- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Кафизма
Что такое кафизма
Кафизма — это раздел или отрывок из текста Псалтири, одной из книг в составе Ветхого Завета. Псалтирь состоит из 150 псалмов, авторство большинства которых приписывается царю Давиду. Кафизмы представляют собой 20 частей из одного или нескольких псалмов. Такое разделение облегчает чтение и изучение псалмов, а также делает возможным их регулярное использование в богослужении.
Существует несколько мнений о возникновении понятия "кафизма". Одни исследователи полагают, что оно происходит от греческого слова "κεφάλαιον" (kephalaion) — "глава" или "отделение". В славянских книгах обычно используется слово "кафисма", а в греческих — "καθίσματα" (kathismata). Другие склонны считать, что слово "кафизма" (славянское) или "катизма" (греческое) происходят от греческого "καθίζω" (kathizo), что означает "сидеть".
Чтение кафизм в особые периоды года определяется указаниями, который регламентирует порядок чтения и распределение кафизм по дням недели. В православной традиции все кафизмы распределены между субботой и пятницей следующей недели (седмицы) — по 3 кафизмы в день, а в воскресенье читается 1 кафизма, которая содержит псалмы 118-120. Великий пост — особый период, когда читается по 2 кафизмы каждый день, кроме субботы и воскресенья, а в неделю перед Пасхой — по 3 кафизмы каждый день.
Как возникло деление Псалтири на кафизмы
Разделение Псалтири на кафизмы впервые возникло в монастырской традиции, где монахи читали или пели псалмы во время ежедневных богослужений. В Восточной православной Церкви эта практика стала основой для ежедневного чтения Псалтири в ходе богослужений и при исполнении келейного правила. Со временем для упорядочивания чтения псалмов и их равномерного распределения по дням было введено деление на кафизмы. Оно позволило установить четкую последовательность чтения псалмов и сделало возможным прочтение всей Псалтири на протяжении одной или двух недель в зависимости от монастырского или богослужебного устава, а также периода церковного года.
Современное деление Псалтири на 20 кафизм было применено около VIII века. А уже в X веке такой принцип распространился по всему православному Востоку вместе с палестинской практикой совершения служб суточного круга. Деление на 20 кафизм до XIII века употреблялось одновременно с принятым в Константинополе делением на 76 антифонов, которые применяли в кафедральном богослужении. После XIII века (взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году) последняя традиция сошла на нет, и деление на 20 кафизм осталось единственным вариантом выделения отдельных глав Псалтири.
Разделение на кафизмы и их ежедневное прочтение также имеет символическое значение, отражая идею присутствия Бога в повседневной жизни верующих. Кроме того, число 20 является символом полноты и совершенства в духовной жизни. Чтение кафизм позволяет сосредоточиться на сугубом размышлении, сохранять свою веру и духовно укрепляться через слова псалмов. Тем более что псалмы, составляющие кафизмы, выражают разнообразные чувства и состояния души — благодарность, раскаяние, прошение и восхваление. И можно выбирать чтение, созвучное своему внутреннему устроению в данный момент времени, чтобы прочувствовать глубину молитвы и вознести ее от всего сердца.
Устав чтения кафизм на богослужении
В православной традиции порядок чтения кафизм согласно богослужебному уставу меняется в зависимости от периода года и особенностей церковного календаря.
В течение «обычного» времени года, когда нет особых постов или праздников, кафизмы читаются согласно следующему распределению:
-
с понедельника по пятницу читаются по 3 кафизмы в день;
-
в субботу читается 1 кафизма, содержащая псалмы с 119 по 133;
-
в воскресенье читается 1 кафизма, включающая псалмы с 118 по 120.
В период Великого поста, который длится шесть недель до наступления Страстной седмицы, порядок чтения кафизм меняется:
-
с понедельника по пятницу включительно читаются по 2 кафизмы каждый день;
-
в субботу читается 1 кафизма, содержащая псалмы с 119 по 133;
-
в воскресенье читается 1 кафизма, включающая псалмы с 118 по 120.
В течение Страстной седмицы порядок чтения кафизм изменяется еще раз:
-
с понедельника по пятницу читаются по 3 кафизмы каждый день;
-
в субботу читается 1 кафизма, содержащая псалмы с 119 по 133;
-
в воскресенье (Пасха) читается 1 кафизма, включающая псалмы с 118 по 120.
В периоды Успенского, Рождественского и апостольского постов порядок чтения кафизм может быть изменен в соответствии с местными традициями или решением духовенства.
