- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Исповедь
Что такое исповедь
Исповедь (покаяние) – Таинство, при совершении которого искренне исповедующий свои прегрешения человек получает от Бога их полное разрешение (прощение). Раскаявшегося принимает иерей или архиерей, который берет на себя роль посредника и произносит в разрешительной молитве слова прощения от Лица Совершителя Таинства. Регулярное участие в нем помогает пробудить совесть, напоминает человеку о необходимости смирения и терпимости к проступкам других, а также позволяет сохранить чувствительность души и способствует искоренению греховных страстей.
История возникновения исповеди
Со дня грехопадения человечество неоднократно призывалось вернуться к Богу с помощью покаяния – осознания своей греховной природы и необходимости ее исправления постом и молитвой, воспитанием в себе чувства смирения и т.д. Несмотря на то что само Таинство появилось и приобрело обязательный статус уже в Новозаветные времена, еще в Ветхом Завете встречаются примеры искреннего раскаяния и возвращения человека на путь праведной жизни. Так, царь Давид осознал всю глубину своего падения после убийства невиновного и совершения акта прелюбодеяния. Пророк Иона раскаялся в непослушании и отказе выполнить Божие повеление, а царь Манассия – в нечестивой жизни и идолопоклонстве.
Известны многочисленные примеры народного покаяния, когда за нарушение Божиих заповедей и впадения в самые тяжкие грехи все иудеи подвергались нападениям врага, оставались без урожая, оказывались в плену иноверцев и безжалостно истреблялись. Нередко искреннее движение души к отказу от прошлой жизни имело внешние проявления – ношение вретища, посыпание головы пеплом, разрывание одежд и многодневный пост.
Осознать тяжесть своего прегрешения и найти в себе силы искренне покаяться помогало принесение очистительных жертв. Согрешивший приобретал жертвенное животное и приносил его в храм для заклания. Так невинное существо становилось причастным совершенным преступлениям и «принимало наказание» за чужие проступки, тогда как сам согрешивший мог рассчитывать на всецелое прощение и Божие милосердие лишь за один акт искреннего раскаяния.
Тема покаяния и обращения на путь праведности с особой силой зазвучала в Новом Завете. Право отпускать грехи раскаявшимся получили апостолы, которым Господь Иисус Христос даровал возможность стать проводниками Божиего милосердия. А временем установления Таинства исповеди святые отцы называют момент схождения на апостолов Святого Духа после Воскресения Христова, которое сопровождалось словами Господа: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин 20:23). В Ветхом Завете покаяние было лишь действием человека, который мог надеяться на Божие всепрощение. А в Новом Завете оно приобретает двухсторонний характер – согрешивший раскаивается, а Бог дарует ему прощение и дает силы изменить свою жизнь, построить ее согласно заповедям. Тем, кто регулярно участвует в Таинстве Покаяния, известно действие благодатной силы, позволяющей искоренить из души застарелые страсти и не дать им руководить своими мыслями и поступками.
В Священной истории Нового Завета мы видим немало примеров того, как искреннее покаяние полностью меняет человека и влияет на его жизнь. Такое преображение пережили мытарь Закхей, благоразумный разбойник и гонитель христиан Савл, будущий апостол Павел.
Исповедь в древней Церкви
Жизнь первых христианских общин была достаточно уединенной, хотя ее члены находились на виду друг у друга и являлись настоящим «Телом Христовым». Поэтому согрешение одного было известно другим. Кроме того, справедливо полагая, что они представляют собой единый организм, члены общины были готовы честно открыть свои дела и мысли перед единоверцами. Взамен они рассчитывали получить прощение и обрести силы на борьбу с грехами по молитвам других христиан. Общая исповедь была особенно актуальна для бывших язычников, действия которых часто становились причиной ненависти к представителям новой веры. Кроме того, таким способом исповедовали свои проступки отступники, лица, совершившие тяжкие грехи, и т.д.
Одновременно с общей практиковалась и тайная исповедь, когда кающийся оставался с принимающим священнослужителем один на один. Но все же большая часть общины выносила свою исповедь на суд единоверцев. Со временем некоторые архиереи и священники начали высказывать мысль, что проступки, ставшие известными другим христианам, часто становились для них соблазном. Кроме того, один из наиболее видных богословов конца IV – начала V столетия, Августин блаженный предложил исповедовать открыто совершенные грехи перед общиной, а в тайных проступках каяться тайно – наедине со служителем Церкви. Кроме того, стесняясь своих согрешений, некоторые члены общины уклонялись от исповеди, что вызывало понятное недовольство в рядах единоверцев. Поэтому ближе к VI столетию публичное покаяние становится редким явлением, а все верные чаще каялись только в присутствии священника.
Особые виды исповеди
В зависимости от некоторых обстоятельств исповедь может происходить в разной форме, оставляя неизменной цель Таинства – принесение покаяния и отказ от повторения греховных проступков. Однако способ совершения исповеди может несколько видоизменяться.
Общая исповедь
Чаще Таинство в этой необычной форме совершается при огромном скоплении людей накануне праздников или в дни Великого поста. В таких случаях священник физически не успевает выслушать каждого, чтобы отпустить согрешения и допустить всех желающих принять участие в Таинстве Евхаристии. Несколько «ускорить» процесс позволяет произнесение чинопоследования Таинства Покаяния и затем перечисление распространенных согрешений словом, делом, чувствами или мыслями в присутствии всей общины. Каждое прошение заканчивает просьба «Прости нас, милосердный Господи!», во время которой кающиеся произносят эти слова вслух или про себя, пробуждая в душе сокрушение о совершенных деяниях. После завершения общей исповеди ее участники подходят под епитрахиль и получают «персональное» оставление грехов при чтении разрешительной молитвы.
