- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Диакон
Кто такой диакон
Диакон – первая ступень иерархии священноначалия в Православной Церкви. Слово происходит от греческого διάκονος (производное от ἡ διακονία (diaconia) – служба, обязанность) – служитель, что точно указывает на роль диакона при совершении богослужений и в социальной работе на приходе. Поставление в чин совершается архиереем через обряд хиротонии (рукоположения). При этом новый служитель приобретает благодать для непосредственного участия в совершаемых Таинствах, однако, не получает права совершать их самостоятельно.
История установления диаконского чина
Первое упоминание о поставлении диаконов можно найти в Священном Писании Нового Завета. В Деяниях апостолов описан эпизод отбора и рукоположения в новый чин тех, кто оказался достойным его за благочестивую жизнь и духовную мудрость. Основной задачей рукоположенных была помощь в социальном служении новой Церкви, которая выступала символом любви к ближнему, являлась действенной проповедью Евангелия и одновременно освобождала священство от дополнительной обязанности, отвлекающей от совершения богослужений.
Посвятив членов христианской общины в диаконы, апостолы заложили основу низшей ступени священнической иерархии. Эта преемственность сохранилась до наших дней — несмотря на гонения и сложное положение Церкви в разные века ее существования, диаконский чин не был отменен, а рукоположенные принимали деятельное участие в жизни приходов и помогали в общественном служении. Диаконом был первый христианский мученик Стефан, которого выбрали в числе семи служителей, упомянутых в Деяниях. В разное время через диаконский чин «прошли» великие святые подвижники Церкви – Иоанн Златоуст, Григорий Великий, Ефрем Сирин, Афанасий Александрийский.
Кто может стать диаконом
Подробные требования к тем, кто желает принять диаконский чин или уже готовится к рукоположению, изложены апостолом Павлом в его Первом послании к Тимофею (1Тим.3:8-10). В числе важных качеств будущего служителя он выделяет честность, отсутствие вредных привычек, крепкую веру и чистую совесть, а также принципиальность и осознанный отказ от накопления материальных благ. Павел прямо повелевает допускать до служения тех, кто с честью прошел испытание и показал себя непорочным, лишенным пагубных склонностей и привычек.
Важно: канонический возраст для рукоположения во диаконы – не младше 25 лет. Допускается хиротония женатых лиц, при этом после посвящения неженатый служитель не имеет права вступать в брак. Чин является обязательной ступенью для тех, кто готовится стать священником, – иерейская хиротония совершается только над диаконами.
Рукоположение во диакона
Хиротония в диаконский чин совершается во время Божественной литургии в присутствии священства и прихожан. Элементы посвящения имеют глубокий духовный смысл и указывают рукополагаемому на особую важность принятого им решения стать служителем Церкви:
-
Подведение к Царским вратам указывает на Божий призыв к служению.
-
Трехкратное обхождение престола совершается в честь Пресвятой Троицы и символизирует безоглядное желание будущего диакона посвятить себя и свою жизнь Церкви.
-
Целование углов престола олицетворяет любовь к Богу и благоговение перед храмом.
-
Прикладываясь к руке и облачению архиерея, руководящего хиротонией, новопоставленный диакон показывает свое сыновнее послушание, почтение и благодарность церковному иерарху, через которого снисходит Божия благодать.
-
Преклонение перед престолом на одном колене символизирует некоторую «неполноту» благодатных даров – допустимость непосредственного участия в Таинствах с запретом на их самостоятельное совершение.
-
Чтением тайносовершительной молитвы диакон исповедует собственную немощь и призывает себе на помощь Божию благодать, которая поможет ему стать способным к преданному служению.
Обход престола в алтарной части храма осуществляется под пение тропарей, которые исполняются во время Таинства венчания. Такое совпадение неслучайно – новый диакон словно венчается с Церковью и дает обещание посвятить всего себя новым обязанностям и безраздельному служению Богу. Тропарь «Святии мученицы» призывает на рукоположенного молитвенную помощь святителей, преподобных и мучеников. Второй тропарь «Слава Тебе, Христе Боже» — символическое указание для диакона прославлять Бога своим служением, а третий тропарь «Исаие, ликуй» напоминает ему главный догмат христианства: воплощение Сына Божия от Пресвятой Девы и Его явление в мир в образе Человека.
Получив рипиду, рукоположенный прикладывается к руке и плечу архиерея, благодаря его за передачу Божественных даров и в знак почтения, а затем становится слева от престола, удерживая рипиду над дискосом до начала Причащения священства. Получив новый статус в Церкви, он принимает Причастие сразу после протодиаконов и первым из присутствующих на службе диаконов, что символизирует для него обновление и исполнение благодати.
По окончании Причащения, когда Чаша со Святыми Дарами переносится на престол, диакон произносит свою первую ектению. Это знак для верующих, что он поставлен на низшую ступень священства и может призывать прихожан на молитву и творить прошения, вознося их к Божиему престолу.
Особенности диаконского облачения
Во время рукоположения нового диакона облачают в специальные одежды, имеющие особое символическое значение:
-
Орарь – принадлежность исключительно представителей младшего чина церковной иерархии. Надевается на левое плечо, символизируя принадлежность своего обладателя к низшей степени священноначалия. Возложение ораря на плечо – указание на более высокую должность, чем занимал иподиакон, по традиции носящий орарь на поясе. Орарем диакон закрывает лицо при чтении молитвенных прошений подобно Ангельским чинам, благоговейно закрывающих глаза крыльями во время предстояния перед престолом Божиим.
-
Поручи на руках новоположенного – знак Божией помощи, благодаря которой диакон совершает свое служение. Одновременно поручи со шнуровкой – указание на узы Господа Иисуса Христа, в которых Его вели на суд. Это олицетворение жертвенности церковного служения, требующего от человека значительных усилий и отказа от многих земных благ.
-
Рипида, которая вручается диакону после рукоположения, является символом крыльев Ангельских чинов, которые осеняли кивот (ковчег Завета). Это знак посвящения в Божественные тайны, а также указание на необходимость их защиты от неблагоговейного отношения.
Обязанности диакона на приходе
Задачи и обязанности диакона подробно прописаны в Апостольских постановлениях и в Правилах Шестого Вселенского собора. Там указано, что он не имеет полномочий давать благословение, но сам получает благодать от епископа или пресвитера. Диакону усваивается роль помощника при совершении богослужений и вне храма: сопровождать служащего, выполнять его поручения, помогать в управлении и поучении паствы. Помимо непосредственного участия в церковных службах, Таинствах и обрядах, диаконам могут вменяться в обязанность:
-
Попечение о бедных и немощных.
-
Составление и чтение проповедей.
-
Служба в качестве доверенных лиц высших церковных иерархов.
-
Контроль сохранности церковного имущества.
-
Прием желающих стать служителем Церкви, их отбор и т.д.
Постоянно сопровождая иерея или епископа при совершении богослужений и вне храмовых стен, диаконы символизируют Ангельские чины, поставленные на служение людям и помогающие им встать на путь спасения.