- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Двунадесятые праздники
Что такое двунадесятые праздники
Двунадесятые праздники — 12 основных дат в церковном календаре, посвященных основным событиям Священного Писания Нового Завета и истории христианской Церкви. Понятие «двунадесятые» — производное от числительного «дванадесять» ( церковнославянского обозначения цифры «двенадцать») указывающее на количество ежегодных праздничных дат. Впервые термин упомянут в книге Г. Дебольского, посвященной основным вопросам Литургики Русской Православной Церкви.
Какое значение имеют двунадесятые праздники
Каждый двунадесятый праздник посвящен важному событию Нового Завета, открывающему перед человеком путь к спасению, избавлению от последствий греха и тленности человеческой природы. Посещение богослужения, внимательное слушание Апостола и Евангелия, праздничных стихир и канона помогает верующему не только освежить в памяти основные моменты Священной истории, но и переосмыслить их значение для своего личного духовного пути. Более того, внимательный человек, привыкший вдумчиво относиться ко всему происходящему в храме, почерпнет для себя немало нового из хорошо знакомых текстов. Тем более что в них содержатся важные догматические истины, помогающие правильно исповедовать свою веру и находить в себе силы для дальнейшего совершенствования.
Двунадесятые праздники для современного православного христианина, часто погрязшего в бесконечной суете, — возможность оторваться от череды дел и посвятить больше времени молитвенному предстоянию перед Богом. Оно вдохнет в душу новые силы и желание преодолеть греховные наклонности для, а также откроет сердце для молитвы и благодарности за Божие милосердие. Двенадцать основных дат в церковном календаре – важное ежегодное напоминание о призвании любимого творения к совершенству и к вечной радости в Царствии небесном.
История выделения и закрепления двунадесятых праздников
Из-за длительного нелегального положения христианской Церкви верующие не могли открыто отмечать важные для них церковные даты. После принятия Миланского эдикта в 313 году Церковь получила возможность открыто проповедовать свою веру, в том числе отмечать важные праздничные даты, несущие в себе важный богословский смысл.
Первыми в списке двунадесятых праздников появились Рождество Христово и Крещение Господне, которые вплоть до IV столетия отмечались в один день и были объединены под названием «Богоявление». О необходимости празднования Рождества и Крещения имеются точные указания в Апостольских постановлениях. Об этих торжествах как об особых событиях в жизни Церкви в разные годы пишут свт. Григорий Неокесарийский, свт. Климент Александрийский, свт. Иоанн Златоуст, свт. Григорий Богослов и другие. Остальные Господские праздники появились в перечне двунадесятых чуть позже — их установление было ответом Церкви на появление многочисленных ересей, а также выражением бесконечной благодарности Богу за Его милосердие и чудесную помощь.
Первые Богородичные праздники были внесены в церковный календарь после опровержения ереси Нестория. Он отрицал сочетание Божественной и человеческой природы в Лице Господа Иисуса Христа, а также называл Деву Марию «Христородицей», явившей миру обычного Человека. Его ересь была обличена на Третьем вселенском соборе в 431 г. Р.Х. в г. Эфес. Желая закрепить догматически правильное вероучение, церковные иерархи постепенно ввели в обиход празднование основных событий земной жизни Богородицы – Ее рождение, введение во храм, получение ангельской вести о скором пришествии на землю Богочеловека и чудесное успение.
Составление и закрепление перечня двунадесятых праздников в литургической практике Православной Церкви с одновременным формированием порядка богослужений в том виде, в котором мы знаем их сегодня, завершилось лишь к XVI–XVII векам.
Классификация двунадесятых праздников
Все двунадесятые праздники делят на две группы – Господские и Богородичные. Первые посвящены воспоминанию основных событий земной жизни Господа Иисуса Христа – его Боговоплощения и рождения, крещения от Иоанна, удивительной встречи в храме со старцем Симеоном, входа в Иерусалим накануне Крестной Пасхи, чудесного преображения на Фаворе и вознесения. Богородичные праздники, внесенные в церковный календарь преимущественно на основе церковного Предания, обозначают важные события из земной жизни Божией Матери – Ее рождение, вхождение в храм, получение ангельской вести о рождении Сына Божиего и успение. Единственное исключение – праздник Сретения 15 февраля, который сочетает в себе черты Господского и Богородичного.
