- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Игумен
Кто такой игумен
Игумен – инок в сане иеромонаха, на которого возлагают обязанности по решению организационных и хозяйственных вопросов в монашеской обители. Кроме того, он получает право осуществлять духовное и дисциплинарное руководство другими монахами и послушниками. Назначение игумена происходит от имени священноначалия, епископа или другого лица, занимающего высокую должность в церковной иерархии.
Понятие «игумен» происходит от греческого слова ὁ ἡγούμενος – управитель, руководитель, тот, кто идет впереди других. В греческом переводе Нового Завета оно употребляется в понятии «начальствующий», «наставник». Также этот термин встречается в трудах свт. Феодорита Великого, прп. Иоанна Лествичника, прп. Иоанна Мосха и т.д.
История появления статуса игумена
Со времен образования первых общежительных монашеских общин управление насельниками осуществляли отцы – по-гречески «ἀββᾶς». Термин «игумен» в этот период уже существовал, однако, он употреблялся как синоним понятия «архимандрит». Это можно проследить по трудам св. отцов Церкви вплоть до VI столетия. Лишь к X веку наименования разделили – обозначение «архимандрит» стали применять только к начальствующим лицам в крупных монастырях, известных далеко за пределами своих городов, тогда как монахов, управляющих небольшими обителями, именовали игуменами. Очень быстро архимандриты начали занимать более высокое положение в церковной иерархии, хотя их обязанности в обители полностью совпадали с деятельностью игуменов. В некоторых случаях император лично принимал решение о присвоении статуса архимандрита – тем самым он подчеркивал особую важность трудов конкретного игумена и давал ему право присутствия на важных официальных мероприятиях наряду с должностными лицами — представителями светской власти.
В обязанности игумена монастыря византийской эпохи входили:
-
надзор за монашествующими с точки зрения нравственной жизни и безукоризненной дисциплины, которая не должна была давать повода усомниться в благочестии насельников обители;
-
пастырская и учительская деятельность, особенно для новопостриженных и послушников, готовящихся к постригу;
-
принятие решения о постриге в отношении «подчиненных» послушников;
-
принятие исповеди у насельников;
-
совершение богослужений в чине священника.
В обязанности монашествующих входило добровольное подчинение игумену – так называемое «свободное порабощение», когда инок или послушник полностью подчиняли свою волю требованиям начальствующего брата. При этом последний должен был являть собой образец воздержания, молитвы, справедливости и строгости к согрешившим, а также смирения и уважительного отношения к ближним без превозношения и чрезмерной тирании.
Несмотря на широкий перечень обязанностей, власть игумена не была неограниченной – он должен был руководствоваться уставом обители и ни в чем не преступать его положений. В случае нарушения братия обращалась к старейшинам, которые имели влияние на начальствующего и были готовы в любой момент призвать его к порядку. При отказе последнего подчиняться более опытным монахам его смещали с должности и лишали права управления обителью, оставив в сане простого монаха. А на его место назначали другого, более благочестивого брата. Ктитор или другие жертвователи, помогающие монастырю в финансовых и организационных вопросах, никак не могли повлиять на процесс назначения. Поэтому появление случайных лиц на должности игумена было исключено, и новый «начальник» выбирался из наиболее достойных кандидатов, способных сохранить строгую благочестивую жизнь в обители.
Игуменство на Руси
Первыми игуменами на Руси именовали святых – преподобных, которые стояли во главе созданных ими монашеских общин. Это были истинные подвижники веры, являющие собой образцы благочестия и воздержания. Посвящая себя молитве и служению ближним, они несколько удалялись от управления организационными и хозяйственными вопросами. Для их решения обычно выбирали келаря или приставника —одного из братьев, что пользовался авторитетом у насельников и обладал неплохими организаторскими способностями, что позволило бы ему управлять делами монастыря. Одновременно из числа насельников выбирали одного или нескольких иеромонахов, в обязанности которых входило совершение суточных богослужений. В числе наиболее известных игуменов, ставших во главе основанных монастырей, — прп. Феодосий Печерский, прп. Сергий Радонежский, прп. Кирилл Белозерский, прп. Корнилий Комельский.
Повсеместное введение должности игумена обители на Руси началось приблизительно во второй половине XIV столетия, в период жизни прп. Сергия Радонежского. В это время церковное священноначалие начало приводить монастырскую жизнь к единообразию согласно уставу лавры прп. Саввы Освященного.
Для многих монахов, привыкших к свободе, новые правила казались ярмом, и они часто отказывались иметь над собой начальствующего, принимающего решения по всем вопросам жизни обители. Именно в этот период церковной истории с целью подчинения несогласных и наведения порядка был разработан свод требований к насельникам монастырей. Без благословения игумена они не могли совершать никаких действий: покидать пределы обители, брать на себя какие-либо послушания, переходить в другие общины и т.д.
В помощь игумену для решения организационных и хозяйственных вопросов назначались келарь (эконом), а также духовник – опытный монах в зрелых годах, который должен был принимать исповедь насельников и заниматься их духовным окормлением. Первыми управителями крупных русских монастырей стали ученики прп. Сергия – монахи обители, заслужившие всеобщее уважение благодаря благочестивой подвижнической жизни.
Сан игумена в настоящее время
Сан игумена в современной Русской Православной Церкви является почетным титулом, который присваивают монашествующим за достойное церковное служение в течение продолжительного времени – не менее 10 лет. Чаще на должность игумена назначают иеромонаха. В крупных монастырях для управления ставят архимандрита, а в женских общинах – инокиню, имеющую большой духовный опыт и длительный стаж монашеского послушания. В перечень обязательных требований к кандидату входят:
- безукоризненная жизнь, которая является образцом для братии;
- духовная зрелость, длительный период жизни в статусе монашествующего;
- наставничество со стороны опытного священника или епископа для воспитания будущего «руководителя» монастырем.
Над кандидатом, утвержденным архиереем епархии, совершается особый чин поставления в игумены. На нем присутствуют представители духовенства и епископ.
За особые заслуги перед Церковью и внимание к управляемым обителям игумены награждаются правом ношения игуменского посоха с ручкой в виде перевернутого якоря или двух сплетенных змей. Ношение этого знака отличия допускается при совершении богослужений и вне его, но только в пределах обители. Во время совершения архиерейского богослужения посох не используется в знак подчинения вышестоящему церковному иерарху. Для ношения посохов с металлическим навершием в зимний период шьют сулок – платок, защищающий руки от обморожения при соприкосновении с металлом.