Важный момент: перечисление согрешений охватывает лишь «основные» проступки, которые в повседневной жизни совершает практически каждый человек. Однако иногда этого перечня недостаточно – в храме могут присутствовать те, кто совершил тяжкий грех или серьезное преступление, требующее личного покаяния. В этом случае необходимо исповедаться в обычном порядке, чтобы душа кающегося получила исцеление и прощение, а его совесть полностью очистилась.
Генеральная исповедь
Генеральной называют исповедь в согрешениях, совершенных с детства и по настоящее время. Нередки случаи, когда в Церковь приходят люди среднего и старшего возраста, которым никогда не приходилось принимать участие в Таинстве покаяния. Нередко они помнят какие-то проступки из детства или юности, которые мучают совесть и требуют разрешения. Кроме того, иногда даже крещеные и воцерковленные члены общины испытывают желание принести более глубокое покаяние, чем это происходит в повседневной церковной жизни. Также они могут вспомнить какое-то происшествие, которое было забыто и не озвучено при прошлых исповедях.
Генеральная исповедь может совершаться в отношении:
-
лиц, желающих принять Крещение во взрослом возрасте;
-
находящихся на смертном одре;
-
тех, кто тяжело болеет;
-
желающих принять монашеский постриг;
-
новообращенных, впервые пришедших на Таинство покаяния, и т.д.
Практика генеральной исповеди не является обязательной. Это личный выбор человека, уставшего жить во грехе и желающего исправить свою жизнь, расставшись со старыми привычками.
Почему исповедь проходит в присутствии священника?
Многих готовящихся к первой исповеди смущает присутствие священника – «постороннего человека», перед которым приходится открывать свои неблаговидные мысли и поступки. Церковь учит, что такое «посредничество» необходимо – во время Таинства иерей молится за кающегося, испрашивая у Бога милости к падшему. Он же произносит слова разрешительной молитвы, которая является видимым подтверждением прощения и оставления грехов.
Еще один момент, подтверждающий обязательное произнесение покаяния перед священником, — лукавость человеческого сердца. На словах и при прочтении вечернего молитвенного правила мы часто готовы признать свои ошибки, но желаем оставаться в глазах других непорочными и праведными. Покаяние в присутствии духовного лица излечивает от этой душевной болезни и даже может заставить человека отказаться от греха, когда он поймет, что ему придется рассказать о нем на исповеди.
Важно: произнесенные кающимся признания и раскаяние являются тайной, и принимающему исповедь священнику категорически запрещено разглашать то, что он услышал. Поэтому пришедший на Таинство может быть уверен: его проступки не станут «достоянием общественности». Тем более что для священника принятие исповеди – тяжелая обязанность, а не праздное любопытство и желание проникнуть в жизнь и дела других.
В чем разница между исповедью и покаяниям?
Покаяние – состояние человека, осознавшего греховность и неприемлемость своих поступков и мыслей. Оно заставляет изменить себя – свои ум и тело, чтобы не повторить содеянное. Покаяние – невидимое другим движение души, которое способствует ее очищению.
Исповедь является «вещественным выражением» покаяния, когда в присутствии священника человек обвиняет себя в грехах и желает получить Божие прощение и милость. Без искреннего покаянного чувства исповедь носит лишь формальный характер перечисления своих грехов, которые повторяются из года в год без малейшего шанса избавиться хотя бы от одной недостойной привычки.
Как часто необходимо исповедоваться?
Существующие церковные каноны рекомендуют прибегать к Таинству покаяния перед каждым участием в Евхаристии (не реже одного раза в три недели). Регулярность исповеди определяется особенностями духовной жизни христианина: для некоторых можно рекомендовать более частое участие в Таинстве, для других – сравнительно редкое, чтобы стремление к праведной жизни не стало формальностью.
Все ли грехи прощаются на исповеди?
При условии искреннего раскаяния грешника во время Таинства покаяния и готовности работать над собой для избавления от духовной болезни он получает прощение всех содеянных грехов, в том числе – тех, которые не расцениваются как согрешения или случайно забываются. Если же человек намеренно скрывает тот или иной грех, его исповедь «недействительна» — она превращается лишь в машинальное перечисление мелких и значительных проступков без чувства сокрушения и отступления от Бога.
Как правильно подготовиться к исповеди и принести покаяние?
От человека, чувствующего раскаяние и желающего исповедаться, не требуется соблюдение поста или чтение особого молитвенного правила. Ему нужно лишь строго оценить свою жизнь, отметить поступки, вызывающие укоры совести и противоречащие Божиим заповедям. Важно заранее продумать, как построить исповедь, чтобы не превратить ее в рассказ о других людях или о тяжелых жизненных обстоятельствах. Можно сделать какие-то пометки на бумаге, но во время Таинства рассказать о них словами, не вдаваясь в ненужные подробности и не объясняя причины.
Исповедь в храме совершается во время вечернего богослужения или на Божественной литургии, чтобы все кающиеся могли причаститься Святых Христовых Таин. Священник, совершающий Таинство, стоит у аналоя с Крестом и Евангелием. Каждый кающийся подходит к нему и, накрытый епитрахилью, тихо произносит исповедь. По ее завершении иерей произносит разрешительную молитву и по желанию верующего дает ему благословение на Причастие.