- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Часослов
Что такое Часослов
Часослов – богослужебная книга, в которой содержатся все неизменяемые песнопения и тексты суточного круга. Свое название она получила из-за включения в состав чинопоследования богослужебных часов, предваряющих вечерню и Божественную литургию, а также заканчивающих утреню.
История появления Часослова
Первый образец Часослова, согласно церковному преданию, составил прп. Савва Освященный. Его книга состояла из чинопоследования основных служб, включенных в монастырский устав. Со временем первый Часослов был дополнен текстами прп. Иоанна Дамаскина и Феодора Студита, немало сделавших для дополнения чинопоследований монастырских богослужений в своих обителях. В виде книг Часословы появились вначале в Западной Европе около XIII в. и спустя несколько десятков лет были завезены на Русь. Европейские Часословы, украшенные красивыми полноцветными иллюстрациями, использовались не только во время богослужений. По ним учились читать дети знатных семей, быстро воспринимая знакомые тексты на слух и сопоставляя их с начертанием букв в книге. Однако из-за частого употребления Часословы быстро изнашивались, поэтому до настоящего времени сохранилось лишь несколько уникальных экземпляров, ставших ценными экспонатами ведущих музеев мира.
На Руси первые Часословы были рукописными. Из-за относительно небольшого формата переписывание книги не составляло особого труда, что обусловило ее широкое распространение. Однако ежедневное использование во время богослужений и не слишком бережное хранение в сырых и неотапливаемых помещениях храмов становились причиной быстрой порчи бумаги. Самый старый Часослов на сегодняшний день в России – уникальный экземпляр XIII века, привезенный из монастыря св. Екатерины на Синае еп. Порфирием Успенским в конце XIX столетия и переданный в архив Петербургской публичной библиотеки. А в Троице-Сергиевой лавре хранится Часослов 1423 года, составленный по повелению св. Кирилла Белозерского. Всего на территории нашей страны осталось около сорока экземпляров старинных Часословов, по которым можно изучать особенности богослужений в средневековый период.
С развитием книгопечатания Часословы по-прежнему оставались достаточно дефицитной литературой. Спрос на них возрастал по мере постройки новых храмов и монашеских обителей, и небольшие типографии с трудом справлялись с работой. Тем более что для богослужений требовалось еще немало других, более объемных книг – Октоихи, Триоди, Минеи, Псалтирь и т.д. Поэтому вплоть до XVII века широкое распространение имели Часословы, переписанные от руки. Заменить их и сделать чтение на богослужении более удобным позволил Часослов, изданный в 1652 году по приказу патриарха Иосифа. Его важная особенность – размещение псалмов и тропарей именно в той последовательности, в которой они читались согласно богослужебному уставу. И тексты, которые ранее приходилось собирать по Следованной Псалтири, наконец, заняли свое место.
В зависимости от структуры славянские Часословы делят на великие и малые. Первый, помимо основных служб суточного круга, содержит дополнительные молитвы и святцы на каждый день года с добавлением песнопений в честь прославляемых мучеников и подвижников. Сокращенный вариант, иначе называемый Часовник, находил применение в храмах и служил для обучения детей письму и чтению. Чаще это были недорогие рукописные экземпляры, которые бережно хранились в семьях и передавались по наследству.
Структура Часослова
Основное назначение Часослова – сохранение неизменяемых текстов для чтения и пения на богослужении. Книга составлена для нужд клироса и чтецов, тогда как неизменяемые молитвы и возглашения для священства собраны в Служебнике. Последование книги составлено с учетом особенностей богослужебных суток – утреннее молитвенное правило, полунощница (вседневная, субботняя и воскресная), утреня, 1, 3 и 6 часы, изобразительные, чин о Панагии, 9 час, вечерню, молитвы в трапезе, великое и малое повечерие. Для удобства в Часослове имеется приложение с текстами 118 псалма, воскресных и отпустительных тропарей, Богородичных воскресных и отпустительных на 8 гласов. Здесь же помещено общее последование молебна с каноном Божией Матери, текст тропарей по Непорочных и тропарей для молебнов.
Важно: тексты некоторых богослужений помещены с учетом особенностей чтения в особые периоды года. Так, утреня начинается с двухпсалмия, которое в современной практике прочитывается только во время Великого поста. Великое славословие представлено в двух вариантах – для служб со знаком славословная и выше, где это песнопение поется, и для вседневных и шестеричных богослужений, где его следует прочитывать.
Богослужебные часы (первый, третий, шестой и девятый) – краткие богослужения, призванные напомнить верующим важные события из Священной истории. Первый час включен в состав утрени, третий и шестой начинают проскомидию в составе Божественной литургии, девятый прочитывается перед Всенощным бдением. В каждый час включено по три псалма, несколько молитвословий, а также тропарь и кондак дня или святого, в честь которого совершается богослужение.
Великопостные часы – особый вид кратких богослужений, в состав которых включены рядовые кафизмы, постовые тропари часа, паримии и молитва прп. Ефрема Сирина. К ним присоединяется чин изобразительных – краткое богослужение, «заменяющее» Божественную литургию в дни, когда она не совершается по уставу (понедельник, вторник и четверг Великого поста, Великая Пятница). Важно: в Часослове богослужебные и великопостные часы не разделены и помещены в обобщенной форме, а на особенности их прочтения в конкретный период года указывают пометки выделенным шрифтом "Аще есть святая Четыредесятница" и т.д.
В приложение Часослова включены:
-
Богородичны – краткие стихиры, которые присоединяются к текстам стихир на Господи воззвах, литийным или стиховным и подбираются в зависимости от гласа предшествующего стихословия. Богородичные тропари, которые присоединяются к тропарям святых или праздника, называют отпустительными.
-
Воскресные тропари и кондаки на восемь гласов. Они прочитываются в составе часов и входят в чинопоследование воскресных богослужений — пропеваются на утрене перед чтением кафизмы и перед Трисвятым на Божественной литургии.
Тексты, помещенные в приложение Часослова, продублированы в других богослужебных книгах. Однако их размещение под одной обложкой избавляет чтеца от долгого поиска нужного текста, снижает риск совершить ошибку и делает чтение более размеренным.