- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Евхаристия
Что такое Евхаристия
Евхаристия – главное Таинство Православной Церкви, во время которого осуществляется преложение Святых Даров в Тело и Кровь Христовы для преподания верующим. Их вкушение необходимо для пожигания Божественным огнем грехов и страстей, а также для усвоения навыка добродетели и вечной жизни в Царствии Небесном. Евхаристия упомянута в Священном Писании Нового Завета и совершается в Церкви с первых дней ее существования, выступая целью и главным событием Божественной литургии.
Понятие «Евхаристия» происходит от греческого слова «εὐχαριστία» - благодарение. Такое толкование указывает на главный смысл молитвословий, произносимых во время литургии и прочитываемых над Святыми Дарами. Это благодарность Богу за Его милосердие и снисхождение к падшему человечеству, а также за дарование «лекарства» от греха, что помогает бороться со страстями и укрепляться на пути исполнения Божиих заповедей. В ранний период существования Церкви Евхаристией называли любые церковные молитвы, выражающие благодарение за Божии благодеяния. Сегодня это понятие является синонимом Божественной литургии и указывает на его основное действо – пресуществление Святых Даров и приобщение верных, подготовившихся к участию в Таинстве.
Прообразы Евхаристии в Ветхом Завете
Называя Евхаристию главным церковным Таинством, святые отцы и многочисленные толкователи Священного Писания указывают на ее многократное упоминание еще в книгах Ветхого Завета, когда погрязший в грехе мир с нетерпением ждал Искупителя. В числе основных моментов, по которым можно проследить основные черты и назначение священнодействия, выделяют:
-
Принесение Авраамом в жертву своего сына Исаака – так отмечен жертвенный характер Евхаристии, для совершения которой была принесена Искупительная жертва на Голгофе.
-
Дарование манны евреям, бежавшим из египетского пленения, – указание на «избавляющее» свойство Таинства, с помощью которого человек может спастись от греха и его последствий: тления, смерти, вечного осуждения и т.д.
-
Вручение Мелхиседеком праотцу Аврааму хлеба и вина – благословляющего дара свыше.
-
Вхождение в землю обетованную после длительных странствий и вкушения манны, что ознаменовало окончательное избавление иудеев от голода и плена.
-
Притча о Премудрости, заколовшей жертву и приготовившей трапезу из вина и хлеба.
Также хлеб и вино, главные вещества будущего Новозаветного Таинства, многократно упоминаются в Псалтири и в книгах пророков. Их выделяют как особый вид пищи и пития, имеющий для человека определенное духовное значение и указывающий на Божественное происхождение этих даров.
Установление Евхаристии согласно текстам Евангелий
Все четыре Евангелия свидетельствуют: Таинство Евхаристии было установлено Господом Иисусом Христом за день до Его искупительной смерти на Голгофе во время последнего ужина с учениками. Несмотря на некоторые различия в деталях и в изложении диалогов, все евангелисты описывают это событие таким образом, что можно легко проследить его связь с праздником иудейской Пасхи:
-
Вечер четверга, когда состоялась Тайная Вечеря, по иудейскому календарю уже относился к праздничной пятнице.
-
Искупительная Жертва на Голгофе была принесена в тот момент, когда в Иерусалимском храме происходило жертвоприношение животных, выбранных для пасхальной трапезы.
-
Тайная Вечеря предваряла собой ветхозаветную Пасху, но, согласно толкованиям святых отцов, стала началом новой Пасхи, открывающей человечеству дорогу в Царствие Небесное.
Установление нового Таинства описано в Евангелиях достаточно подробно. Во время последней совместной трапезы Господь взял в руки хлеб и, благословив его, раздал присутствующим со словами «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое». Затем Он произнес слова благословения над чашей с вином и подал ее апостолам для вкушения, сопроводив свое действие словами «Сие есть Кровь Моя нового Завета, за многих изливаемая». Произнесенные фразы названы в богословии установительными – заложившими духовную основу нового Таинства. Особенно ярко установительный характер произнесенных Господом слов отмечается в тексте Евангелия от Луки: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19). Это прямое указание на необходимость совершения Евхаристии как воспоминания об основных событиях Новозаветной истории, когда Бог стал Человеком и принес Себя в Искупительную Жертву за грехи людей, будучи Безгрешным.
Важно: несмотря на то, что во время Тайной Вечери ничто не предвещало будущей Голгофской трагедии, она явно ощущалась в произнесенных словах «Тело, … ломимое» и «Кровь, … проливаемая». Произнесение этих фраз во время совершения Евхаристии в древней и в современной Церкви служит для верующих воспоминанием трагических событий Священной Истории и одновременно — осуществлением завета Бога и людей, для которых вновь открывается дорога в утраченный рай. Церковь свято хранит традицию непрестанного совершения Евхаристии, чтобы все верные могли пребывать в общении с Богом и с другими членами общины, образуя единое Тело Христово и пребывая в любви и согласии.
Евхаристия в христианской Церкви первых веков
Основная цель совершения Таинства Евхаристии – преподание Святых Даров верным христианам для их духовного совершенствования, избавления от плена греха и вечной жизни в Царствии Небесном. Несмотря на многочисленные преобразования в церковной жизни и длительные сложные периоды существования христианских общих, эта цель остается непреложной на протяжении уже двух тысячелетий. При этом совершение Евхаристии в разные эпохи несколько отличалось.
С первых дней существования новой общины в Иерусалиме апостолы постановили совершать Таинство каждый воскресный день, а также в дни памяти прославленных мучеников. Такая регулярность помогала христианам возрастать духовно, терпеливо переносить гонения и притеснения, а также пребывать в непрерывном духовном общении друг со другом. Участие в Евхаристии было обязательным для всех верных, а их отсутствие в церкви по неуважительной причине и осознанный отказ от Причастия строго порицались.
