- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Деисис (деисус)
Что такое деисис
Деисис (в русском варианте произношения — деисус) – иконописный образ, по центру которого изображен Господь Иисус Христос на троне в особо торжественном, царственном облике, а справа и слева от Него — сонм предстоящих: Богоматерь, Иоанн Предтеча, апостолы, Ангелы или святые. Все они повернуты к центру композиции в молитвенном предстоянии, у некоторых в руках имеются свитки, где написаны тексты прошений. Такое изображение обычно помещают в центральном ряду иконостаса, реже — на стенах, в алтарной части или над входом в храм.
Понятие «деисис» переводится с греческого как «моление», «прошение». Это прямое указание на роль предстоящих перед Христом, любовь которых обнимает весь мир и даже тех, кто недостоин спасения за нераскаянность и совершенные прегрешения. Господь в царских одеждах выступает как полноправный Судия, имеющий власть спасти и погубить, тогда как окружающие – Богородица, прославленные святые, Ангелы — молят Его о снисхождении и милосердии к грешникам и о награде для праведников.
Богословское значение образа
Деисис как образ Божиего суда, милосердия и снисхождения присутствует в теме молений литии и Божественной литургии. Не имея дерзновения обратиться к Богу «напрямую», человечество молит Божию Матерь, Предтечу Иоанна, Бесплотные силы, мучеников, апостолов, преподобных и святителей испросить для него прощение и оставление грехов. Именно так Церковь видит будущий Страшный Суд, где оправданием для человека во многом послужит молитвенное предстательство других.
Также деисис имеет особое эсхатологическое значение. Изображение Господа в роли Судии мира и Небесного Царя в полноте славы – иллюстрация книги Откровения Иоанна Богослова о последних днях вселенной и человечества. Предстоящие перед Ним Божия Матерь, св. Иоанн Предтеча, апостолы или преподобные показаны как молитвенники за грешников, желающие им спасения и прощения всех грехов. Кроме того, изображение на иконе апостолов, Ангельских чинов и святых свидетельствует о единстве земной и Небесной Церкви, их неразрывной связи.
История появления образа
Самые ранние иконы, которые можно отнести к деисусному чину, относятся к первым столетиям христианства. До настоящего времени сохранилась римская фреска VIIв. с изображением Господа в полный рост и предстоящего перед Ним Предтечу, указывающего на Христа как на Источник спасения, избавления от тления и смерти. Еще более раннее изображение можно увидеть в церкви Сан-Лоренцо в Милане – его датируют VI столетием. Здесь в качестве предстоящих изображены апостолы, которым дана власть вязать и решить (Мф.18:18), а также судить род Израилев (Лк.22:30). На Балканах часто встречается образ с названием из псалма 44 «Предста Царица» (второе название – «Царский Деисус»). Здесь по правую руку Господа изображена Божия Матерь в богато расшитых одеяниях и короне, склонившаяся перед Сыном в прошении о милости. Слева изображен Иоанн Предтеча с молитвенно сложенными руками.
В России образцы икон «деисис» до XII-XIII веков не сохранились. Одно из самых ранних изображений в Успенском соборе Московского Кремля относится к XIV столетию. Классический образ – деисус Успенского собора г. Владимира, над которым трудились прославленные иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Здесь композиция состоит из тридцати икон, в центре которых помещено торжественное изображение Господа в образе Царя царей. Ближе к 17 веку деисис все чаще помещают на иконостасах, пополняя ряд предстоящих изображениями Бесплотных сил и прославленных святых. Приблизительно в этот период икона деисис превратилась в деисусный чин и стала занимать целый ряд в высоком иконостасе. Одновременно на Руси стали появляться греческие образы «Предста Царица», где изображение Иоанна Предтечи нередко заменяли иконой свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых святых.
Разновидности икон деисис
В зависимости от размеров изображенных фигур различают:
-
Оплечный деисис с изображениями по плечи, пример — деисис Успенского собора в Московском Кремле.
-
Поясные иконы, на которых предстоящие изображены по пояс.
-
Тронные изображения – детализированные иконы с образом «Пантократор» или «Царь царей».
-
Ростовые образы, на которых фигуры выполнены в полный рост. Наиболее распространенный вариант для изображения деисиса, состоящего из нескольких отдельных икон.
В зависимости от количества и статуса предстоящих различают следующие виды изображений:
- Трехфигурный деисис
Получил широкое распространение в VIII-IX веке после окончательной победы над ересью иконоборчества. Здесь изображены всего три фигуры – Господь на престоле с закрытым Евангелием и благословляющим жестом, возле Него – Божия Матерь и Предтеча, склонившиеся в молитве. Такие изображения до настоящего времени сохранились в монастыре св. Екатерины на Синае и в обители Ватопед на горе Афон. На Руси трехфигурный деисис чаще представлен в поясном варианте – например, изображение в соборе Св. Софии в Киеве или на центральной апсиде Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.
- Многофигурный деисис
На таких иконах предстоящие изображены в порядке согласно своему иерархическому положению. Сразу после Божией Матери и Иоанна Предтечи стоят Архангелы, затем первоверховные апостолы Петр и Павел, далее предстоятели Церкви, святители и преподобные. На некоторых иконах Ангелы помещены за царским троном с лабарумами (штандартами с христограммой) и зерцалами. Количество предстоящих выбиралось в зависимости от размера иконостаса и составляло от пяти и более. С появлением высоких иконостасов в XIV-XV в. деисусный чин изображался следующим образом – после Ангелов и апостолов стояли свт. Иоанн Златоуст и Василий Великий, за ними — великомученики Георгий и Димитрий, далее — преподобные столпники. На иконостасе Рождественского собора Ферапонтова монастыря в деисусный чин помещены образы четырех евангелистов.
- Апостольский деисис
Наиболее древний иконописный образ, прообразом которого является изображение Господа в окружении 12-ти учеников. Один из самых ранних образцов сохранился в монастыре вмц. Екатерины на Синае – здесь после Ангельских чинов изображены 12 апостолов, по 6 с каждой стороны. Сокращенные варианты образа с изображением апостолов Петра и Павла, а также четырех евангелистов имеются в храме монастыря Ватопед на Афоне, а также в монастыре Хиландар. Здесь на деисисе присутствуют изображения Богородицы, Иоанна Предтечи, первоверховных апостолов, евангелистов, ряд которых завершают иконы великомучеников Димитрия и Георгия.
На Руси деисис изображался не только как отдельная иконописная композиция, но и в качестве дополнения образов святых. Его неизменно помещали в верхней части прямо над средником. Такую традицию можно считать развитием идеи изображения святых на полях вокруг «основного» образа, которая получила особое распространение в работах иконописцев Новгорода и Пскова. До настоящего времени сохранились образы «Илия Пророк с житием» XIII века, «Никола Липный» конца XIII века, «Богоматерь с Младенцем и избранными святыми» 1565 года. Наиболее яркий современный образец – икона «Собор Новомучеников и Исповедников Российских», где деисис дополнен изображениями Бесплотных сил, русских первосвятителей и наиболее чтимых святых.