- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Артос
Что такое артос
Артос в буквальном переводе с греческого греч. άρτος – квасной хлеб. Так называют большую просфору в виде высокого цилиндра диаметром в несколько десятков миллиметров, на вершине которой специальной печатью делают оттиск праздничной иконы. Это богослужебная просфора, на отличие которой указывает особое наименование «просфора всецелая», т.к. из нее не вынимают частицы перед совершением проскомидии. В этом нет необходимости – в праздник Пасхи и следующую за ним Светлую седмицу Церковь земная объединяется с Церковью небесной, и все ее члены получают радостную весть о будущем воскресении, которое прообразует Воскресение Христово.
История появления артоса
Употребление артоса за пасхальным богослужением и праздничной трапезой восходит к первым годам христианства. После дня Вознесения Господня на 40-ой день Пасхи апостолы в воспоминание о длительном присутствии с ними воплотившегося Сына Божия во время трапез клали на Его место за столом хлеб в подтверждение незримого присутствия Господа. А во время общих молитвенных собраний они исполняли завет «Придите, ядите, сие есть Тело Мое» (Мф.26:26 ) и причащались Тела и Крови Христовых. С этой традицией связан монастырский чин о панагии, также ведущий свою историю с апостольских времен, когда в честь постоянного незримого общения с Божией Материю Ей также символически оставляли часть преломленного хлеба.
Символическое значение артоса
Указание на символическое значение артоса содержится в тексте молитвы на освящение пасхального хлеба. В ней говорится, что это приношение, жертвенный дар Богу как образ Воскресения в ознаменование радости освобождения от плена греха, смерти и тления. Также артос – олицетворение Хлеба жизни (Ин.6:51), который разламывается в качестве жертвы за грехи людей и дарит вкушающим вечную жизнь. Кроме того, на верхушке артоса имеется изображение креста, но нет Распятого, что напоминает о Воскресении Христовом и прообразует Его победу над смертью и тлением.
Выпекание артоса
Выпекание артоса осуществляется так же, как и приготовление обычных богослужебных просфор. Форма для выпечки — большие алюминиевые кастрюли, смазанные растительным маслом, а для украшения верха используется специальная деревянная или металлическая печать подходящего диаметра с иконописным изображением Воскресения Христова. Однако из-за особых размеров и высокой плотности пресного теста длительность процесса увеличивается в несколько раз – до суток и более. Одна только выпечка в духовом шкафу занимает около четырех часов, еще несколько часов занимает замешивание плотного теста. Готовность определяют по цвету заготовок – тесто должно иметь приятный теплый оттенок и упругую структуру. Около 10 часов требуется на полное остывание богослужебных хлебов, чтобы они не потрескались и не испортились во время хранения, а в структуре мякиша не заводился грибок. До наступления пасхальной ночи артос хранят в сухом проветриваемом помещении.
Особенности освящения и употребления артоса
Артос выпекается накануне Светлого Христова Воскресенья и перед началом пасхального бдения ставится на специальном аналое возле Царских врат напротив иконы Спасителя. После завершения праздничной Литургии сразу после заамвонной молитвы происходит чин освящения хлебов с чтением особых прошений и окроплением святой водой. В течение Светлой седмицы они стоят перед открытыми вратами и в обязательном порядке выносятся на крестный ход вокруг храма, совершаемый после литургии. После последнего богослужения по пасхальному чину в субботу утром артосы раздробляют и раздают верующим.
Артос как разновидность богослужебных хлебов требует к себе благоговейного отношения. Хранить его следует в полотняном мешочке на полке с иконами вдали от солнечного света и домашних животных. Рекомендуется употреблять частицы утром натощак и запивать святой водой с чтением обычных молитв на вкушение просфор, к которым добавляют пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» или чтение пасхального тропаря. Желательно просушить полученный в храме фрагмент артоса, чтобы хранить его в течение длительного времени без риска появления грибка. После подсушивания можно раздробить мякиш, чтобы поделиться с знакомыми или употреблять в дни болезни для укрепления душевных и телесных сил. Кроме того, вкушение пасхального хлеба в течение года – напоминание о вечной жизни, дарованной всем после Христова Воскресенья. Артос – вещественный символ пасхальной радости, освещающей жизнь человека и дарящий ему надежду на спасение.
Важно: если сохранить артос не удалось, и на нем появились следы плесени, рекомендуется отнести оставшиеся фрагменты в храм для утилизации или пустить в проточную речную или морскую воду. Пакет, где хранился пасхальный хлеб, следует сжечь.