к лику святых для местного или общецерковного почитания. Процесс начинается спустя несколько десятилетий после смерти христианина и продолжается в течение длительного времени, что связано с кропотливым сбором и изучением фактов о жизни усопшего. Принятие решения о канонизации – это признание Церковью святости человека и возможности испрашивания у него молитвенного предстательства перед Богом. В честь нового святого пишутся именные иконы и составляются церковные службы, отражающие суть его подвига. Его имя вносится в месяцеслов — церковный календарь, а мощи выставляют для почитания.
Важно: канонизация не означает, что святыми и верными молитвенниками перед Богом являются лишь те христиане, чьи жизнь и духовный подвиг стали известны и признались Церковью. До настоящего времени остаются тайной имена тысяч людей, сумевших построить жизнь по Евангелию или доказавших свою веру мученичеством и насильственной смертью. Однако именно канонизация олицетворяет некую духовную связь между прославленным подвижником и живущими сегодня людьми, которые получили благодатную помощь или исцеление по его молитвенному предстательству.
История канонизации в древней христианской и Русской Православной Церкви
Первые века христианства отмечены для Церкви знаком массовых случаев гонений, мученичества и смерти за веру. Почитание святых в этот непростой период возникало спонтанно, а имена отважных мучеников и исповедников «привязывались» к определенной местности. Ее жителям были известны обстоятельства жизни и кончины подвижников, и святость последних, их способность стать молитвенником за живых не вызывали никаких сомнений. Поэтому традицией Восточной Церкви стало установление конкретного дня памяти в честь святого, и ее бережно передавали новым поколениям христиан в записях и в устной форме.
Понятие «канонизация» появилось в Церкви спустя несколько веков, когда сонм святых исчислялся уже сотнями имен. Исследователи полагают, что это слово может иметь как латинское, так и греческое происхождение. На языке римо-католической церкви так называется акт внесения имени усопшего в ранг святых. Греческий аналог этого слова - κανών – буквально означает «список». Впервые латиноязычный термин canonizatio встречается в жизнеописании св. Симеона († 1016) из бенедиктинского монастыря, который спустя несколько лет после смерти был причтен к лику святых по настоятельной просьбе многочисленных учеников и тех, кто был свидетелем его духовного подвига.
По мере формирования правовых основ церковной канонизации возник вопрос: какие критерии позволяют причислить подвижника к сонму святых? По мнению патриарха Иерусалимского Нектария, основным и обязательным условием для прославления является безукоризненное исповедание догматов веры. Кроме того, подвижник должен быть известен своей добродетельной жизнью, смелым исповедничеством перед лицом врагов даже при угрозе мучений и смерти. Также основанием для канонизации могли стать чудеса, явленные Богом после погребения верного члена христианской Церкви – нетление мощей, благоухание костей, миротечение, чудеса исцелений у его гробницы или места погребения. Однако нетленность тела после смерти, по мнению патриарха, не является необходимым или достаточным основанием для канонизации и рассматривается как веский довод лишь при наличии других признаков святости.
Канонизация в Православной Церкви
В отличие от римокатолической традиции канонизации, где признавался строго юридический подход и причисление святого к определенной «категории», в Православной Церкви долгое время было принято более простое деление на 3 разряда. К первому относились ветхозаветные патриархи и апостолы, ко второму — мученики древней Церкви, к третьему – преподобные и отшельники, прославившиеся строгой аскетической жизнью. Со временем список чинов (ликов) несколько расширился: праотцы, пророки, апостолы, равноапостольные, мученики, великомученики, святители и преподобные, благоверные, праведные (миряне), а также священномученики и преподобномученики, прославленные в сане святителей или преподобных и закончившие жизнь насильственной смертью за веру.
Список святых, признанных Русской Православной Церковью, включает в себя тысячи имен – как особо почитаемых, так и практически неизвестных подвижников, жизнь и духовный подвиг которых связаны с определенной областью, городом или монашеской общиной. Поэтому введен дополнительный способ деления – на общечтимых и местночтимых святых. Первые признаются и прославляются всей Вселенской Церковью, вторые – в пределах определенной епархии или общины, причем характер почитания не имеет принципиальных различий.
Акты канонизации в Русской Православной Церкви тесно связаны с разными периодами церковной истории. Поэтому для удобства изучения их разделили на 5 периодов:
- С момента Крещения Руси в 988 г. до 16 столетия
В первые века после принятия христианства основным поводом для причисления к лику святых являлись чудеса, явленные у мощей, мест смерти или погребения. За указанное время Церковь признала духовный подвиг 68 христиан.
- Период церковных соборов 1547 и 1549 годов
В 16 веке инициаторами прославления святых угодников были митрополит Макарий и царь Иоанн IV Грозный. Их усилиями к чину святых причислили 39 человек.
- Период с середины 16 века до начала Синодальной эпохи
В указанное время к лику русских святых были причислены 150 человек, большинство из которых прославились в чине преподобных и являлись основателями монашеских обителей.
- Синодальный период
В это время количество случаев канонизации минимально – 10 общечтимых и 15 местночтимых святых, значительная часть прославления которых приходится на период конца XIX - начала XX столетия, время правления императора Николая II.
- Наше время (история современной Церкви)
Традиция причисления к лику святых была продолжена после восстановления Патриаршества в 1917 году. Однако, из-за смены власти и революционной смуты Церковь оказалась вне закона, и вновь заняться вопросами канонизации удалось только в 1970-х годах. Вместе с признанием подвигов известных подвижников прошлых веков (бл. Ксения Петербургская, патриархи Иов и Тихон, св. прв. Иоанн Кронштадский) был составлен особый лик новомучеников и исповедников — более 1200 имен лиц, пострадавших во время масштабных гонений на Русскую Церковь в XX веке.
Какие критерии актуальны для канонизации в наши дни?
Инициирование процесса канонизации подвижника веры возможно лишь в отношении уже усопших христиан. Приоритетное значение имеют:
-
факты, подтверждающие святость жизни и духовного делания;
-
строгое исповедание догматов православной веры;
-
зафиксированные чудеса при жизни или после смерти будущего святого;
-
почитание верующими, что были лично знакомы с подвижником и стали объективными свидетелями его благочестия;
-
принятие мучений или насильственной смерти за веру;
-
нетленность мощей (необязательный критерий).
Процесс канонизации может быть начат по инициативе священства и мирян, которые обращаются с соответствующим запросом к епархиальному архиерею. Он изучает собранные материалы и передает дело епархиальной комиссии по канонизации. Затем его получает для изучения Синодальная комиссия по канонизации святых. Окончательное решение о признании святости выносит Патриарх (для местночтимых святых), Архиерейский или Поместный собор (прославление святого для общецерковного почитания). Факт признания святости отмечается торжественным богослужением, составленным в честь новопрославленного угодника. Для верующих это означает приобретение еще одного молитвенника, ходатайствующего за них перед Богом.