Начиная с IV века, когда Церковь приобрела «легальный» статус и пополнилась тысячами новообращенных христиан, в литургическую жизнь были внесены некоторые изменения. Прежде всего, был введен обязательный пост – отказ от пищи и питья перед участием в Таинстве. А спустя еще несколько столетий, ближе к IX веку, в монашескую практику вошла традиция участия в Евхаристии только после тщательной многодневной подготовки – воздержания от скоромной пищи, прочтения специально составленного молитвенного правила и исповедания грехов перед священником. Очень быстро эти правила переняли и благочестивые миряне, стремившиеся подражать инокам в соблюдении аскетических уставов.
Практика многодневной подготовки к посту на Руси полностью повторяла строгие монашеские обычаи Византии. Однако очень скоро церковные иерархи заговорили о необходимости некоторых послаблений. Из-за многочисленных ограничений христиане стали причащаться лишь несколько раз в год, мотивируя свое решение слишком сложной подготовкой к Таинству, которая часто оказывалась трудноисполнимой. В настоящее время поддерживается традиция регулярного участия в Евхаристии хотя бы 1 раз в 3-4 недели, а для особенно усердных – еженедельно во время воскресной литургии или церковного праздника.
Православное учение о Таинстве Евхаристии
Учение об Евхаристии занимает центральную часть богословских трудов святых отцов Церкви. Благодаря их усилиям сегодня все верные христиане могут осознанно участвовать в Таинстве, понимая, какую роль оно играет в деле их спасения.
Видимая сторона Таинства
Таинство Евхаристии, установленное Господом Иисусом Христом на Тайной Вечере, происходит только во время Божественной литургии, совершаемой епископом или священником. Местом пресуществления Святых Даров является храм с престолом, на котором разложен антиминс. Совершение литургии в других молитвенных зданиях – крестильнях, часовнях и т.д. — при отсутствии священника и антиминса невозможно.
Веществами для преложения в Тело и Кровь Христовы являются чистый квасной пшеничный хлеб и виноградное вино, смешанное с небольшим количеством воды. Пресуществление происходит во время чтения анафоры – главной тайносовершительной молитвы литургического священнодействия, где приносится благодарение Богу за Его многочисленные благодеяния, а также происходит призывание Святого Духа на возносимые Дары. После преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы происходит их преподание верующим, которые должным образом подготовились к участию в Таинстве.
Апостол Павел упоминает, что участие в Евхаристии в случае недостойного приготовления может стать осуждением для христианина. Здесь подразумеваются нераскаянные грехи, непрощенные обиды, временный запрет на Причастие и т.д. Младенцам и некоторым тяжелобольным преподается только Кровь. Допускается причащение вне литургии – на дому из-за болезни или по иным причинам, а также заблаговременное освящение Даров для приобщения верующих в будние дни Великого поста, когда совершение Евхаристии по полному чину не предусмотрено.
Невидимая сторона Евхаристии
Православное богословие недвусмысленно указывает: хлеб и вино во время Таинства Евхаристии пресуществляются в истинные Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, рожденного в Вифлееме от Девы Марии, крестившегося в Иордане, пострадавшего на Голгофе и воскресшего на третий день после смерти. Наиболее точно это удивительное изменение описывает термин «преложение» (греческий синоним — μεταβολή), к которому Церковь пришла после многолетних размышлений и споров. При этом в каждой мельчайшей частице Даров Господь присутствует и Своей Божественной, и человеческой природами. Такое присутствие сохраняется постоянно и не зависит от характера употребления – сразу или позже, во время литургии Преждеосвященных Даров. Поэтому пресуществленные Святые Дары являются величайшей святыней Церкви и подразумевают благоговейное хранение и самое бережное отношение, исключающее порчу, случайное проливание или иное происшествие.
Богословское толкование Евхаристии
Жертвенный характер Евхаристии и ее связь с событиями Великой Пятницы долгое время были предметом изучения величайших церковных богословов. Их усилиями разработано особое догматическое учение, которое указывает на следующие особенности духовной стороны Таинства:
-
Евхаристия не повторяет Голгофскую жертву, а является принесением жертвенных Тела и Крови, жертвой хваления и благодарения Богу за Его бесконечное милосердие и благость к падшему человечеству. Голгофская Жертва и Евхаристия нераздельно связаны и составляют одну Жертву, но тем не менее, и различаются по времени и месту приношения, а также – по характеру, т.к. регулярно совершаемое Таинство является бескровным и бесстрастным.
-
Евхаристия – так называемая умилостивительная жертва за всех членов Церкви – и живущих, и усопших. Таинство совершается с первых дней существования христианства и «обнимает» собой всех, кто однажды принял крещение и исповедал веру в Боговоплощение.
-
Евхаристия – жертва, которая тесным образом соединяет верующих в единое Тело Христово.
Также Таинство Евхаристии является просительной жертвой о всех, кто нуждается в помощи, пребывает в немощи или трудах.
Что дает верующему достойное и регулярное участие в Таинстве Евхаристии
Для православного христианина вкушение Святых Даров — это:
-
способ теснейшего соединения с Богом, возможность стать участником Божественного естества;
-
благодатная помощь на пути духовного совершенствования и борьбы с грехом;
-
залог будущего воскресения и вечного пребывания в Царствии Небесном.
Евхаристия усвояет верующему Голгофскую Жертву, делая ее реальной для каждого человека и помогает вкусить ее благодатные плоды.