- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Антифоны
Что такое антифоны
Антифон – песнопение, которое исполняют одновременно два хора, повторяя фразы друг за другом или пропевая их последовательно. Понятие происходит от от греч. ἀντίφωνος — ответ звуком на звук, противогласие и, в первую очередь, является исполнительским приемом и лишь потом отдельным видом гимнографического творчества. Антифонами называют некоторые произведения в составе всенощного бдения и Божественной литургии, указывая на принятый способ их хорового исполнения. В настоящее время антифонное пение включается в клиросную практику достаточно редко, услышать его можно лишь во время праздничных богослужений.
История появления антифонов
В церковных письменных источниках антифоны упоминаются уже с первых веков христианства. Историк Сократ Схоластик указывает, что манеру антифонного исполнения богослужебных песнопений ввел в обиход святой Игнатий Богоносец. Западная христианская Церковь переняла эту традицию благодаря трудам святителя Амвросия Медиоланского, приложившего немало усилий для благообразного пения в храмах. В Константинопольской Церкви антифонное исполнение было введено при cвт. Иоанне Златоусте для выделения основных элементов служб с особым богословским смыслом. Некоторое время роль входного песнопения в начале богослужения играло Трисвятое, а в Великую субботу – «Елицы», исполняемое в честь новокрещаемых.
Появление антифонов, начинающих Божественную литургию, многие исследователи связывают с крестными ходами, во время которых исполнялись торжественные песнопения на основе псалмов. Таким образом, древние христиане несли проповедь в мир, приобщая других людей к своей вере. Процессия с хоругвями, восхваляющая Божие милосердие и любовь к творению, свидетельствовала о полноте Церкви и о ее особой роли – приобщению живущих к благодати, открывающей путь в Царствие Небесное.
Процессии, во время которых исполнялись тексты будущих антифонов, были постоянной традицией уже в V столетии от Р.Х. Крестные ходы от разных храмов шли по улицам города и собирались в условленном месте – около центрального собора или церкви, посвященной одному из мучеников или важному церковному празднику. Звуки гимнов, исполняемых разными хорами, переплетались между собой и дополняли друг друга, создавая эффект рефрена. Позже эта традиция легла в основу антифонного пения, где повторение стихов попеременно обоими хорами подчеркивало торжественность происходящего и способствовало лучшему запоминанию верующими.
Первым песнопением, выделенным на роль антифона благодаря особой повторяющейся структуре, стал псалом 94. Во время исполнения его стихи разделялись припевами, продолжающими основную мысль фразы: : «Спаси ны, Сыне Божий, во святых дивен сый, поющия Ти: Аллилуиа». Об этой традиции рассказывают церковные документы VII столетия. А спустя несколько десятилетий в обиход вошли 91 и 92 псалом, которые содержат важное богословское трактование события Воскресения Христова и как нельзя лучше соответствуют тематике воскресной Божественной литургии. Так появились первые антифоны, которые переместили в начало богослужения – на время входа в храм священства и клира. Это было связано с перенесением времени совершения проскомидии с Херувимской песни на начало богослужения. Чтобы не совершать подготовку к принесению Даров в тишине, ее заполнили антифонным пением. А еще через несколько веков, когда проскомидия стала совершаться до начала богослужения, псалмы сократили до набора отдельных стихов, в которых содержится приглашение к славословию Творца всего сущего и Его благости к людям.
Выделение литургийных антифонов стало возможным благодаря особому последованию изобразительных – монастырского богослужения, совершаемого без участия священников для причащения верных. Его последование было составлено приблизительно в начале IX вв. в Лавре св. Саввы в Иерусалиме. Эта служба сохранилась до настоящего времени и включена в будничные богослужения Великого поста после совершения 9-го часа. Она непродолжительна и состоит из чтения 102, 145 псалмов и блаженных, повторяющих текст Нагорной проповеди для напоминания верующим об условиях вхождения в Царствие Небесное.