Еще один способ классификации двунадесятых праздников связан с установлением для них специальных дат в церковном календаре. Выделяют переходящие (подвижные) праздники, привязанные к Пасхальному кругу, и непереходящие (праздники неподвижного круга), ежегодно отмечаемые в один и тот же день вне зависимости от даты Пасхи.
В число непереходящих праздников входят:
- Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября н.ст. – праздник, поставленный в начало церковного года как первая важная дата будущей Новозаветной истории.
- Воздвижение Честного и животворящего Креста Господня 27 сентября н.ст. – наиболее «поздний», связанный с историей Церкви. Знаменует сразу две даты – чудесное обретение Креста царицей Еленой в 326г. и его возвращение в Византию из Персии в VII столетии.
- Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря н.ст. – праздник в честь введения трехлетней Девы в Иерусалимский храм для будущего служения Богу.
- Рождество Христово 7 января н.ст. – приход в мир Богочеловека и Искупителя, начало новой эры для всего человечества.
- Крещение Господне 19 января н.ст. – принятие Спасителем водного крещения от Иоанна в знак Своего будущего служения и примера всем верующим.
- Сретение Господне 15 февраля н.ст. – праздник в честь удивительной встречи Богомладенца и Его Матери праведным Симеоном, олицетворяющим ветхозаветные чаяния пророков о пришествии в мир Спасителя.
- Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля н.ст. – праздник в честь получения юной Девой известия о чудесном зачатии и рождении Сына Божиего, о пришествии Которого в мир за много столетий говорили ветхозаветные пророки и праведники.
- Преображение Господне 19 августа н.ст. – праздник в честь евангельского события чудесного преображения Господа на Фаворе за несколько недель до принесения Искупительной жертвы для уверения апостолов и подтверждения Своей Божественной природы.
- Успение Пресвятой Богородицы 28 августа н.ст. – символическое завершение богослужебного года праздником в честь Богоматери.
В перечне подвижных праздников:
- Вход Господень в Иерусалим – отмечается за неделю до Пасхи в воскресенье, установлен согласно свидетельствам евангелистов о торжественном входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Своих крестных страданий.
- Вознесение Господне – отмечается на 40-ой день Пасхи, неизменно приходится на четверг. Напоминает верующим о чудесном вознесении Господа на небо согласно свидетельствам евангелистов.
- День Святой Троицы, Пятидесятница – отмечается на 50-ый день после Пасхи, неизменно приходится на воскресенье. Считается днем рождения христианской Церкви.
Где найти последование и тексты богослужений двунадесятых праздников
Последования богослужений непереходящих двунадесятых праздников можно найти в Минее соответствующего месяца, а переходящих — в Триодях Постной и Цветной в зависимости от даты относительно Пасхи.
Особенности богослужений двунадесятых праздников
С целью выделить праздничные даты в церковном календаре и донести до верующих их особый богословский смысл торжественные богослужения составлены с некоторыми особенностями. Накануне вечером всегда совершается всенощное бдение с увеличенным количеством стихир и тропарей канона, особым величанием и припевами на 9-ой песне вместо песнопения «Честнейшую херувим». А на Божественной литургии вместо «Достойно есть» поется задостойник, состоящий из праздничного припева и ирмоса 9-ой песни канона.
Для Господских праздников предусмотрены особые правила:
- При совпадении с воскресным днем служба по Октоиху отменяется.
- Также отменяется пение «Блажен муж» и кафизма на вечерне для праздничных дат, выпадающих с вторника на субботу.
- На литургии вместо изобразительных антифонов поются праздничные антифоны – тематические стихи из Псалтири с припевами в честь праздника.
- На малом входе произносится входной стих.
- В праздничные дни на вечерне вместо прокимна дня поется великий прокимен.
Еще одна важная особенность – наличие для каждого праздника особого периода предпразднства и попразднства, которое длится от 1 до 8 дней. Исключения – Вход Господень в Иерусалим из-за начала Страстной седмицы, Благовещение, выпавшее на дни Страстной или Светлой седмицы, а также Троица, накануне которой установлена Троицкая родительская суббота, день поминовения усопших.