- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Апостольские мужи
Кто такие апостольские мужи
Апостольские мужи – церковные писатели I-II вв., ученики и последователи апостолов, жившие с ними в одно время, получившие крещение и священный сан, а также перенявшие основы христианского вероучения «из первых рук». Они сделали важный вклад в церковное Предание, оставив потомкам целый ряд ценных богословских творений. Подавляющее большинство апостольских мужей немало потрудились для распространения христианской веры и запечатлели ее истинность исповедничеством и мученической кончиной, за что были прославлены в лике святых.
Понятие «апостольские мужи» было введено для обозначения первого послеапостольского поколения христиан, занимавших должности предстоятелей новообразованных Церквей и немало потрудившихся для дальнейшего распространения христианской веры в землях язычников и иудеев рассеяния. Их труды и послания стали бесценным вкладом в святоотеческую литературу и источником информации о состоянии Новозаветной Церкви, ее проповеди, истории формирования основных вероучительных догматов, литургического творчества и т.д.
Кто входит в перечень апостольских мужей
Апостол Варнава
Иудей родом с острова Кипр, вошедший в число 70-ти апостолов Господа Иисуса Христа. Его имя несколько раз встречается на страницах Священного Писания: приняв новое вероучение всем сердцем, он смело продал принадлежащую ему землю и отдал все деньги апостолам, положив вырученную сумму к их ногам. Кроме того, Варнава представил христианской общине Савла как удивительным образом обратившегося в новую веру бывшего гонителя христиан. Его совместными усилиями с апостолом Павлом была основана Церковь в Антиохии. Варнава немало потрудился, распространяя христианство среди язычников и иудеев. Местом его служения был Кипр, где апостол принял мученическую кончину. Хорошо известно его послание, где Варнава говорит о преобладании Нового Завета над Ветхим.
Св. Дионисий Ареопагит
Грек, рожденный в Афинах в знатной семье и обращенный в христианство апостолом Павлом. Благодаря искренней вере и миссионерским трудам по праву стал первым епископом Афин. Немало путешествовал по разным странам, распространяя Благую весть для язычников. Принял мученическую кончину, точная дата и время которой неизвестны. Обогатил церковное Предание многочисленными богословскими трудами.
Св. Климент
Обращен в христианство проповедью апостола Петра. Немало потрудился вместе с апостолом Павлом для распространения нового вероучения. Долгое время провел в ссылке на тяжелых работах на каменоломнях, принял мученическую смерть в изгнании на территории Херсонеса (Севастополь, Крым) в начале II века при правлении императора Траяна. Известно послание св. Климента к коринфянам, где он наставляет паству держаться переданного вероучения, подчиняться принятой церковной иерархии и верить в будущее воскресение мертвых. Авторитет епископа был настолько велик, что некоторое время его послание читалось за богослужением вместе с апостольскими.
Св. Игнатий Богоносец
Ученик ап. Иоанна Богослова, получивший сан епископа Антиохии. Принял мученическую кончину в Риме на арене со львами по указанию императора Траяна. Сохранились тексты нескольких посланий епископа к пастве и жителям других городов Малой Азии и прилегающих территорий. Они пропитаны искренней любовью к Богу, готовностью отдать свою жизнь за веру и увещевание для христиан следовать заповедям Божиим.
Св. Поликарп Смирнский
Один из самых близких учеников ап. Иоанна Богослова, рукоположившего Поликарпа в епископа Смирнского. Немало потрудился в делах проповеди христианского вероучения, за что принял мученическую смерть в преклонном возрасте в 167 г. при правлении императора Марка Аврелия. Известно о нескольких его посланиях к христианам соседних Церквей, но сохранилось только одно – к филлипийцам, в котором он обличал ереси и призывал паству придерживаться правого вероучения, которое он проповедовал с епископской кафедры.
Св. Ерм
Грек, которому апостол Павел посылал личное приветствие в тексте Послания к римлянам. Автор книги «Пастырь», которая отличается глубоким богословским смыслом и высоко ценится Церковью за важность наставлений. Церковное Предание сообщает, что текст книги был продиктован Ерму Ангелом. Труд церковного писателя делится на три части – в первой рассказывается об удивительных видениях Ерма, во второй приводятся 12 христианских заповедей о милосердии, покаянии и т.д., а в третьей собраны притчи, подробно разъясняющие основы христианства, его догматических понятий и заповедей Божиих.
Св. Папий
Ученик апостола Иоанна Богослова и друг св. Поликарпа, еп. Смирнского. Принял мученическую смерть за исповедание новой веры при правлении Марка Аврелия. Считается, что ему принадлежит труд «Изъяснение Господних изречений», из которого до нашего времени сохранились лишь некоторые фрагменты. Опираясь на устное Предание Церкви, он скрупулезно собирал информацию о земной жизни и делах Господа и его ближайших учеников. Этот труд имеет особую ценность, несмотря на некоторые неточности, обнаруженные при подробном исследовании и сопоставлении исторических фактов.
В чем состоит значимость творений апостольских мужей
Составленные в стиле посланий апостолов в адрес созданных ими Церквей, наставлений и увещеваний для верующих, произведения апостольских мужей отличаются:
-
простым, доступным изложением догматических понятий и наставлений;
-
призывом к искренней вере даже перед лицом мучений и смерти;
-
побуждением для христиан отложить греховную жизнь и строго следовать заповедям Божиим;
-
беспощадной борьбой с ересями и ложными вероучениями, отводящими людей от истинного Богопочитания.
Творения апостольских мужей считаются переходным звеном от Новозаветных книг к святоотеческой литературе. Они ни в чем не противоречат христианскому вероучению и содержат важные наставления для тех, кто решил твердо следовать по пути спасения.