Включение изобразительных псалмов и блаженных в состав Божественной литургии инициировал в XI в. патриарх Алексий Студит. Традиция быстро распространилась по другим храмам, и уже в XII столетии многочисленные богослужебные указания разных монашеских обителей православного Востока предписывали исполнять в начале каждой литургии. А те антифоны, что были составлены несколько столетий назад по образцу исполнения 94 псалма с припевом «Спаси ны, Сыне Божий», стали частью торжественных богослужений в дни Господских праздников.
На Руси Типикон патр. Алексея Студита был введен в обиход сразу после его перевода на старославянский в середине XI столетия. Его распространению способствовала традиция сохранить монастырский устав богослужений – долгий, торжественный, требующий пропевать тексты псалмов полностью или их значительную часть. А в XV в. переход на иерусалимский устав ввел исполнение изобразительных в сокращенном формате.
Разновидности антифонов в составе современного богослужения
В настоящее время антифоны делят на несколько видов в зависимости от содержания и места в богослужении.
Антифоны литургии
В зависимости от назначения, структуры и смыслового содержания делятся на вседневные, праздничные и изобразительные.
Праздничные антифоны состоят из стихов псалмов, которые разделяются припевами «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас» для первого антифона и «Спаси ны, Сыне Божий…» с изменяемой частью для второго. Третий антифон также состоит из фрагментов псалмов, подходящих по содержанию к тематике праздника, а в качестве припева исполняется тропарь. Тексты включены в состав Минеи, Триоди и Апостола.
Вседневные антифоны напоминают праздничные по своей структуре. Это псалмы 91, 92, 94, каждый из которых разделяется своим припевом: первый – «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», второй - «Молитвами святых Твоих, Спасе, спаси нас», третий - «Спаси ны, Сыне Божий, во святых Дивен сый, поющия Ти: Аллилуия». Исполняют вседневные антифоны на литургии седмичных дней в честь святых, служба которых не имеет знака. Тексты включены в состав Ирмология и Апостола.
Изобразительные антифоны – это стихи псалмов 102, 145 и Заповеди блаженства. Они являются калькой с чина изобразительных, сохранившегося в монастырском уставе. Последовательность псалмов и блаженн неслучайна – в псалмах описывается Царствие Божие, обещанное человечеству за соблюдение заповедей, а в заповедях открывается условие спасения и возвращения в утраченный рай для тех, кто соблюдет новозаветные заповеди любви к Богу и ближнему. Блаженны начинаются со видоизмененных слов благоразумного разбойника «Во Царствии Твоем помяни нас Господи» и разделены на 12 стихов по числу заповедей.
Антифоны вечерни
Так называется первая кафизма «Блажен муж», которая исполняется в формате первого антифона на полиелейных богослужениях, а также во время всенощного бдения в седмичные или воскресные дни. Стихи разделены припевом «Аллилуия» и завершаются на «Славу и ныне».
Антифоны утрени
Так называют степенные антифоны, состоящие из текстов песней степеней (псалмов 119-133). Их восемь согласно числу гласов, каждый антифон привязан к неделе соответствующего гласа. Тексты состоят из трех или четырех частей, согласно традиционной практике поется только первая часть, остальные прочитывают. Основное содержание антифонов утрени – покаяние грешника и восхваление Святого Духа, благодать Которого способствует избавлению души от страстей.
В отдельную группу выделяют антифоны, которые напоминают по своей структуре седальны или стихиры. Это, например, 15 антифонов Великой Пятницы – стихи псалмов с соответствующими запевами, раскрывающими смысловое содержание события дня – принесение Искупительной Жертвы.
Особенности исполнения антифонов
Распевы антифонов в настоящее время отличаются особым разнообразием. Помимо греческого распева и традиций известных монашеских обителей – Троице-Сергиевой лавры, Оптиной или Саровской пустыни, Валаамского или женского Покровского монастыря, используются авторские произведения церковных композиторов прошлых столетий – Д.Н. Соловьева, П.Г. Чеснокова, арх. Матфея Мормыля, диак. Сергия Трубачева и т.д.