Во время особых праздников, таких как Рождество Христово, Богоявление, Крестовоздвижение и других, порядок чтения кафизм также может быть изменен или адаптирован в соответствии с особенностями праздника и местными традициями. В эти дни кафизмы могут читаться в другом порядке, а иногда некоторые кафизмы могут быть заменены специальными стихами, относящимися к данному празднику.
Чтение кафизм обычно происходит во время часов, вечерни и утрени, когда совершается чтение "шестопсалмия" (шести выделенных псалмов) и некоторых песнопений в составе будничного или воскресного богослужения. Это позволяет верующим услышать и размышлять над содержанием псалмов в разные части дня и в контексте других молитв и чтений.
В некоторых случаях кафизмы могут быть использованы для частного молитвенного чтения вне общественного богослужения. Верующие могут читать отрывки из Псалтири дома, особенно в Великий пост, или в моменты, когда требуется особая молитвенная поддержка.
Почему разрешено сидеть во время чтения кафизм
Православная традиция предписывает сидеть во время чтения кафизм. Это не только вопрос физического положения, но и символическое выражение духовного состояния.
Сидя во время чтения кафизм, верующие выражают свое смирение и преклонение перед Богом. Такое положение также способствует внутренней концентрации и сосредоточенности на словах псалмов, позволяя верующим лучше вникнуть в их содержание и осмыслить их значение для своей духовной жизни.
Сидение во время чтения кафизм также может служить кратковременным отдыхом во время длительных богослужений. Таким образом, верующие могут сосредоточиться на молитве и чтении псалмов, не отвлекаясь на усталость или неудобства стояния.
В разных церквях и общинах могут быть свои особенности и традиции, касающиеся сидения или стояния во время чтения кафизм. В некоторых общинах, например, верующие могут стоять, а не сидеть во время чтения кафизм, если это соответствует местным традициям и предписаниям духовенства.
Это интересно
-
Название «Псалтирь» - производное от наименования древнего музыкального инструмента псалтерия. Это небольшой струкнный инструмент, с которым часто изображают царя Давида.
-
В переводе на иврит Псалтирь звучит как «тегиллим», или песнь хвалы. Отдельные псалмы в иудаизме отмечены как "мизмор", что указывает на необходимость их пения при соответствующем музыкальном сопровождении.
-
В Новом Завете Псалтирь упомянута как Книга Псалмов в Евангелии от Луки (Лк. 20:42) и в книге Деяний апостолов (Деян. 1:20). Понятие «Псалтирь» впервые упомянута в Септуагинте, откуда она попала в русский перевод Библии.
-
Псалтирь – самая большая книга Библии, в ней 150 глав по числу входящих в состав псалмов. Здесь же находится самая длинная глава на 176 стихов – 118 псалом, а также самая короткая глава – псалом 116 на два стиха. Следующая по величине – книга Исаии с 66 главами.
-
Важность Псалтири косвенно подчеркивают ее многочисленные отдельные издания без добавления других библейских книг. Таким же образом издается только Четвероевангелие.
-
Мнение о том, что автором Псалтири является только царь Давид, не соответствует действительности. Венценосному поэту принадлежит авторство только 75 песней. Составителем псалма 89 был пророк Моисей, псалмов 71 и 126 – царь Соломон. Сыны Кореевы составили 10 псалмов, Асаф – 12 псалмов, авторы Ефан и Еман – по одному (87 и 88 соответственно). Авторы оставшихся 48 псалмов не установлены, но некоторые придерживаются мнения, что они принадлежат перу Ездры.
-
Если принять мнение об авторстве Ездры, составление Псалтири заняло около 1000 лет – от времени жизни Моисея до периода после вавилонского пленения.
-
В Новом Завете Псалтирь цитируется 112 раз – более, чем любая другая ветхозаветная книга. 23 книги из 27 канонических в составе Нового Завета дают отсылки к псалмам.
-
Именно в Псалтири обнаружено больше всего мессианских пророчеств – больше, чем в пророческих книгах. Их изучение позволяет воссоздать основные события Евангельской истории Боговоплощения.
-
На Руси Псалтирь заменяла школьный букварь и служила для обучения чтению. До революции большинство детей выросли на чтении псалмов. А человек, полностью изучивший их содержание, пользовался всеобщим уважением и считался грамотным.
-
Пение псалмов было для первых христиан молитвой для укрепления перед предстоящими гонениями, подвигом мученичества и исповедничества.
-
Среди кумранских рукописей, обнаруженных в пещере недалеко от Мертвого моря, наибольшее количество свитков — 39 — содержало тексты псалмов.