- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Ирмологий
Что такое Ирмологий
Ирмологий — одна из основных книг для богослужебного пения в православных Церквях восточной традиции. Основа ее содержания — ирмосы и тропари, которые исполняются во время пения на утрене. Слово "Ирмологий" происходит от греческого слова "ἦρμος" (ermos), что означает "соединение" или "связь". Такое значение отражает основную роль ирмосов — они связывают различные молитвы и чтения во время богослужения, создавая единую структуру и обеспечивая понимание библейского текста.
История составления Ирмология
Появление отдельных текстов, сегодня включенных в состав Ирмология, напрямую связано с развитием православного богослужения и церковной музыкальной традиции — более строгой, сдержанной и осмысленной. Основы литургического пения были заложены в первые века христианства и имели в своей основе традицию распева псалмов. Расцвет богослужебного хорового творчества пришелся на византийский период с IV по IX века, когда были составлены тексты большинства песнопений, а также усилиями св. Романа Мелода, св. Иоанна Дамаскина и св. Космы Майумского была создана уникальная гласовая система – отдельно для стихир, отдельно для тропарей и отдельно для ирмосов песней канона.
Распространение православного вероучения на территории других государств Восточной Европы привело к появлению уникапьных распевов текстов Ирмология, связанных с местной певческой традицией. До настоящего времени сохранились необычные болгарские и сербские мотивы, приспособленные к распеванию текстов стихир и тропарей для сохранения и подчеркивания их особого смысла. Однако при этом возник риск утраты византийской традиции и нарушение церковных норм исполнения богослужебных песнопений, когда музыкальная составляющая ставилась выше смыслового содержания текстов. Поэтому в середине XVII века были созданы первые образцы Ирмологиев, позволившие унифицировать богослужение и поставить на первое место смысловое содержание текстов, а не их оригинальное исполнение.
На Руси длительное время исполнение тропарей и ирмосов находилось в строгих рамках византийского канона. Однако постепенно в разных областях и крупных монашеских обителях появились свои певческие традиции, узнаваемые по характерному музыкальному рисунку. В период 18-19вв. на расцвет богослужебного пения, в том числе – появление новых гласовых традиций – повлияло творчество композиторов Дмитрия Бортнянского, Николая Кедрова и Павла Чеснокова, гармонизировавших строгие одноголосные композиции с бережным сохранением содержания и смысла текстов.
Содержание Ирмология
Ирмологий состоит из следующих основных частей:
- Ирмосы — песнопения, соединяющие отдельные тропари канона и устанавливают его музыкальный рисунок. Они начинают каждую песнь канона, а их смысловое содержание более насыщено, чем у каждого последующего тропаря. Ирмосы исполняются хором, а их содержание основано на библейских историях или событиях Священной истории.
- Тропари — короткие молитвенные стихи, которые читаются или поются после каждого ирмоса. Они имеют упрощенную мелодию и по смыслу повторяют основные идеи ирмоса, конкретизируя их детали и развивая смысл в контексте данной песни канона. Тропари могут быть посвящены определенным праздникам, святым или событиям.
Содержание Ирмология пересекается с другими богослужебными книгами – Тропарионом, Октоихом, Триодью постной и Триодью цветной. Его выделение объясняется предназначением отобранных песен для исполнения хором, а не для чтения. Помимо ирмосов и тропарей песней канона, в состав Ирмология включены:
-
Тексты, назначенные для пения на Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста, свт. Василия Великого, а также на великопостной Литургии Преждеосвященных Даров.
-
Богородичны воскресны восьми гласов (догматики), которые поются при исполнении стихир на Господи воззвах и на стиховне.
-
Богородичны восьми гласов, которые поются на «И ныне» по гласу тропаря из Минеи в службе святого дня (так называемые богородичны по гласу Славы).
-
Троичны восьми гласов.
-
Тропари по непорочных, воскресные тропари и тропари по усопшим.
-
Полиелейные псалмы.
-
Тексты величаний в честь двунадесятых и великих праздников, антифоны степенны восьми гласов.
Также в состав Ирмология добавлены:
- Песнопения, пропеваемые до и после чтения Евангелия на утрени — прокимны воскресные на восемь гласов, текст «Воскресение Христово видевше», тропарь «Слава и ныне: Молитвами апостолов», великопостные тропари «Покаяния отверзи ми двери», особые стихиры по полиелее на двунадесятые и великие Господние и Богородичные праздники.
- Библейские (пророческие) песни, которые читаются во время канона и соединяются по смыслу с тропарями песней. Выделяют песни в период чтения Октоиха, в праздничные дни и в период Великого поста (их обозначают в Типиконе и богослужебных указаниях как «Гoсподеви поим» или «Поим Господеви»).
- Специальные припевы для девятой песни канона на праздничной утрени.
- Стихиры на хвалитех «Всякое дыхание да хвалит Господа» и «Хвалите Господа с небес», к которым помещены особые указания о пении в конкретные дни года.
- Стихира «Преблагословена еси, Богородице Дево» и великое славословие для славословной, полиелейной или бденной службы, когда это песнопение исполняется хором.
Объяснить столь «развернутое» содержание книги несложно - Ирмологий используется на протяжении всего церковного года, и его содержание меняется в зависимости от праздников, постов и событий, особо выделенных в православном календаре.
Ирмологий в богослужебной практике Восточных православных Церквей
Ирмологии Поместных Церквей могут иметь различия в содержании, композиции и мелодиях. Русский, греческий, сербский и другие ирмологии отражают особенности, связанные с историей, традициями и музыкальным наследием каждой церкви. Однако функции этой богослужебной книги остаются неизменными:
-
Объединение верующих в молитве, укрепление церковного единства.
-
Помощь в осмыслении и углублении в библейский текст для понимания его значения в духовной жизни.
-
Сохранение и передача музыкального и поэтического наследия будущим поколениям.
Неизменным основанием содержания Ирмология вне зависимости от его принадлежности к той или иной Поместной Церкви являются:
-
Система осмогласия – основа богослужебного пения, где каждый глас (распев) имеет свою мелодическую структуру, ритм и духовное значение. Гласы меняются на каждом воскресном богослужении, обозначая исполнение особых стихир на Господи воззвах, стиховне и хвалитех.
-
Праздничные ирмосы и тропари, содержание которых раскрывает духовный смысл церковного торжества, его значение в деле спасения.
-
Постовые тропари и ирмосы для наиболее строгих Великого и Успенского постов. Их смысловое содержание – покаяние, борьба с грехом, очищение и подготовка души к встрече предстоящего праздника.
-
Тропари и ирмосы для богослужений в честь особо чтимых святых (только в конкретной Поместной или во всей Православной Церкви). Они составлены в честь подвигов конкретного святого, напоминая об основных событиях его жизни и заслугах перед Церковью.
-
Ирмосы и тропари для некоторых треб.
Содержание Ирмология в Поместных Церквях может учитывать особенности языка, местных традиций и принятых стилей исполнения церковных песнопений. Однако все они остаются на втором плане, не мешая восприятию и пониманию богослужебных текстов.