- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Кандило
Что такое кандило (см. лампада)
Кандило – понятие, которое может указывать на различные источники общего и местного храмового освещения. Так называют небольшой подвесной светильник полукруглой формы, который подвешивается на цепях, или большой подсвечник перед иконой. Также кандилом называют лампаду, свечу и любой другой источник света, кроме электрических ламп. По мнению одних исследователей, слово имеет греческое происхождение - греч. κανδήλα обозначает лампаду или свечу. Другие склонны считать его основой лат. понятие сandela, имеющее то же значение.
Символическое значение кандила
Источник света в храме – постоянное напоминание верующим о духовном свете, просвещающем погрязший во тьме мир. Поэтому во время служб пространство церкви наполняет свет десятков свечей и лампад. Чем торжественнее богослужение или его часть, тем больше источников света, даже если за окном дневное время суток, и необходимости в дополнительном освещении нет. По мнению некоторых подвижников, кандило знаменует собой просвещение и милость – его свет заливает все пространство храма, как мир заливает Божия милость и благодать.
Разновидности кандила
Схожее по звучанию слово, распространенное в церковном обиходе, — поликандило (греч. πολύς означает много, κανδήλα – свеча). Так называют большое кандило на несколько свечей. Чаще это 7 или 12 ветвей с чашами-углублениями для установки свеч или возжигания лампад. Еще одно популярное понятие – паникандило (πάς – весь и κανδήλα – свеча). Так называют светильник с более чем 12 гнездами для свечей, который традиционно подвешивают в центре храма в качестве основного источника света. Для его украшения в прошлые века и сегодня используют разные виды подвесок – металлические шары, ворворки с кистями, стеклянные шары, декоративные цепи и т.д.
Наиболее распространены в храмовом пространстве кандила в форме подвесных чаш – лампады, свещи, свещники. Их подвешивают на стены, устанавливают возле особо чтимых икон в качестве местного освещения. Подвижная конструкция на цепях сохранилась с древнеримских времен – именно такие чаши-светильники служили основным источником искусственного света в домах много веков назад. Пополнение запасов масла и замена фитиля в таких лампадах не представляла особого труда и позволяла легко поддерживать в рабочем состоянии десятки источников освещения по всему дому.
Как менялась форма кандил
Традиция украшать пространство храма кандилами пришла из первых христианских катакомб древнего Рима, которые служили одновременно местом церковных собраний и усыпальницей для многочисленных мучеников. Светильники тех веков изготавливались из меди или высекались из камня, что позволило им сохраниться до нашего времени. С расцветом духовной жизни в Византии в V-VII веках кандила изготавливали из серебра и бронзы, пожертвованных обеспеченными христианами. Традиционная форма осталась неизменной – полусферическая или фигурная ваза с поддоном или на ножках, которая подвешивалась на трех цепях для большей устойчивости и уменьшения вероятности колебаний. Поддон и ножки предназначались для безопасной установки чаши на столе во время пополнения запасов масла и смены фитиля.
В конструкции кандил VI-XI столетия произошли некоторые изменения. Удерживающие их цепи стали соединять в верхней точке и подвешивать на общее кольцо или крюк. Так светильники было проще снимать, чтобы быстро заменить масло и поправить фитили перед началом богослужения в десятках или сотнях источников освещения в разных частях храма.
На Русь первые образцы кандил попали после Крещения в 988 году вместе с другими популярными предметами церковного обихода. И первые храмы, которые начали возводить в крупных и небольших городах, щедро украшались многочисленными светильниками. Цепи для них изготавливались из последовательно соединенных колец или звеньев в форме крестов, а их верхние концы сковывали и подвешивали за кольцо. Чаши для масла имели полусферическую форму с невысоким поддоном, реже изготавливались в виде перевернутого колокольчика. Материалом для их изготовления служили медные сплавы, олово, бронза, а в крупных храмах, возведенных на богатые пожертвования, - золото и серебро. Готовые чаши называли коптильниками или иорданками, а для их подвешивания служили вбитые в стену или закрепленные на киоте кронштейны. Постепенно, по мере развития технологий обработки металла, их форму стали усложнять, отказавшись от обычного железного крюка в пользу изделий в форме цветущих ветвей, ангелов, птиц и даже мифологических существ. Кандило у Царских врат за неимением места под кронштейн подвешивали на прочном шнуре, который имел запас длины для опускания при необходимости заменить фитиль и пополнить запасы масла.
Широкое распространение в храмах Новгорода получили поставные (напольные) кандила. Так назывались крупные металлические чаши, установленные на балясины или на кованые шандалы (подсвечники). В них возжигали воск или масло, в котором устанавливали фитиль. Такой светильник возжигали во время Таинства Соборования, используя небольшую часть масла для помазывания верующих. Альтернативный вариант применения чаши – наполнение ее речным песком для последующей установки десятков свеч. А если ее заполняли воском, можно было одновременно установить и поджечь несколько фитилей, получая крупный источник дополнительного освещения.
Развитие технологий обработки металлов привело к усложнению формы чаш кандил. Их стали делать более сложными, придавая емкостям плоскую или вытянутую форму. Для декора использовались элементы чеканки, надписи вязью, изображения креста, ангельских чинов. Из драгоценных металлов делали глубокие чаши шлемовидной формы, которые щедро украшали сканью и гравировкой. Диаметр таких изделий достигал 50 см, поэтому при возжигании они давали ровный яркий свет. Такие кандила подвешивали перед большими храмовыми и особо чтимыми иконами, воздавая дань уважения образу и привлекая внимание прихожан.
Европейские купцы, активно торгующие с Русским государством, часто привозили лампады иностранного производства. Они использовались для благоустройства храмов наравне с продукцией отечественных мастеров. Нередко русские умельцы стремились перегнать иностранных конкурентов, делая чаши тонкой работы из натуральной древесины с окованными элементами из прочных сплавов. В 18-19 веках для декора церковных кандил применяли эмали, драгоценные камни, технологию золочения, а для сохранности изделия внутрь чаши помещали легкий стеклянный стакан для масла.
Свечи, предназначенные для кандил, ничем не отличаются от обычных, изготовленных специально для установки в подсвечник. Нередко в центре поликандила делали крупную имитацию свечи из металла или фарфора, внутри которой помещали тонкую вытянутую лампаду с маслом для возжигания. Из таких лампад брали небольшое количество содержимого для елеопомазания на всенощном бдении или полиелейном богослужении.
Особенности возжигания и эксплуатации кандил
Порядок использования кандил в монастырях строго прописывался в уставах. Учреждалась специальная церковная должность - кандиловозжигатель (параекклисиарх), в обязанности которого входило возжигание светильников, вынос подсвечника и колокольный звон.
Благодаря продуманной конструкции и технологии подвешивания кандила, размещенные на значительной высоте от пола, легко пополнялись маслом, возжигались или тушились в зависимости от момента богослужения. Для зажигания масла или фитиля использовались шесты с наконечником, пропитанным воском. Для гашения применялись «гасила» в виде небольшого конуса по диаметру свечи на длинной ручке или удобные железные щипцы. И сегодня в монастырях, где осознанно отказались от электрического освещения в пользу традиции, применяются схожие приспособления.