- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Четьи-Минеи
Что такое Четьи-Минеи
Четьи-Минеи – сборники житий святых, сгруппированные в нескольких книгах в зависимости от даты молитвенного поминовения в течение церковного богослужебного года. Так, в разделе 01 числа месяца помещены жизнеописания подвижников, память которых отмечается в этот день, в следующем разделе – жития святых этого дня и т.д. Понятие состоит из двух слов различной этимологии – «четье» переводится с древнерусского как «чтение», «menaios» с греческого — «месячный». Несмотря на структурную схожесть с богослужебной Минеей, Четьи-Минеи не используются во время служб и рекомендованы мирянам для домашнего чтения.
История появления Четьих-Миней
Традиция составления сборников житий святых на каждый месяц возникла в IX веке в Византии, когда список подвижников веры и благочестия увеличился до нескольких тысяч. Группировать их по именам и подолгу искать нужный текст было не всегда удобно. Поэтому первые составители приняли решение привязывать жизнеописания к дате почитания, чтобы любой желающий мог каждый день присоединять к своему молитвенному правилу душеспасительное чтение.
Первые Четьи-Минеи на Руси появились около XI столетия. Их распространение позволило членам недавно созданной Русской Церкви узнать немало интересного о святых первых веков христианства. Значительную часть книг составляли переводы с византийского оригинала. Но уже в XII столетии были попытки включить в Четьи-Минеи жития русских святых. Так, в Успенском сборнике, идентифицированном как книга за май, помещены сказания о благоверных князьях-мучениках Борисе и Глебе, а также житие Феодосия Печерского, одного из основателей Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.
Значительные преобразования содержания Четьих-Миней произошли в XV столетии, когда список русских святых пополнили еще десятки имен мучеников, преподобных и святителей. А в середине XVI века весь материал был переработан, дополнен и упорядочен трудами митрополита Макария. Его усилиями свет увидели Великие Четьи-Минеи, в котором были собраны все известные на то время жизнеописания святых и полезные поучения, связанные с почитанием памяти подвижников. Сюда же были добавлены некоторые светские сочинения и труды святых отцов. Так, в разделе дня памяти Дионисия Ареопагита помещено не только его житие, но и корпус составленных им писаний.
Сохранившиеся Четьи-Минеи митрополита Макария
В настоящее время известны четыре списка, копирующих Великие Четьи-Минеи: font-size: 13pt;">
- Успенский, вложенный митр. Макарием в Успенский Кремлевский собор и сегодня хранящийся в Патриаршей библиотеке.
- Софийский свод, составление которого длилось приблизительно с 1530 по 1542 годы. Был вложен митр. Макарием в Новгородский Софийский собор.
- Царский, составленный специально для царя Иоанна IV Грозного. Его создание было закончено в 1554 году. Сохранилась запись XVII века о принадлежности списка царю Федору Алексеевичу.
- Список Чудова монастыря – неполная копия, в которой содержится лишь небольшая часть жизнеописаний.
Составление перечисленных редакций продолжалось всего около 25 лет. Описание этого непростого процесса помещено в предисловии к книгам под оглавлением «Летописцы». А планам на переиздание списка Чудова монастыря в начале XX столетия было не суждено сбыться – их разрушила революция 1917 года, провозгласившая церковное наследие «пережитком прошлого». Издателям удалось выпустить только 6 книг – за январь, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.
Великие Четьи-Минеи митрополита Макария
Свой труд по составлению жизнеописаний святых Макарий начал около 1529-1530 гг., будучи архиепископом Великого Новгорода и Пскова. Первая подготовленная им редакция стала вкладом за помин души российского святителя. В 1542 году Макарий был поставлен в митрополиты – именно он венчал на царство Иоанна IV Грозного в 1547 году. В 1547 и 1549 годах его усилиями были созваны церковные Соборы, на которых лик русских святых пополнили митр. Иона Московский, св. Пафнутий Боровский, прп. Александр Свирский, прп. Савва Сторожевский и другие.
В 1552 году митр. Макарий закончил вторую редакцию своего труда. Новые Четьи-Минеи содержали жизнеописания святых, прославленных Церковью в последние годы, в том числе – за время нахождения автора на троне первосвятителя. Книги стали вкладом в Успенский собор Кремля с формулировкой «на помин души составителя».
Четьи-Минеи Германа Тулупова и Иоанна Милютина
В XVII веке была подготовлена новая версия книги, в которую были включены святые, канонизированные за последние несколько десятилетий. Составлением их жизнеописаний занимались Герман Тулупов и священник Иоанн Милютин. Сегодня одна из двух оставшихся рукописей хранится в библиотеке Троице-Сергиевой лавры, а вторая – в синодальной библиотеке.
Четьи-Минеи свт. Димитрия Ростовского
В конце XVII столетия была предпринята еще одна попытка отредактировать имеющиеся жизнеописания и дополнить их новыми записями. За этот труд взялся свт. Димитрий Ростовский. Его книги издавались четвертями в период с 1689 до 1705 года, а их содержанием были только жития святых, переписанные с труда митр. Макария и дополненные на основании латиноязычного издания Acta Sanctorum.
Важное отличие Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского – исключительный литературный уровень и живой язык, что превращает сухие биографические факты в увлекательное повествование, доступное для понимания читателями разных возрастов. Многочисленные достоинства трудов святителей отмечали Толстой, Гоголь и Пушкин. Более того, прообраз юродивого в драме «Борис Годунов» был составлен поэтом на основе описаний Николая Псковского и Иоанна Большого Колпака, помещенных в один из томов. Благодаря усилиям святителя Димитрия, Четьи-Минеи стали любимым чтением для тысяч православных семей разных поколений. И сегодня они будут полезны тем, кто желает узнать об истории жизненного пути великих подвижников веры и проследить их восхождение к вершинам христианской добродетели.
Работая со значительным объемом материалов, свт. Димитрий сумел найти и сделать достоянием церковной общественности десятки ранее неизвестных хроник и рукописей. Поэтому, работая над последними томами своего труда, он намеревался переиздать первые книги, чтобы дополнить их новыми именами. Однако осуществлению планов святителя помешали болезнь и смерть. Житие неутомимого труженика было добавлено в новое издание Четьих-Миней. И все последующие их переиздания, инициированные в XVIII-XIX-веках, были составлены на основе труда святителя, который постепенно обогащался новыми фактами и открытиями.